djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Закроют ли "Саратовские авиалинии"?

Вчера во второй половине дня в "Саратовские авиалинии" пришло письмо из "Росавиации". В нём начальник управления регулирования перевозок напомнил о существующем ограничении сертификата авиакомпании и попросил больше не продавать билеты с датой вылета после 30 мая, не выписывать билеты туроператорам на такие даты и обеспечить вывоз туристов из других стран, срок пребывания которых выходит за 30 мая.




"Саратовские авиалинии" восприняли письмо, как введение ограничений сертификата на полёты с 31 мая (новости официального сайта), в связи с чем сделала ответное заявление о возможном закрытии деятельности:

"Принято решение об остановке деятельности предприятия с 31 мая 2018 года и вынужденном увольнении сотрудников с 18 июля 2018 года. Таким образом, 1200 высококвалифицированных специалистов окажутся на улице.

Со своей стороны авиакомпания предприняла все меры по исправлению в установленный срок всех замечаний Росавиации.

Тем не менее, ведомство регулятора приняло решение о закрытии продаж авиабилетов и тем самым фактически обрекает одно из старейших авиапредприятий России на гибель. Между тем иностранные партнеры, лизингодатели, доверяют авиакомпании, выражают поддержку. Сегодня воздушный парк компании пополнился новым самолетом Embraer-190
".






Пресс-секретарь авиакомпании Елена Воронова сообщила ТАСС, что "Саратовские авиалинии" вернут пассажирам средства за приобретенные авиабилеты в случае окончательного закрытия авиакомпании.

Порядка 70 тыс. билетов продано на регулярные рейсы компании "Саратовские авиалинии" на период до 27 октября. Как уточнил собеседник агентства, речь идет только о регулярных перевозках, при том, что компания также осуществляет чартерные рейсы, в частности, по северным направлениям для вахтовиков и для туристов - по южным.

Авиаперевозчик выполняет полеты по более чем 40 маршрутам по всей России, в том числе в Поволжье, на Дальнем Востоке и Сибири. В штате компании насчитываются более 1 тыс. сотрудников, 100 из них - летный состав. В 2017 году компания перевезла около 796 тыс. пассажиров, из них 46 тыс. - на международных линиях (19 место в России). По результатам января 2018 года поднялась на 17 место с ростом почти в 1,5 раза.

На данный момент является единственной региональной авиакомпанией Поволжья. Все остальные обанкротились или были реорганизованы в 1990-2000-х. За успешное экономическое функционирование и развитие в трудных условиях в 1995 году предприятие было удостоено международной награды «Факел Бирмингема». В 1999, 2000, 2006, 2015, 2016 гг побеждала в главной авиационной премии "Крылья России" как лучший авиаперевозчик России в своей категории.



Последняя новость, выпущенная к ночи: Источник: Росавиация приняла отчет «Саратовских авиалиний» об устранении нарушений без замечаний

«Советник руководителя Росавиации Сергей Извольский пояснил Русской службе Би-би-си, что после катастрофы Росавиация согласно закону обязана была проверить «Саратовские авиалинии». Однако пока те недостатки, которые были выявлены в ходе проверок, в полном объёме не устранены. По словам Извольского, перевозчик отчитывался о том, что принимает меры, но не устранил все нарушения. Поэтому «Саратовским авиалиниям» было направлено письмо с требованием не продавать билеты после 30 мая. При этом летать под своим новым брендом компания также не сможет», - говорится в публикации британского СМИ.

По данным источника «Свободных новостей», вчера в Москве представитель компании представил отчет о выполненных замечаниях надзорных органов. По словам собеседника агентства, документ был принят без замечаний в полном объеме.

«Складывается впечатление, что Александр Васильевич [Нерадько] просто не владеет ситуацией. Опять же письмо от Круглова пришло без указания должности получателя. Там допущена ошибка в дате, якобы компания должна вывезти всех курортников до 30 марта. Хотя 30 марта уже прошло. Какой-то бардак творится в ведомстве», - сообщил ИА «Свободные новости» источник в правоохранительных структурах.






Что мы имеем на данный момент? В интернетах и СМИ идёт обсуждение этой новости чаще в ключе политики. Всех заботит основной акционер авиакомпании, все напоминают об авиакатастрофе, которая произошла в феврале (хотя по факту после авиаинцидента авиакомпания становится в разы безопасней, т.к. попадает под постоянное наблюдение надзорных органов и проверок). Кто-то радуется, что "прикрыли монополиста" (хотя за последние 4 года слоты на полёты в Москву получили 4 иногородних авиакомпании), утверждает, что у них самые высокие цены (хотя уже третий год как раз самые низкие цены).

Вот такие сейчас цены предлагает "Аэрофлот" с мая по первую половину июня.






Эти люди, что пишут всё вот это, зачастую сами на самолётах по России и не летали. Идут нелепые сравнения с перелётами Москва-Европа. Все радуются факту закрытия местного перевозчика и твердят о топ-менеджменте, а не о 1200 простых работников и специалистов аэропорта и авиакомпании. Но это видимо пустяки: в свое время авиазавод с тысячами специалистов развалили и ничего. Тогда кто в торговлю подался, кто в АТБ аэропорта перешёл, кто навсегда уехал из Саратова.

Про транспортную доступность Саратова авиацией в настоящее время я вообще молчу. К нам в этом году изъявил продолжать полёты лишь "Аэрофлот". И тот до сих пор не осмелился взять третий рейс, на который им ещё в феврале выдали слоты.






Что же будет если сбудется пессимистичный сценарий?

- Более 70 тысяч пассажиров будут искать варианты замены билетов. А по многим направлениям "СА" являлись единственным перевозчиком (например на Дальнем Востоке или рейсы из Саратова на юг).

- Закрытие АО "Саратовские авиалинии" грозит не только закрытием перевозчика, но и авиационно-технической базы, линейных станций обслуживания, базы ГСМ, аэропорта. То есть даже "Аэрофлот" не сможет прилететь в Саратов, как и многочисленные чиновники, летающие в аэропорт еженедельно (на недавнее совещание больше 10 воздушных судов прилетело одновременно). Вплоть до открытия нового аэропорта (не ранее весны следующего года по самым оптимистичным прогнозам), потому как стать оператором действующего будет проблематично. Земля с ВПП находится в региональной собственности, здания в собственности АО.

- Закрытие грозит многочисленными потерями для региона: имиджевые, престиж (наличие своего перевозчика), налоги ("Саратовские авиалинии" были зарегистрированы в Саратове и уплачивали немаленькие налоги), рабочие места (1200 человек останутся без работы), инвестиционная привлекательность (отсутствие авиасообщения, неспособность региона сохранить свой авиационный бизнес). В то время, как другие регионы спасают региональные авиакомпании, вкладывая в них бюджетные средства, у нас напротив ставят палки в колёса авиакомпании, которая финансово самодостаточна.

- Не особо хорошо это скажется и на имидже "Росавиации", которая не представила внятных причин для закрытия авиакомпании. Почти все предыдущие закрытия были связаны с финансовой несостоятельностью компаний, использованием самолётов с истёкшим сертификатом лётной годности. Тут же старейшее предприятие с устойчивыми финансами, которое обновляет свой флот и обеспечивает региональные внутрироссийские перевозки, о чём твердит Президент и те же "Аэропорты регионов".





Ну в общем посмотрим, как отреагирует Росавиация. Или структуры повыше. Впереди ещё около двух недель.


Для более оперативной информации подписывайтесь на мой Телеграм-канал.

Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments