djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Ситуация с сертификатом "Саратовских авиалиний" оказалась обманом

Как вы помните, 31 мая "Росавиация" аннулировала сертификат "Саратовских авиалиний", который давал право компании на осуществление коммерческих авиаперевозок. Но днём ранее АО "Саратовские авиалинии" подало заявку на получение нового сертификата эксплуатанта.

В министерстве транспорта РФ заявку и её шансы тогда прокомментировали крайне оптимистично: "Акционером выражена заинтересованность в создании перевозчика с организацией на новом уровне, прежде всего, лётной работы, в том числе, с целью сохранения трудового коллектива и обеспечения занятости населения".

Но 13 июня "Росавиация" получила письмо за подписью генерального директора "Саратовских авиалиний" Игоря Натыкана об отзыве заявки.

Какую новую авиакомпанию хотели создать и что произошло?




Со слов собственника "Саратовских авиалиний" Аркадия Евстафьева, инициатива встречи с ним по поводу сложившейся ситуации исходила лично от главы Росавиации Александр Нерадько, которую тот передал через гендиректора авиакомпании.




Встреча и договоренности

На встрече, которая состоялась 30 мая, присутствовал замглавы Росавиации Олег Клим, которому было поручено координировать работу по воссозданию "Саратовских авиалиний".

Александр Нерадько уверил, что "Росавиация" не только не будет препятствовать восстановлению сертификата, а наоборот окажет всю методическую поддержку, в случае если какие-то документы будут неправильно оформлены.



Со стороны "Саратовских авиалиний" действия должны были стать следующими:

- Не расторгать лизинговые договоры на Эмбраеры. Более того, GECAS, учитывая сложившуюся с авиакомпанией ситуацию, а также то, что "Саратовские авиалинии" были лучшей региональной авиакомпанией, чётко выполняющей договор, готов был идти на уступки по срокам и платежам.
- Из нового сертификата исключаются все Ан-148.
- В сертификат включаются 3 Embraer и 5 Як-42 (так как минимальное количество самолётов для новой авиакомпании - 8). Як-42 ставятся на рейсы, где невозможно использовать ВС Embraer (Дальний Восток, Сибирь и т.п.)
- В конце июля в парк авиакомпании поступает 4-й Embraer.
- Вместо Boeing-737-800 компания берёт пятый Эмбраер. Итого к концу года в парке "Саратовских авиалиний" оказывается 5 ВС Embraer-195.
- В течение 2019 года из парка авиакомпании выводятся все Як-42 и поступают ещё 5 самолётов Embraer, общее число которых доводится до 10.
- Авиакомпания выполняет все социальные обязательства: выплачивает деньги за проданные авиабилеты, выплачивает зарплату всем сотрудникам, все выплаты уволившимся.

Александра Нерадько этот разговор и достигнутые договоренности, судя по реакции, не просто устроил, а очень порадовал.





Росавиация ушла в оборону

Однако через 5-7 дней после встречи сотрудники Росавиации, ответственные за заявку, перестали отвечать на звонки. А 9 июня во время визита главы Росавиации в Сабуровку, где строится новый саратовский аэропорт, он заявил:

"В этой заявке присутствуют все те же самые самолеты, которые находились в распоряжении авиакомпании. Тот же самый руководящий персонал, хотя мы договаривались с собственником авиакомпании, что заявка будет предусматривать эксплуатацию новых типов воздушных судов.

Дело в том, что мы заинтересованы в развитии региональной авиации, развитии новых региональных авиакомпаний. Мы прекрасно понимаем, что это очень капиталоемкий бизнес. Выходить с тем же "багажом", который мы видели, какие есть у "Саратовских авиалиний" недостатки в области обеспечения безопасности полетов, на мой взгляд, несерьезно
".






"Нерадько просто обманул всех нас. И авиакомпанию, и Саратов, и Дальний Восток" - считает Аркадий Евстафьев. "Особенно возмущает позиция Нерадько по Дальнему Востоку. Он не мог не знать, что мы - единственный перевозчик, который организовал нормальные перевозки по Дальнему Востоку. И кстати, все спорные руководства по лётной эксплуатации Ан-148, где не было написано про ситуацию, с которой столкнулись пилоты, были согласованы лично Нерадько".



"Александр Нерадько прекрасно понимает, что даже если "Аэрофлот" захочет получить новое судно, потребуются несколько месяцев на оформление. Получить пять новых судов в течение 10 дней невозможно.

В итоге заручившись гарантиями, что мы будем выплачивать все деньги за проданные билеты, заработную плату, компенсации и пособия, просто обманул
".

На вопрос с чем связано резкое изменение отношения к договоренностям, Аркадий Евстафьев сказал следующее: "У меня есть лишь предположение. Начальник Приволжского МТУ Росавиации Валерий Шубин не раз говорил, что мы все должны пасть на колени перед Володиным".





Итоги неутешительны

"Саратовские авиалинии" вложили астрономические суммы в обучение пилотов и технического персонала, создание линейных станций Embraer в Домодедово и Саратове. Всё было готово к тому, чтобы летом пассажиров перевозили уже 4 Эмбраера.

У авиакомпании не было задолженности по заработной плате, выплате налогов. Лизингодатель считал компанию лучшей, так как не было никаких просрочек по платежам. Саратовская авиакомпания первой в России получила сертификат на техническое обслуживание самолетов Embraer. Бермудские авиационные власти не раз проводили аудит и выдавали сертификаты на расширение ТО ВС Embraer. (Чтобы вы понимали, большинство самолётов "Аэрофлота" имеют Бермудскую регистрацию, т.к. именно в этом регистре самые высокие требования, которым доверяют лизингодатели всех стран, а у России с Бермудами заключено соглашение о поддержании лётной годности).



В других странах, если с авиакомпанией случается авиакатастрофа, то государство наоборот всячески ей помогает, пытается вместе найти причину, распространяют опыт среди других компаний, чтобы подобное не повторялось. У нас же просто закрывают авиакомпанию, как будто её не было. И все проблемы якобы исчезают.

В результате последних манипуляций с сертификатом, регион лишился авиасообщения (на данный момент из Саратова до сих пор можно улететь лишь в Москву), общее количество пассажиров, улетающих ежедневно из Саратова снизилось в 2 раза. Огромное количество квалифицированных специалистов осталось без работы. Единственный авиаперевозчик Приволжья с 87 летней историей, готовый работать и развиваться, был просто уничтожен.

Непонятно зачем, ему дали шанс и надежду, а получилось, что подло обманули.




Tags: #Саратов, embraer-195, Саратовские авиалинии, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “Саратовские авиалинии” Tag

promo djhooligantk january 9, 2019 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments