djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Особняк Шмидта с гротом на Волжской

Один из заметных саратовских домов-памятников, расположенных на новой пешеходной зоне – «Особняк Шмидта с гротом».





В конце XIX века дворовое место на углу Волжской (тогда Армянской) и Соборной улиц вместе с небольшой одноэтажной постройкой принадлежало купеческой семье Крафт. В 1900 году оно было выкуплено представителем богатого клана саратовских мукомолов Иваном Петровичем Шмидтом, который снёс старый дом для строительства нового особняка.



Иван Петрович был уроженцем села Усть-Золиха, землевладельцем Аткарского уезда, одним из членов торгового дома по производству и продаже муки, потомственным почетным гражданином. Фирма «Товарищество братьев Шмидт» имела три отделения, кроме главной конторы. Две мельницы размалывали до 33 тысяч пудов пшеницы и ржи в сутки. Мука удостаивалась высших наград на европейских выставках и поставлялась не только в города Российской империи, но и в Персию. Для своих нужд содержался флот из трех пароходов, двух теплоходов и 30 барж. Шмидты много средств тратили на благотворительную деятельность — содержали городские приюты, дома призрения, больницы.

Для проектирования нового дома Иван Петрович пригласил столичного архитектора Капитолия Авраамовича Дулин, который построил в Москве хлебную биржу и ряд доходных домов.

С мукомолами Шмидтами он работал и в последующем. В 1915 году он спроектировал дом для семейства Шмидт в мавританском стиле на улице Большой Кострижной (ныне Сакко и Ванцетти), который сохранился, но из-за значительных перестроек распознать в нём памятник архитектуры уже нельзя.



Ещё один проект Дулина не был реализован – торговый дом товарищества братьев Шмидт на Театральной площади, возведение которого было отложено по причине сооружения в городе Крытого рынка.



Дом на Армянской был построен в 1910-1912 годах. И хотя считается, что стиль здания – модерн, оно имеет элементы неоклассицизма. Растительный орнамент, рельефные украшения на античные темы и фигуры грифонов – всё это можно рассматривать часами. Но самое интересное скрывается во дворе здания. Тут находится грот с чудовищем, сделанный в типичной манере модерна, а парадную лестницу охраняют скульптуры двух львов.



После революции дом Шмидта был национализирован. Хозяин дома был лишен всех прав и собственности, некоторое время провел в тюрьме, а окончил жизнь, работая могильщиком на Немецком кладбище.

В конце 1920 года профессор СГУ Б.М. Соколов, организатор и руководитель этнографических исследований в Саратовском крае в 1919 году и первый директор Саратовского музея краеведения, обратился в Москву с просьбой предоставить бывший особняк Шмидта для этнографического музея. Было получено согласие и музей разместил в особняке экспонаты этнографических коллекций по различным национальным группам Саратовского Поволжья.

В 1921 году в доме разместились подразделения краеведческого музея – Музей Голода и Музей Волгаря. В 1935 году экспонаты музея Волгаря были перемещены в город Горький, где на их основе был создан музей речного флота. А в доме Шмидта расположился обком ВЛКСМ.



Во время Великой отечественной войны в 1942 году здесь был организован саратовский пункт набора юнг для учебного отряда Северного флота с дислокацией на Соловецких островах. Юнги набирались в добровольном порядке в возрасте 15-16 лет с образованием в объеме 6-7 классов средней школы. Помимо Саратова, юнг набирали ещё в девяти городах Союза. Первый набор 1942 года собрал 1382 человека, в т.ч. 67 саратовских мальчишек. Многим из них суждено было погибнуть в сражениях Великой Отечественной войны.

В память о первых добровольцах Соловецкой школы юнг в 1990-е годы на здании была повешена мемориальная доска. В 2002 году по соседству – в городском саду «Липки» был открыт памятник "Юным морякам-саратовцам соловецкой школы юнг северного флота 1942–1944 годов". Он выполнен в виде двух небольших мраморных плит с выгравированными кораблём и памятной надписью. 9 мая 2010 года к 65-летию победы композицию памятника дополнил камень с Соловецких островов.



В послевоенные годы в бывшем особняке Шмидта работала редакция молодежной газеты «Молодой Сталинец» (впоследствии известной, как «Заря молодежи»).

В 1950-е годы особняк стал обкомовской гостиницей, и в ней останавливались многие знаменитости – Л.И. Брежнев, М.А. Суслов, Ю.А. Гагарин и другие.



В 1990 году здание отдали под размещение в нем детского сада, но через 7 лет он стал Домом приёма официальных делегаций. Внутри провели капитальный ремонт, а снаружи по распоряжению губернатора Д.Ф. Аяцкова был установлен забор.

Забор демонтировали лишь в конце 2000-х годов. Выселили оттуда и «дом приема», а здание отдали детям. Сегодня в здании разместился Региональный центр поддержки одарённых детей.

Особняк Шмидта является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.



Использованные источники:
1. Давыдов В.И., Семёнов В.С. «Саратов историко-архитектурный», 2 изд, С.: 2012
2. Большая Саратовская энциклопедия
3. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)





Моя статья о доме Шмидта в "Саратовской областной газете" (кликабельно):




Напомню посты в моем блоге про этот дом:

Особняк Шмидта
интерьер

Tags: #Саратов, Волжская, Соборная, двор, краеведение, объект культурного наследия, публикации со мной
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments