djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Почему закрыли "Саратовские авиалинии" и как теперь работает аэропорт

ОБНОВЛЕНО в 18:00

Горячая линия Росавиации для приема обращений от пассажиров АО «Саратовские авиалинии» +7(499)231-63-88


Версия о причинах случившегося от телеграм-канала "Сойкапересмешница":

Блюдо, которое подают без крыльев.

Рассуждая, кому выгодно уничтожение Саратовских Авиалиний Аркадия Евстафьева, все как-то сосредоточились на земельно-имущественном вопросе и новом аэропорте. Пытаются связать происходящее с желанием правительства Радаева отдать землю под старым аэропортом инвестору - компании "Ренова".

При этом забывают о том, что Аркадий Евстафьев создал в Саратове медиа-ресурс, который без особых ограничений бомбит Того-кого-нельзя-называть. Абсолютно во всех изданиях Саратова, включая самые расследовательские и самые скандальные, негативное упоминание Володина находится в блоке. Это факт. Кроме холдинга ФриНьюс-Волга, который к тому же имеет прямую связь с малодоступной для влияния Медузой и регулярно выводит свои новости на федералку. Только ФриНьюс регулярно ставит под сомнение легитимность выборов в регионе и еще много чего в местной медиа-политике делает только ФриНьюс.

Про злопамятность земляка известно давно, но на этот факт перестали обращать внимание. Думали, просто привык.




В общем и целом в соответствии с приказом Росавиации, бездействием местных властей Саратов оказывается в транспортной жопе. Правда обвинять в этом скорее всего сейчас начнут авиакомпанию, которая готова была дальше летать и развиваться. На свое политическое решение Росавиация до обеда сегодняшнего дня не публиковала никаких причин и объяснений, кроме того, что уже говорила.

А геморрой купившим 27 тысяч билетов (или уже больше) по всей России обеспечила. Но им-то что, ведь все будут думать, что рейсы отменила такая-сякая саратовская авиакомпания. Причём похоже это на диверсию - перед самым разгаром перевозок - летними отпусками.



Минтранс сообщает:

30 мая состоялось заседание оперативного штаба по недопущению сбоев перевозки пассажиров, купивших билеты на рейсы АО «Саратовские авиалинии»

В заседании участвовали представители Минтранса России, Росавиации, компании «Саратовские авиалинии», других перевозчиков.

В целях недопущения возникновения кризисной ситуации Минтрансом дано поручение Росавиации о создании оперативного штаба. Сегодня уже организован вывоз всех пассажиров «Саратовских авиалиний» из Антальи. По состоянию на 09.00, все пассажиры вылетели без задержек в Самару.

Фактически, маршрутная сетка «Саратовских авиалиний» состояла из 18 регулярных направлений.

С авиакомпаниями Аэрофлот, Сибирь, Уральские авиалинии, ЮТэйр, ЮВТ АЭРО, РусЛайн, НордСтар, Северный Ветер, Якутия, Ямал, РедВинг и Нордавиа ведется работа по организации дополнительных рейсов для осуществления перевозок пассажиров «Саратовских авиалиний» до пунктов назначения. Наиболее востребовованными направлениями являются Москва – Саратов и Санкт-Петербург – Саратов.

Перевозки пассажиров планируется осуществлять на рейсах авиакомпаний, дублеров «Саратовских авиалиний», до 13 июня включительно, так как на этот период приходится наибольшее количество пассажиров с билетами. Остальным пассажирам будет предоставлена возможность сдать, в том числе, и невозвратные билеты.

В настоящее время в Росавиации организуется работа горячей линии (8-499-231-63-88) для приема обращений от пассажиров. Штабом прорабатывается вопрос процедуры возврата денежных средств. На сайте «Транспортной Клиринговой Палаты» к 14.00 будет опубликована информация о порядке и правилах сдачи авиабилетов, оформленных на бланках ПАО «ТКП» и осуществления возврата денежных средств.

По результатам внеплановых проверок, организованных Росавиацией после катастрофы 11 февраля 2018 года с воздушным судном Ан-148 АО «Саратовские авиалинии», в соответствии Федеральными авиационными правилами, после отведенного срока для устранения выявленных замечаний, 30 мая 2018 года у авиакомпании аннулирован сертификат эксплуатанта. Авиакомпания продемонстрировала формальный подход к устранению несоответствий и отсутствие должного контроля со стороны руководства авиакомпании.



Аэропорт Саратов (Центральный) переходит на новый режим работы.

C 1 июня 2018 года аэропорт Саратов (Центральный) переходит на регламентный режим работы: с 8.00 до 13.00 часов и с 15.00 до 22.00 часов. Будут обслужены все рейсы, заявленные в установленном порядке.




"Аэрофлот" запросил у аэропорта Саратова слоты на выполнение двух дополнительных рейсов

Интересно почему же они свой третий слот, на который получили одобрение ещё в феврале так и не начали использовать (поздний вечерний рейс).

Более того после сегодняшнего совещания в минтрансе "Аэрофлот" в несколько раз снизил цены на билеты в Саратов. Теперь вместо 20-50 тысяч рублей они стоят от 4286 рублей, т.к. введён новый утренний рейс "Аэрофлота" в Саратов.

