djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

"Как не надо строить дома-коммуны"

Мария Салий. "Как не надо строить дома-коммуны"


Жилой дом ЖСКТ "Рабочий" (дом-коммуна), ул. Провиантская, 7, арх. С. А. Лисагор, Е.М. Попов.


О доме-коммуне - саратовском символе эпохи конструктивизма - писали много и подробно, поэтому сказать что-то новое о нём достаточно сложно. Тем, кто хочет узнать о его устройстве, истории и современном состоянии просто необходимо прочитать статьи А. Кашанина "Жилой дом "Рабочий"" и Дениса Жабкина "Дом-коммуна "Рабочий" - живой памятник конструктивизма в Саратове".

(Правда, я не во всём согласна с Денисом в отношении "нового быта". Думаю, он и сам не отказался бы жить в доме, где находились бы детский сад, столовая или кулинария с отделом готового питания, прачечная и досуговый центр. А если учесть, что в конце 1920-х - начале 1930-х гг. не было стиральных машин (стирали в корыте), пылесосов, телевизоров, компьютеров (даже радио было далеко не во всех домах), газовых или электрических плит (готовить приходилось на примусе, а это 1 конфорка!), утюги заправлялись углями или грелись на печи и что во многих домах не было горячей воды, то прачечные, фабрики-кухни, бани, клубы при доме или комплексе домов были просто необходимы).

О доме-коммуне трудно сказать что-то новое, но всё-таки я решилась внести в общее дело свою ложку дёгтя и рассказать, каким увидели его саратовцы в 1932 году, когда строительство подходило к концу и дом только начинали заселять. К сожалению, из-за отсутствия исторических фото приведённые мной фотографии интерьеров показывают, в каком удручающем состоянии находятся некоторые помещения дома-коммуны сейчас.



Строительство дома-коммуны было начато в марте 1930 г. Дом предназначался для рабочих-ударников.


Фото из газеты "Поволжская правда" за 4 декабря 1930 г.

Интересно, что в некоторых источниках (1) говорится о трёх домах-коммунах ("в городе строятся три дома-коммуны"), к ним относили жилой дом на 179 квартир (2 корпуса) на ул. Степана Разина, строившийся кооперативом "Новая звезда", комплекс домов горУКХ из пяти корпусов на площади 1905 года (Дома 8 Марта) и, наконец, возводимый ЖСКТ "Рабочий" дом "Коммуна" на 129 квартир, 46 квартир которого были сданы и заселены к середине февраля 1932 г. Правда, большинство жильцов нельзя было отнести ни к рабочим, ни к ударникам ("в 46 квартирах живут только три рабочих-ударника; 25 квартир отдано не рабочим - бухгалтерам, библиотекарям и прочим"). На первом этаже временно располагалось общежитие для строителей дома.

К домам-коммунам предъявлялись вполне определённые требования (2):"мaксимум условий для организации нового быта, для обобществленного обслуживания бытовых потребностей.

В доме-коммуне должен быть предоставлен максимум удобств: чистая, светлая, теплая, со всеми коммунальными услугами квартира, общественная столовая, прачечная, библиотека, детская комната, клуб, ванна и т. д.

ЖСКТ «Рабочий» (Саратов) выстроил дом-коммуну".


Фото из личного архива Алексея Голицына. Размещено на сайте "Фотографии старого Саратова"

Однако не всё в этом прекрасном здании обрадовало жильцов. И это нашло отражение в саратовской прессе.

"Подходя к этому грандиозному зданию на Провиантской улице ожидаешь найти все эти удобства за громадными сплошными, во всю длину здания окнами.

Но ожидания оправдываются лишь в сравнительно небольшой степени; больше же всего – разочарований и недоумений.



«НЕОБЫЧАЙНАЯ» АРХИТЕКТУРА

Прежде всего разочаровывает архитектурно-конструктивная часть здания. Страшно неудобны 2-х и 3-комнатные квартиры, в которые попадаешь после серии узких и крутых, со многими поворотами лестниц.







Говорят, что при проектировке здания преследовалась цель максимально использовать кубатуру здания. Однако было забыто рациональное использование площади. Поэтому в квартирах немало комнат, соединенных крутыми лестницами, потому что полы в них находятся на разных уровнях.



Потолки низкие – стоящий на полу среднего роста человек может достать их рукой.



Кран водопровода, унитаз и ящик уборной находятся непосредственно в комнате. Хоры низкие, отгороженные барьером, условно называются «второй комнатой».

Все эти надстройки и пристройки отнимают много полезной жилой площади. Особенно плохо в двухкомнатной квартире. Лестница, кран и унитаз, около крана тазы, корыта и проч. кухонная утварь. Все это находится в квартире и создает впечатление общей кухни. Направо – другая лестница на хоры, и поэтому квартира называется 2-комнатной. Хоры низки, потолок давит обитателя. Уборная –— при входе и имеет две сквозные двери в другую квартиру, так что соседи через уборную могут ходить друг к другу в гости. Пригодно такое устройство и для воров. Дети и старики на крутых лестницах рискуют получить увечье, а матери постоянно должны дрожать за ребенка.

Ни в одну из квартир нельзя внести мало-мальски крупной вещи; (гардероб, пианино, большой стол и т. д), как будто бы все это упраздняется в домах-коммунах.

Ни в одной из квартир не предусмотрено устройство ванн.

В квартирах слышны громкие разговоры с верхних этажей и из соседних квартир.

Плохо сделаны подоконники, в некоторых квартирах они уже отламываются. Побелка невероятно пачкает, всюду сырость.

Из всех жилых этажей ведет в обобществленный сектор единственный теплый ход, и это представляет большое неудобство для обитателей дома.
Впрочем, не все плохо в доме-коммуне. Очень удобны и хороши однокомнатные квартиры и часть 2-комнатных, без лестниц и хор. Во всех без исключения квартирах и коридорах много света. В квартирах тепло.

Бывают перебои в подаче воды. Недостаточно оборудована канализация. Был такой факт, когда в столовую рабочих пролились из-за отсутствия канализационных труб нечистоты с верхних этажей (теперь это безобразие ликвидировано)".(2)

Строительство коммунального корпуса затягивалось. И хотя была поставлена задача окончить строительство к 1 марта 1932 г.(1), сами строители надеялись при удачном стечении обстоятельств достроить "обобществлённый сектор" не позднее апреля (2).







ОБОБЩЕСТВЛЕННЫЙ СЕКТОР СТРОЯТ ПОД КОНЕЦ

Строительство обобществленного сектора необходимо форсировать. Однако, этого недооценили некоторые головотяпы. При вселении жильцов первой опереди в квартирах не было помещений для приготовления пищи, мытья белья и т. д. Сейчас во всех квартирах шумят примуса, коптят керосинки, везде стоят корыта, ванны и т. п.
Обобществленный сектор начали было строить ударными темпами: теперь выложены уже стены, сделаны междуэтажные перекрытия, остается дело за крышей, но отстройка этого важнейшего для дома-коммуны здания срывается. Есть все материалы для перекрытия крыши, но строительство не может установить стропил из-за отсутствия хомутов. Хомуты заказаны больше двух месяцев назад механическохлесарной мастерской. Из-за перехода мастерской в горКО, заказ сейчас совсем не выполняется. Зав. мастерской Степанов заявил: «Теперь пускай хомуты делает кто угодно, а мы не будем».
Прораб Малюков заверил бригаду, что при наличии хомутов строительство обобществленного сектора может быть закончено не позднее апреля. Пожарно-санитарная комиссия, обследовавшая дом-коммуну в конце января, нашла здание в пожарном отношении неблагополучным и все же на весь дом теперь имеется только 3 огнетушителя".(2)
Есть источники, подтверждающие, что в 1932 году дом всё-таки был сдан. (3)
Бригада «Пов. правды» и ИТР, обследовавшая дом, пришла к печальным выводам:
"Тип дома-коммуны, выстроенного в Саратове, в конструктивной части имеет больше отрицательных, чем положительных сторон. От такого типа построек в дальнейшем необходимо отказаться совершенно".



Таким образом, мы видим, что творческие искания московских архитекторов были не только осуждены в период "крутого поворота в архитектурной практике", но и не поняты современниками.


Список источников:
1. "Строители"// Поволжская правда. 1932. 21 февраля.
2.Бригада «Пов. Правды» и ИТР: Колодезнева, Яурова, Стешин, Бажанов (техник-строитель), Осипов (ИТР), Язынин (техник), Симакин (ИТР).Как не надо строить дома-коммуны// Поволжская правда. 1932. 17 февраля.
3. Беркович Г. Мой конструктивизм.


Оригинал поста опубликован здесь.

Tags: #Саратов, Провиантская, дом-коммуна, краеведение, репост
Subscribe

Posts from This Journal “Провиантская” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Провиантская” Tag