djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

2018-06-06 Публичные слушания: весь Саратов будет точечно застроен многоэтажками

После сегодняшних слушаний сегодняшних ощущение осталось такое, как будто в дерьмо вляпался. По-моему это самые мерзкие за последнее время слушания. И ты понимаешь, что сам можешь оказаться на месте жителей Солнечного-2. У тебя прямо под окнами будут строить кучу свечек вместо поликлиники, а ты не будешь в состоянии против этого бороться. Жителей шести микрорайонов просто сравнили с букашками, которые недостойны права на комфортную жизнь в Саратове, которой уже нет, но все будет ещё хуже.



Итак, на повестке 9 вопросов. 4 по проектам межевания, 5 по земельным участкам в Солнечном-2, которые объединили в один вопрос, т.к. по сути это один проект застройки.



За полчаса до начала слушаний мест в зале давно не было. Много людей стояло на лестнице или на улице. Часть сидящих (и видимо отметившихся) с началом слушаний испарились, оставив пустые места. Этим я и воспользовался, т.к. одновременно писать, вести прямой эфир и фотографировать стоя очень сложно.



В зале яблоку негде было упасть. По официальным данным на 10 часов зарегистрировалось 230 участников.



Начну я с последнего вопроса т.к. именно он был главным. За первые на первом ряду голосовали так: вертели головами по сторонам, смотрели как голосуют другие, и вслед поднимали за ними руки.



Итак, речь вот об этом месте между 6 и 9 микрорайонами Солнечного-2, где никакая жилая застройка не планировалась.



Я подробно писал, как менялись назначения этой земли в посте Переписка с прокуратурой открыла новые подробности застройки общественной зоны Солнечного-2. Вместо зданий магазинов, поликлиник, аптек и т.п., что связано с сервисным обслуживанием населения, кому-то пришла в голову светлая мысль ещё больше уплотнить населением и без того страдающий от недостатка социнфраструктуры посёлок. Земля каким-то образом оказалась у застройщиков, ныне у организации ООО "Дубль-Л риелт" в собственности и аренде. Зону на карте градзонирования перекрасили без обсуждения.



В этом году городская дума утвердила новый генплан, в котором эти участки обозначены так же, как многоэтажная жилая застройка.



Спутниковый снимок от прошлого года совсем не показывает нынешней ситуации. Строительство двух из пяти домов в красных квадратах уже начато, а между ними и 9-10-11 микрорайонами разбит "бульвар Героев Отечства".



Вот и схема застройки: номера микрорайонов уже расписаны, поэтому новое "нечто" назвали "жилая группа №1".



И вот как это будет выглядеть:



Особенно интересно было послушать как отреагирует комитет по архитектуре, как будет проводить слушания после того, как арестованный застройщик Абасов начал называть имена, должности и суммы, которые все застройщики Саратова платят за то, чтобы получать земельные участки, переводить их под жилую застройку и получать разрешение на превышение её параметров.

После того, как Алексей Шушарин представил проект, Антон Корнеев (замглавы по градостроительству) взял слово, начав с того, что "ты неправильно говоришь". И начал говорить, как много получит город от этого проекта, и какой застройщик молодец, что пошёл на соглашение с городом, застроив не весь участок домами, а оставив целый сквер между домов, который станет общедоступным продолжением бульвара.



Чтобы вы понимали, речь идёт вот об этом крохотном дворике с детскими площадкам (на 5 высотных домов с двумя тысячами квартир). И даже при том, что застройщик не застраивает этот участок земли, по остальным он превышает параметры почти в 2 раза.



В итоге Антон Корнеев даже начал назвать этот двор на пять домов "парком"! И кстати, обратите внимание на количество парковок на две тысячи квартир.



Жители Солнечного-2 вполне конкретно описали все возникающие при этом проблемы. Тут мне добавить нечего.











И главное - они просили перенести слушание на вечернее время и на территорию посёлка в школу "Солярис", куда часто заезжают Вячеслав Володин, Валерий Радаев, Михаил Исаев, которые говорят о том, что решат проблемы жителей. А жители жалуются на недостаток школ, поликлиник, детсадов, парковок, транспорта и транспортной инфраструктуры в целом. В общем по телевизору у нас показывают одно, а на самом деле, когда телекамер нет - совершенно другое - идёт прямое лоббирование массовой жилой застройки участков предназначенных и не предназначенных под эти цели. Солнечный-2, построенный в чистом поле без инфраструктуры уже похож на гетто.
При этом ничего, абсолютно ничего в плюс город от этого решения не получает. Лишь очередную бомбу замедленного действия там, где уже все в минах...

Зал был заполнен какими-то женщинами, мужчинами с "рабочим" загаром и перегаром. От жителей посёлка практически никого и не было. Пара десятков человек. "Мы не можем записаться в поликлинику! Как мы будем ездить на работу? Мы уже часами стоим в пробках!". На все их вопросы "почему вы над нами издеваетесь" и "доколе", были лишь слышны ответы, что вам построили школу "Солярис", строят ещё одну, а остальными вопросами "занимаемся", "уличная сеть будет развиваться".



За жителей пришли высказаться только депутаты от КПРФ, которых некоторые участники ожидаемо обвинили в пиаре себя, либо им заплатили.

Николай Бондаренко: Утверждение вашего проекта приведёт к социальным и политическим протестам. Люди выйдут и будут перекрывать дороги. Ни одного выступления за проект не было, только от застройщика, который бабла хочет поднять.



