djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Усадьбу губернатора Кожевникова, построенную автором Мраморного дворца, продолжают уничтожать

Есть в Саратове очень интересная и очень старая достопримечательность. Объект культурного наследия регионального значения - "Дом Кожевникова М.Л. (дом губернатора), 1830-1840-е гг." (исторические фото в посте взяты с oldsaratov.ru).



Не сильно примечательный вид дома на улице Чернышевского сильно разнится с тем, что открывается со двора




Это потому что все строили свои дома с ориентацией на Волгу. Поэтому там была самая красота. Вот так выглядел дом с Волги в 1864 году (правее центра фото).



Усадьба в стиле ренессанс с готическими формами, колоннада первого этажа, готическая веранда, расстекловка окон в стиле классицизм. Фотография Германа Рассветова 1964 года.



На фото 1990 года всё это ещё сохранилось. Дом простоял



А это мое фото дома 2012 года. Колоннада превращена в дополнительную комнату, часть веранды уничтожена. Историческая расстекловка полностью сохранилась лишь у окна на 1 этаже.



2015 год.



И вот уже современное время. Исторической расстекловки не осталось нигде.



Вторую же половину готической веранды решили уничтожить пластиком прямо сейчас (фото Николая Зайченко).



Дом больше 150 лет простоял, не утратив свои черты. В 1997 году был признан памятником и после этого начал уничтожаться.



Кстати дом был замкнутым комплексом. Во дворе были сушильни, когда-то сфотографированные братьями Леонтьевыми.



А по бокам от основного дома стояли два одноэтажных флигеля, из которых до нынешних времён дожил лишь один.



На дворовой части прослеживаются такие же стрельчатые готические черты.



Для справки: автор постройки Александр Брюллов - архитектор, известный столичными работами: Мраморный дворец, Пулковская обсерватория, Михайловский театр, Лютеранская церковь Петра и Павла на Невском проспекте, Караван-сарай в Оренбурге, автор знаменитого портрета Н.Н. Гончаровой, жены Пушкина.

Первым владельцем усадьбы был губернский прокурор и помещик В. Максимов. В числе других хозяев: купец Шортан, Матвей Львович Кожевников (саратовский губернатор в 1846-1854 годах), купец Никифор Иванович Медведев, купцы Броницкие и старовер Иван Духинов.

Мемориальная табличка на доме рассказывает о том, что здесь встречались декабрист Беляев и Н.Г.Чернышевский.
В этом доме в 1868 году были подписаны документы о строительстве железной дороги к Саратову.


Самая подробная информация о доме в книге В.Н.Семёнова и В.И.Давыдова "Саратов историко-архитектурный":

Как явствует из архивных источников, данный дом построен по проекту архитектора А.П. Брюллова в 18301840 годах. Александр Павлович Брюллов (1798-1877) был старшим братом знаменитого живописца Карла Брюллова и провел основную часть жизни в Санкт-Петербурге, занимаясь проектированием крупных казенных и публичных зданий (Пулковская обсерватория, штаб Гвардейского корпуса, возобновление Зимнего дворца после пожара 1837 года, Мраморный дворец, Михайловский театр, Лютеранская церковь на Невском проспекте и т.д.). Был он и отличным художником, писавшим прекрасные акварели (он автор знаменитого портрета Н.Н. Гончаровой, жены А.С. Пушкина, выполненного в 1831 году). Причастность этого мастера к проектированию скромного объекта в глухой российской провинции, тем не менее, представляется весьма вероятной, поскольку появление его совпадает со временем расцвета профессиональной деятельности архитектора, и, кроме того, в облике дома Шортана просматривается рука опытного и талантливого зодчего, отдельные приемы которого ощутимы в композициях и уличного, и особенно дворового (к сожалению, ныне почти утраченного) фасада здания на нынешней улице Чернышевского, д. 146. Но все обстоятельства составления проекта и появления его в Саратове пока нам неизвестны.

Очень немногое известно нам и о менявшихся хозяевах дома.

Первым его владельцем был губернский прокурор и помещик В. Максимов. Далее дом оказался в собственности у купца Шортана. Егор Петрович Шортан был первогильдийным купцом в г. Ейске. Неведомо какими путями он познакомился с дочерью крупного саратовского земле- и домовладельца П.Ф. Тюльпина Надеждой и женился на ней. Итогом этого брака, помимо всего прочего, стала покупка на Б. Сергиевской улице добротного двухэтажного дома, дворовый фасад которого, как полагают знатоки, отделан в мавританском стиле. Данный объект является одним из наиболее примечательных местных историкокультурных памятников, поскольку привлекает внимание своим хорошим внешним оформлением, а главное – связан с именами известных людей, живших и трудившихся в Саратове в середине XIX века. Это, в первую очередь, Матвей Львович Кожевников, саратовский губернатор в 1846-1854 годах, фигура яркая и посвоему самобытная. Он проживал в этом доме на всем протяжении своего губернаторства. Ранее Кожевников служил наказным атаманом Уральского казачьего войска и в полной мере сохранил привычки хлебосольного и радушного начального человека, любившего шумные застолья, умные беседы с интересными людьми, а также лошадей. Известно его пристрастие к кавалерийским аксессуарам, которое проявлялось, в частности, в том, что за своим рабочим столом в губернской канцелярии Матвей Львович восседал не в кресле и не на стуле, а в богато украшенном казачьем седле. Практиковал данный губернатор в своем доме пышные воскресные обеды, на которые приглашал понравившихся ему незаурядных людей из числа саратовского бомонда и из приезжих гостей. Так, собеседниками Матвея Львовича во время этих праздников чревоугодия были декабрист (к тому времени покинувший сибирскую ссылку) А.П. Беляев, служивший управляющим нарышкинского поместья в Падах и бывавший по служебным надобностям в губернском центре, а также юный Н.Г. Чернышевский, тогда студент Петербургского университета, приезжавший на летние вакации в родные пенаты. Сохранилось свидетельство, что эти обжорство и возлияния были не по душе скромному и серьезному сыну саратовского протоиерея, от которых, как писал сам Николай Гаврилович, он «долго не мог отойти». Совместное пребывание бывшего и будущего противников самодержавия в доме губернатора было тенденциозно истолковано советскими историографами, усмотревшими в факте их встречи (в известной мере случайной) признаки продолжающегося антиправительственного брожения в среде передовой саратовской интеллигенции, в память чего была повешена на фасаде этого здания мемориальная доска.

Дом Максимова-Шортана после отъезда в 1854 году из нашего города губернатора Кожевникова знаменателен также тем, что в нем в 1868 году решалась судьба строительства железной дороги к Саратову.

Необходимые документы с устроителями дороги были подписаны 21 июня того года после обсуждения в присутствии представителей города «на квартире губернского предводителя дворянства, председателя железнодорожного комитета Н.Д. Давыдова (сына поэта-партизана) на Большой Сергиевской улице, в доме Шортан».

В принципе это был типичный доходный дом, менявший впоследствии и владельцев и постояльцев, причем последние были, скорее всего, состоятельными персонами – ведь это здание еще долго считалось (и было на самом деле) одним из лучших в Саратове. Такому мнению способствовало и имя архитектора, его проектировавшего, и внешняя приглядность, и, надо думать, внутреннее комфортабельное для того времени устройство. Добавим к этому, что к дому ранее прилегал обширный сад, уступами спускавшийся к Волге, а из окон дворового фасада открывался великолепный вид на реку.

В начале 1870-х домом владел купец Никифор Иванович Медведев. Он сдавал его в аренду женскому пансиону. В 1874 году усадьбу перекупили первогильдийные купцы Броницкие и Духиновы «в общую собственность». Среди постояльцев дома отметим проживавших здесь в разное время прокурора саратовской судебной палаты С.С. Жихарева, члена палаты М.Я. Тредьяковского, представителя известной в Саратове купеческой династии П.Н. Парусинова, совладельца «Гран-Мишеля» и других.


Последним владельцем дома был Иван Иваныч Духинов, сын Ивана Гордеевича. По семейной легенде, которую поведал правнук последнего хозяина дома, старовера Ивана Духинова, дом был куплен у купца Тюльпина. Если учесть, что Шортан состоял в родственных отношениях с Тюльпиным, то это не далеко от истины...

Данный дом находился в собственности семьи Духиновых вплоть до 1918 года. В этом году всю семью из 11 человек уплотнили на 1-й этаж, а в 1928 выселили на Бабушкин взвоз.

До сих пор дом используется как жилой.

Я буквально на днях приводил его вкачетсве малоизвестной саратовской достопримечательности.



Обидно, что Саратов не в состоянии сохранить частицу столицы начала 19 века. Дом, в который можно было бы водить экскурсии, рассказывать о нём. Который мы просто теряем на глазах.


Tags: #Саратов, Чернышевского, архитектура, краеведение, объект культурного наследия, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “объект культурного наследия” Tag

promo djhooligantk january 17, 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments