
Акт о безоговорочной военной капитуляции Германских войск был подписан представителями Верховного командования вермахта, верховного командования Западных союзников и СССР 7 мая в 02:41 по центральноевропейскому времени в Реймсе (Франция). Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени или 9 мая в 01:01 по московскому времени.
6 июня 1945 года были опубликованы соглашения четырёх союзных держав о разделении территории Германии на четыре зоны оккупации: войсками СССР, Великобритании, США и Французской Республики. Территории находились под управлением военных администраций этих государств. В соответствии с решениями Ялтинской конференции 1945 года столицу Германии Берлин разделили на четыре сектора оккупации по аналогии со страной.
В 1949 году образовались два государства — ФРГ и ГДР. Оккупационные войска освободили Германию и были расквартированы здесь с официальным статусом победителей. C 1954 года жителям западных секторов оккупации Берлина был запрещён вход в советскую зону оккупации Германии. В 1961 году была построена Берлинская стена, разделившая город на Западный и Восточный Берлин (до самого объединения Германии 2 октября 1990 года).
Слева схема оккупации Берлина, справа - Германии.

После строительства Берлинской стены, появились контрольно-пропускные пункты. НАТО использовало в названии своих КПП литеры латинского алфавита, по аналогии с ротами в вооруженных силах:
КПП «A» (Альфа) под Хельмштедтом-Мариенборном — для перехода из Западной в Восточную Германию;
КПП «B» (Браво) в Древиц-Потсдаме — для перехода из Западного Берлина в ГДР и обратно;
КПП «C» (Чарли) на Фридрихштрассе — для перехода из Западного в Восточный Берлин.
Последнее стало самым известным. Здесь часты совершались драматические попытки бегства в Западный Берлин. Здесь же произошло танковое противостояние Берлинского кризиса 1961 года, когда мир замер на пороге третьей мировой войны.

Советские и американские танки сутки простояли в сотне метров друг от друга, готовые открыть огонь
Улица Фридрихштрассе была поделена КПП на восточную и западную части. Перейти из одной в другую часть просто так, не получив пулю, было практически невозможно. Граница охранялась вооруженными войсками. Пересечь границу могли люди с особыми разрешениями - дипломаты, журналисты, вёлся обмен пойманными шпионами.
В 1980 году Чекпоинт Чарли выглядел таким образом.

Незадолго до падения Берлинской стены в 1989 году КПП достиг гигантских размеров.

Чекпоинт Чарли было решено сохранить, как память. Достопримечательность, напоминающую о тех временах. Здесь присутствует граница, выделенная брусчаткой, белая сторожевая будка американской армии, пограничный знак, копия таблички на четырёх языках о выезде/въезде.

Всё это дополнили символические фотографии Франка Тиля, где он сфотографировал американского и русского солдата, которые теперь со светящегося короба наблюдают за КПП с обоих сторон.

Ну и конечно, как и по всем достопримечательным точкам Берлина, здесь много информации о месте с описанием истории и фотографиями.

Но самое интересное - музей Берлинской стены у чекпоинта Чарли. Здесь собраны различные приспособления, с помощью которых жители Восточного Берлина смогли сбежать в Западный: аэростаты, автомобили с потайными люками, мотоцикл "Ява", кресельные подъёмники и даже миниподводная лодка. Насчитывалось более 5000 успешных попыток. Здесь собраны и многие оригинальные части чекпоинта Чарли. Описаны история отношений между государствами. Целая экспозиция посвященная правам человека и современной России. К сожалению фотографировать внутри было запрещено. Поэтому в завершении музея - аквариум пожертвований, куда кидают валюту самых различных стран.

Journal information