Александр Анидалов: Я вижу здесь коррупционную составляющую. Как допускается на рекреационной зоне, предназначенной для проветривания это пятно застройки? Назовите мне хоть один плюс этого предложения! Не может быть никакого оправдания, не назвал ни одного плюса, будет около 10 тысяч людей, где там машины ставить, нет денег на нормальную инфраструктуру. Надо остановить застройку, пока не будет создана инфраструктура. Это же опять точечная застройка. Вы мужики, что вас по щелчку пригнали, и вы голосуете, но завтра на этом месте окажетесь вы.



Из зала женщины выкрикивали, не давая сказать аргументов против застройки. Ещё одним из выступающих было заявлено, что против застройки лишь 3 жителя "Солнечного-2", которых они знают по именам, и именно они привлекают политические и общественные организации, платят всем деньги, чтобы не дать реализовать этот прекрасный проект. В качестве плюсов этой застройки были такие:
- Это красивые хорошие дома!
- Неужели лучше если тут будет пустырь?
- А люди должны где-то жить!



Антон Корнеев тоже поддержал застройку и проголосовал за. Слушания переносить он отказался, т.к. были соблюдены все законы. И ладно бы если тут решались проблемы обманутых дольщиков, которыми прикрываются последнее время, чтобы разрешить точечную, сверхнормативную застройку и любые безобразия в городе, но этого тут нет. Просто - вам тут тесно? Так это вы ещё хорошо жили! Вот вам ещё пара тысяч соседей!



Я вёл трансляцию в Facebook. Связь только была весьма скверной. Либо стены мешали, либо такое количества народа. Почему-то встраивание видео невозможно, поэтому вот ссылки на трансляцию:

часть 1

часть 2

Финальную часть заснял на видео, пока не кончилась карта памяти в фотоаппарате:









Итог голосования: 162 - за застройку, 36 против, 6 воздержалось.




Все остальные вопросы: проекты межевания, сделанные по заказу КУИ с целью формирования земельных участков для решения вопросов отселения жителей аварийных домов. На месте расселенных домов формуются участки, которые будут предоставляться под новую жилищную застройку инвесторам, принимающим участие в программе отселения из аварийного жилья и решения проблемы обманутых дольщиков. Вкратце - на месте расселенных 2-3-5 этажек будут построены не поликлиники, школы и детсады, не разбиты скверы. А эти участки предоставят застройщикам под освоение многоэтажной застройкой. Куда выше снесённых. Чего жителям Солнечного-2 страдать? Пусть весь город превращается в ад!









За - 208, против - 1, воздержалось - 21.














За - 216, против - 0, воздержалось - 14.












За - 217, против - 0, воздержалось - 13.










За - 218, против - 0, воздержалось - 12.



Tags: #Саратов, Солнечный, Солнечный-2, бульвар Героев Отечества, планы, слушания, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “Солнечный-2” Tag

  • Общественные обсуждения по 21.05.2021, 31.05.2021, 7.06.2021, 9.06.2021

    Совместил вышедшие за последние недели обсуждения. 1. Обсуждение экспертиз по ОКН Здесь мы узнаём, что будут строиться два новых многоэтажных…

  • 2021-04-19 Саратовский обзор

    Наконец это свершилось! В пользу электротранспорта начали ликвидировать дублирующие маршруты. Правда из описанных сейчас кое-как действует лишь №9…

  • 2021-02-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-01-19 Строительный обзор

    Давно мы не знакомились с новостройками Саратова. Давайте восполним это, посмотрев фотографии с различных сайтов о новостройках (Квадрат64,…

  • 2021-01-03 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты. Время…

  • 2020-11-01 Саратовский обзор

    Без чистой политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • 2020-02-23 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Facebook post Прощай, холодильник…

  • 2020-02-09 Саратовский обзор

    Пока администрация не наладит работу автобусов (хотя бы доставшая уже всех "резина"), не предпримет мер по изменению маршрутной сети, и не объяснит…

  • 2020-01-26 Саратовский обзор

    Для еще не созданного факультета фундаментальной медицины Володин присмотрел в Саратове историческое здание В 2011 году муниципальные власти…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Posts from This Journal “Солнечный-2” Tag

  • Общественные обсуждения по 21.05.2021, 31.05.2021, 7.06.2021, 9.06.2021

    Совместил вышедшие за последние недели обсуждения. 1. Обсуждение экспертиз по ОКН Здесь мы узнаём, что будут строиться два новых многоэтажных…

  • 2021-04-19 Саратовский обзор

    Наконец это свершилось! В пользу электротранспорта начали ликвидировать дублирующие маршруты. Правда из описанных сейчас кое-как действует лишь №9…

  • 2021-02-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-01-19 Строительный обзор

    Давно мы не знакомились с новостройками Саратова. Давайте восполним это, посмотрев фотографии с различных сайтов о новостройках (Квадрат64,…

  • 2021-01-03 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты. Время…

  • 2020-11-01 Саратовский обзор

    Без чистой политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • 2020-02-23 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Facebook post Прощай, холодильник…

  • 2020-02-09 Саратовский обзор

    Пока администрация не наладит работу автобусов (хотя бы доставшая уже всех "резина"), не предпримет мер по изменению маршрутной сети, и не объяснит…

  • 2020-01-26 Саратовский обзор

    Для еще не созданного факультета фундаментальной медицины Володин присмотрел в Саратове историческое здание В 2011 году муниципальные власти…