djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

СХИ: 3-й Пугачёвский посёлок и улица Ароновой

В посте под кодовым названием "Сенные тупики и Шанхай" мы прошлись по улице Танкистов от её начала, заглянули в историю, и поднялись к танку. Кстати танк был установлен в 1998 году, но речь сегодня не о нём. Если мы взглянем в сторону от танка, то увидим 1-й магнитный проезд, который соединяет Танкистов и Чапаева. Его автомобилисты используют, чтобы доехать из центра до СХИ без светофоров.



Между ним и горой располагается 3-й Пугачёвский посёлок, который состоял из частного сектора, но потом частично был застроен промышленными и военными объектами, а сейчас началась застройка многоэтажными домами.



Остановка Пугачевский посёлок.



Сейчас и 22 года назад.



Идём дальше вверх по улице Танкистов. Этот участок улицы после переезда через Глебучев овраг назывался до 1997 года "улица Городская". Нумерация домов в связи с объединением улиц поменялась.



Между типовых 5-этажек кто-то умудрился выстроить себе дворец!



Рядом с ним стоит двухэтажный домик барачного типа - редкий гость в районе СХИ. Подобные дома есть лишь у аэровокзала на улице Аэропорт.



Но давайте свернём во дворы, параллельные улице Танкистов. Здесь доминирует теплообразующее предприятие микрорайона - котельная :)



На параллельной Танкистов улице - совсем другая картина! Снова дом постройки середины 20 века.



Это 2-ой Магнитный проезд.



Судя по аэрофотосъёмкам ВОВ здесь, на расстоянии от рельсов 12-го маршрута, проходила основная автодорога. Вот такая деревня между рядами "хрущёвок".



Столб. Фонарь.



Ну а тут 2-ой Магнитный проезд заканчивается и дорога поворачивает направо.



Это 1-й Высокий проезд, который идёт параллельно улице Высокой.



На пересечении Танкиcтов и Высокой стоит дом, где в 90-х было кафе "Рубин", в 80-х - бар "Восточный" (на фото), в 70-х - кафе "Полёт". В 2000-х здесь был один из первых саратовских "Магнитов", а сейчас тут "Рубль Бум". Картины из советской жизни завешаны рекламой жизни современной. Газетный киоск и по сей день тут. Вместе со светофором он находится левее. Это в свою очередь позволяет предположить, что Городская улица продолжалась дальше вдоль трамвайных путей по обе стороны.



Интересный факт - дом этот не имеет окон сбоку. Это означает, что планы по достройке к нему следующей очереди.
Посмотрел на планы - так и есть! По плану 1960 года планировалось сделать этот угол аналогичным противоположному (дом справа перед перекрёстком) - т.е. сделать небольшую секцию под углом 45 градусов, а потом ещё на 45 уже по Высокой следующую хрущёвку пристраивать.



Улица Ароновой, которая находится выше, параллельно Танкистов, вообще загадочная.



Сейчас к ней приписано 2 дома: №8 и №30, причём 30-й дом раньше числился и на Городской,30. Но по Танкистов сейчас не значится. Решили к Ароновой прикрепить без смены номера?



Сама улица знаменита 14-метровым обелиском Марине Расковой, открытым в 1968 году, который совсем недавно "проапгрейдили", перекрасив из чёрного цвета в позолоту.



Там где сейчас идёт стройка (справа) тоже были частные дома, может они имели прописку по Ароновой?
По другую сторону улицы - дворы двух школ. Во дворе 24-й школы - так же частные дома (мне кажется раньше их было больше), в которых кто-то живёт. Может они имеют свои адреса на Аронова?



Интересно, что обе школы района располагаются впритык друг к другу (это из-за идеи об их объединении пострадал в прошлом году директор 93-й школы). Ещё интересно, что с 90-х ларёк расположенный на остановке в десятке метров от входа в 24-ю школу торгует алкогольной продукцией. Правда сейчас ларёк "эволюционировал" в сеть пивных магазинов.



Если вы желаете осмотреть окрестности улицы Танкистов в дальнейшем направлении, то вам сюда: стадион "Авангард" Окрестности (СХИ)
Кроме этого есть и готовые репортажи по дальнейшему ходу улицы (Мирный и Сосенки), которые я ещё не перенёс сюда. А значит скоро ждите и их тоже!
старые фото для совмещения взяты с сайта "Фотографии старого Саратова"

Tags: #Саратов, Ароновой, Магнитный, Пугачевский посёлок, СХИ, Танкистов, краеведение, тогда и сейчас
Subscribe

  • Лучшие посты 2020 года

    Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2020 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение…

  • Проект реконструкции "Одуванчика"

    Те, кто регулярно читает мои публикации в курсе ситуации, которая произошла с фонтаном "Одуванчик" напротив цирка. Мы узнали, что в рамках…

  • 2021-02-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Лучшие посты 2020 года

    Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2020 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение…

  • Проект реконструкции "Одуванчика"

    Те, кто регулярно читает мои публикации в курсе ситуации, которая произошла с фонтаном "Одуванчик" напротив цирка. Мы узнали, что в рамках…

  • 2021-02-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…