7a891ac7-103f-48f8-842d-387cb5f6a290




После обеда следующего дня наконец Росавиация разродилась!

В Росавиации работает оперативный штаб по урегулированию ситуации, связанной с прекращением операционной деятельности АО «Саратовские авиалинии»

Росавиацией ведется работа по передаче пассажиров с билетами АО «Саратовские авиалинии» по манифестам прерванного полета (FIM манифест) для их перевозки в пункты постоянного пребывания или назначения. Для осуществления перевозок пассажиров АО «Саратовские авиалинии» по безальтернативным маршрутам прорабатывается вопрос о перевозке пассажиров стыковочными рейсами вышеуказанных авиакомпаний. Наиболее востребованными маршрутами АО «Саратовские авиалинии» являются Москва – Саратов и Санкт-Петербург – Саратов.

Перевозки пассажиров АО «Саратовские авиалинии» на рейсах других авиаперевозчиков предлагается осуществлять до 13.06.2018 включительно, так как в этот период в расчете на один рейс приходится наибольшее количество пассажиров с билетами. Общее количество пассажиров, имеющих билеты до указанной даты – около 8 700 человек.

Пассажирам, имеющим билеты с вылетом после указанной даты, рекомендуется обращаться в адрес авиакомпании или по месту приобретения билетов для возврата денежных средств.

ПАО «Транспортная Клиринговая Палата» Росавиацией дано указание о резервировании необходимых денежных средств для обеспечения возврата сумм уплаченных пассажирами за приобретенные билеты на рейсы АО «Саратовские авиалинии» и осуществления возврата денежных средств пассажирам с авиабилетами, оформленными на рейсы АО «Саратовские авиалинии» на бланках ПАО «ТКП». ПАО «Транспортная Клиринговая Палата» опубликует на своем официальном сайте информацию о порядке и правилах сдачи авиабилетов на оформленных на бланках ПАО «ТКП» и осуществления возврата денежных средств.

Вместе с этим, во избежание социальной напряженности представляется целесообразным рекомендовать пассажирам еще не начавшим свою поездку сдавать приобретенные билеты на рейсы АО «Саратовские авиалинии».

В случае отсутствия средств в объемах, необходимых на реализацию указанных целей, предполагается осуществлять выплаты за счет продолжения операционной деятельности аэропорта Саратов «Центральный», входящего в АО «Саратовские авиалинии», для обеспечения возврата денежных средств пассажирам.


И выдали наконец причину. Оказывается пилоты перерабатывали в марте и апреле. Точка.

31 мая 2018 года аннулируется сертификат эксплуатанта АО «Саратовские авиалинии»

Решение Росавиации о прекращении перевозочной деятельности АО «Саратовские авиалинии» является вынужденной мерой - авиакомпания не отвечает требованиям по безопасности полётов и не способна выполнять перевозки без рисков и угроз для своих пассажиров.

Проверки Росавиации, проведенные после катастрофы самолета Ан-148, выявили ряд существенных нарушений в организации лётной работы АО «Саратовские авиалинии».

В сложившейся ситуации приоритетом Росавиации являлось сохранение авиакомпании при её безусловном соответствии всем требованиям по безопасности полётов. В авиакомпанию были направлены рекомендации, полная реализация которых позволяла снять ограничение срока действия сертификата эксплуатанта. Для проведения корректирующих мероприятий Росавиация предоставила АО «Саратовские авиалинии» 90 дней – максимально возможный по воздушному законодательству срок. За это время руководство АО «Саратовские авиалинии» оказалось не способно устранить нарушения.

Выборочная проверка полётных заданий, лётных книжек, табеля учёта рабочего времени и других документов членов лётных экипажей за март и апрель 2018 года, проведенная территориальным управлением Росавиации в прошедшие выходные, 26-27 мая с.г., установила, что нарушения в авиакомпании продолжаются и носят системный характер:

- авиакомпания осуществляет планирование работы членов экипажа воздушных судов без учёта нормирования рабочего времени, времени отдыха лётного состава и контроля утомляемости;

- члены лётных экипажей преднамеренно не соблюдают режим рабочего времени и времени отдыха, при этом должный контроль со стороны авиакомпании отсутствует;

- практикуется недостоверный учёт рабочего времени и превышения максимальной продолжительности полётной смены экипажа в течение суток;

- пилоты допускаются к полётам без прохождения повторного медосмотра и пр.

Усталость уменьшает бдительность пилота, может стать причиной ненадлежащего наблюдения за ориентировкой и положением воздушного судна в пространстве, неправильной оценки ситуации, ошибочного понимания работы систем управления, и как итог - принятия неправильного решения.

По заключению комиссии территориального управления Росавиации, АО «Саратовские авиалинии» не может безопасно выполнять коммерческие авиаперевозки.

В соответствии с федеральными авиационными правилами сертификат эксплуатанта АО «Саратовские авиалинии» подлежит аннулированию. Приказ об аннулировании вступает в силу 31 мая 2018 года.






И вот тут сразу нестыковочка: Сегодня «Саратовские авиалинии» получили сертификат, сроком до 2020 года, подтверждающий благонадежность авиакомпании в сфере авиационной безопасности. Приказ подписан 16 мая начальником Управления Транспортной безопасности Росавиации Д.К.Ковалевым.

33923292_2143669202536452_2329691394945318912_o

Думаю, что зная о подписании этого сертификата Росавиацией о том, что с безопасностью полётов в авиакомпании всё в порядке (а именно это называлось причиной ограничения срока сертификата эксплуатанта), авиакомпания возобновила продажи билетов, т.к. была уверена в том, что устранив нарушения продление сертификата логично и неминуемо. Было распланировано всё вплоть до возвращения из Жешува Эмбраера с техобслуживания. Таким образом бразильских самолётов на крыле у нас становилось уже три. Четвёртый обещался в июле. Боинг - в августе.

0c741d7a-b584-4de3-b6f1-c6ca307ddcc3

Но видимо авиакомпанию закрыть было нужно (кому-то) и нашлась причина: "Выборочная проверка полётных заданий, лётных книжек, табеля учёта рабочего времени и других документов членов лётных экипажей за март и апрель 2018 года, проведенная территориальным управлением Росавиации в прошедшие выходные, 26-27 мая с.г., установила, что нарушения в авиакомпании продолжаются и носят системный характер". Т.е. проверив книжки за март-апрель (задним числом) решили что это достойно закрытия крупного предприятия (не смотря на подписание в мае сертификата), чтобы обрести около 30 тысяч людей на мыкания с билетами, работой. Регион оставить без авиакомпании и авиасообщения со многими городами. И сообщили об аннулировании сертификата лишь на следующий день после введения ограничений.




Другая версия причины закрытия от телеграм-канала "Родина Володина"

Еще несколько наблюдений в качестве эпитафии «Саратовским авиалиниям».

1. Кампания по ликвидации авиакомпании проведена эффективно и в чем-то даже эффектно. Саратовские интересанты на такое способны едва ли, явно тут есть замыслы более высокого порядка. Передел рынка региональных перевозок? Да ну, ерунда. А вот территория аэропорта — кусок жирный. Перспективен он не только под будущую застройку. Так что подлинного бенефициара мы узнаем довольно скоро. Есть подозрения, что это одна крупная федеральная ФПГ, не чуждая Саратовской области.

2. Миф о влиятельном и независимом Евстафьеве рассеялся как дым. Средней руки чиновники фактически вытерли ноги об него и его связи, даже не уведомив владельца об отзыве лицензии.

3. Никакой внятной контр-пиар кампании со стороны «Саратовских авиалиний» мы так и не увидели. Группу поддержки вполне можно было организовать шумную и увесистую, включив в нее директоров стратегических предприятий, более-менее заметных бизнесменов, представителей экспертного сообщества, наконец. В Саратове этого ресурса не так много осталось, но для создания волны и давления на федералов могло хватить. Не смогли или не захотели? Медвежью услугу сыграл и сложившийся безбашенно-либеральный имидж. Не столько самого Евстафьева (умеренного сислиба) и уж, конечно, не «Саратовских авиалиний», но считающихся евстафьевскими медийных активистов.

4. В России все-таки не все процессы измеряются баблом. Just business – не наша мантра. Слишком большую роль играют личные взаимоотношения между людьми. У г-на Нерадько и Ко могли быть свои личняки к Евстафьеву, а на местном уровне таких злопамятных накопилось на три бизнес-класса «эмбраеров». Уметь такие вещи генерировать вокруг себя — тоже особый талант.



Казалось бы правительство области должно было как-то попытаться сохранить крупнейшего налогоплательщика и рабочие места. Но нет, оно продолжает мочить авиакомпанию и жаловаться на неё во все инстанции.

Решением межведомственной рабочей группы на территории аэропортового комплекса будут на постоянной основе находиться представители министерства транспорта и дорожного хозяйства и министерства труда и занятости для решения возникающих у пассажиров и работников АО "Саратовские авиалинии" вопросов.

Решено обратиться в Федеральную антимонопольную службу РФ по рассмотрению вопроса возможного нарушения законодательства в части осуществления допуска перевозчиков для осуществления авиаперевозок с территории саратовского аэропорт




ОАО «Саратовские авиалинии» входят в число крупнейших налогоплательщиков региона, 2017 год компания окончила с выручкой в размере 5,7 млрд рублей. За 2016 год выручка составила 3,7 млрд рублей, было перевезено более 504 тысяч пассажиров по 25 регулярным маршрутам, как из Саратова, так и других городов РФ. АО «Саратовские авиалинии» принадлежат ЗАО «Инвест-холдинг «Энергетический союз» и ООО «Союз-Энерго». Бенефициаром авиакомпании является бизнесмен Аркадий Евстафьев

Более оперативные обновления в моём Телеграм-канале.

Tags: #Саратов, Саратовские авиалинии, аэропорт, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Саратовские авиалинии” Tag

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Posts from This Journal “Саратовские авиалинии” Tag