djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Как исправник поймал шпиона

Предоставлено автором Татьяной Саблиной.


Как исправник поймал шпиона



Человек-загадка


1916 год. Идёт война. В Аткарском уезде появляется человек-загадка Антон Шанцер, приехавший из Киева. На свою беду, священник отец Николай свёл с ним близкое знакомство. Это и явилось причиной серьезного разбирательства. Об этом рассказывают страницы дела Саратовской духовной консистории.

Всё началось с того, что местный исправник заметил, что в селе Шереметьевка живет австрийский подданный Шанцер, что по военному времени обращало на себя пристальное внимание. Обитал он в имении, где себя вёл как хозяин. Однако по документам он никакого отношения к большому хозяйству не имел. Владелицей была молодая дама Каролина Малюга, которая явно питала сердечную склонность к Антону Шанцеру, но по закону опять-таки их отношения оформлены не были.

Почему хозяйкой числилась подруга австрийского подданного? Исправник, а затем и саратовский губернатор пришли к выводу: иностранец скрывает имущество от секвестра российской казной, а потому и оформил всё на близкую женщину-россиянку – якобы она у него купила имение.

Однако беспокойство по поводу своего добра у австрийца всё-таки было. Да и не без основания – уж слишком рискованным делом он занимался. Ведь по распоряжению главного начальника Киевского военного округа Антон Шанцер был выслан за пределы округа как опасный шпион.

Наверное, как и все люди его профессии, он чувствовал опасность, и собрался решить, по крайней мере, дело по секвестру имения в свою пользу. И выбрал доверителем почтенного человека - священника отца Николая, который служил в шереметьевской церкви.


Шпион был добр и щедр

Отец Николай (Эбервейн) был просто-напросто беден. Когда его перевели в Шереметьевку, он, конечно, узнал, что в приходе есть имение Малюги, а в нём живут состоятельные люди. Познакомился батюшка с управляющим Жеребцовым, потому что на ничтожный доход семья священника существовать не могла. А вот управляющий и Антон Шанцер были очень добры и сочувственно относились к нуждам отца Николая, что, естественно, расположило его к этим людям. Понемногу священнику стали давать поручения – скажем, купить что-то для домашнего обихода. Так и объяснял отец Николай тот факт, что у Жеребцова нашли расписки на какую-то сумму, подписанные батюшкой – ведь управляющему нужно было отчитаться перед хозяйкой Каролиной. И священник стал подрабатывать в имении - вести конторские книги. На сцене появился Антон Шанцер, который весьма благоволил к гостю. Всё это и послужило основанием для обвинения Эбервейна в том, что он состоял подпольным доверенным Шанцера.

Однако отец Николай в своём объяснении суду заявил, что это – наветы, сделанные его неизвестными врагами, которые скрываются и не дают ему возможности бороться. «Сам думаю, - писал он, - что с подданным враждующей страны, если он был им по существу, не должно быть и хорошего знакомства, как у меня с Шанцером. Меня интересовало, что заставляет его жить в чужом имении, и каковы его отношения с Каролиной. Я подумал, что Шанцер душою русский человек, и то, что он не принял российского подданства – чистая случайность».

И как же не думать – ведь Антон Шанцер упрекал своего хорошего знакомого в запущенности храма, и обещал дать денег на ремонт. Более того – после пожара в Шереметьевке он благодушно принял отца Николая, который просил у него помощи для крестьян, дал погорельцам стройматериалы и деньги.

Но обыск, сделанный у любезного человека Шанцера, заставил священника сильно засомневаться. Что же это за человек?


«Очки справедливости»

Исправник давно следил за развитием дружбы Эбервейна и Шанцера. Когда его подозрения, что священник помогает шпиону, может, не ведая, что творит, укрепились, он подал бумагу губернатору, а тот дал сведения в консисторский суд. На руку обвинению сыграл даже тот факт, что батюшка подрабатывает в конторе по разработке леса конторщиком, а это учреждение находится как раз во дворе экономии Малюги. И почему его всё тянет к загадочным хозяевам имения?

Отец Николай в ответ разразился обвинениями: ведь подавал он прошение владыке Палладию, чтобы его перевели из этой Шереметьевки, но епископ отказал, да притом в очень обидной форме. А перевели бы, так и не тяготело бы теперь над головой такое подозрение. Что же касается исправника, «блюстителя порядка, тишины и права», то он держит на службе плохих агентов, которые ложно доносят ему, а он их совсем не проверяет. «Если уж господин исправник строго следит за мной, как за преступником, - писал отец Николай, - то он очень близорук. Если б он обладал хорошим зрением, то знал бы, что ещё у одного священника округа дома живёт австрийский подданный, и даже офицер. А в некоторых случаях он почему-то дальнозорок, что тоже ненормально. Для правильного зрения я бы посоветовал ему очки справедливости».

Точка в деле была поставлена: шпиона выслали. Священника же уволили за штат. Епископ предложил духовной консистории иметь о нём особое мнение, да ещё и ни в каком случае не давать ему отпуска в другие губернии.

Конечно, отец Николай, который пострадал, может быть, только из-за своей доверчивости, тяжело переживал наказание. Но неизвестно, что хорошо, а что плохо. Дело закончилось в апреле 1917 года, а вскоре Эбервейн наверняка вздохнул с облегчением, что встретил такие времена, по существу, конторщиком, а не человеком в рясе.

Татьяна Борисова


Tags: Аткарский район, Саратовская область, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “Аткарский район” Tag

  • Поездка в Аткарский район-2018. Аткарск, архитектура

    Завершая рассказ о поездке в Аткарский район в рамках проект #близкаяточкарф , напомню посты о ней: Поездка в Аткарский район-2018 Поездка в…

  • Поездка в Аткарский район-2018. Аткарск

    Ну и в финале рассказа о поездке посмотрим на районный центр - город Аткарск. Едем по городу. Нетипичный пейзаж. И конечно Аткарск - город…

  • Поездка в Аткарский район-2018

    В этом году состоялась поездка на один день по Аткарскому району. Я уже публиковал несколько постов из этой поездки, осталось упомянуть об остальном,…

  • 2018-09-09 Саратовский обзор

    Подборка саратовских новостей Так и не проданный за 2 года старинный саратовский особняк бизнесмен Горгаев сдал в аренду…

  • 2018-08-05 Саратовский обзор

    Саратовский облдеп Андрей Беликов заподозрен в афере на 450 млн бюджетных рублей Льготники подвели под статью Льготники попали под статью:…

  • Аткарск обрёл новую жизнь, благодаря железной дороге

    На месте, где сейчас расположен город Аткарск, были леса. В 1358 году здесь был основан улус татарского хана Еткары. По его имени назвали речку. В…

  • Сосновка

    Село Сосновка Аткарского района Саратовской области знаменито объектом культурного наследия - храмом 1836 года постройки. Подъезжая к селу с…

  • Храм в Новой Осиновке стихия не пощадила

    Вчера пришло печальное известие из Аткарского района: во время дождей и ветра рухнула часть колокольни деревянного храма в Новой Осиновке. К…

  • Зимний отдых в Аткарском районе

    Ну и чтобы подытожить мои посты про зимний Аткарск и отдых в нём, необходимо рассказать о том, как же приехать туда больше, чем на один день. Именно…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments