djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Онлайн конференция с главой города Саратова

На сайте ИА "Взгляд-инфо" на прошлой неделе завершилась онлайн-конференция главы города Михаила Исаева. Несколько дней я читал все 465 вопросов. Знаю, что многие не смогли всё прочитать, не хватило терпения :) Поэтому подведу некоторые общие итоги и приведу некоторые интересные ответы.




По многим вопросам ответ многозначительный: проблема будет решена при наличии финансовой возможности. В нынешних реалиях этот ответ означает, что надеяться вам не на что.

Судя по целому ряду ответов на вопросы о сносе ларьков, оказалось, что после ухода Олега Грищенко с поста главы, который боролся с ларьками, теперь, вместо того, чтобы по окончании срока аренды существующих ларьков порадоваться этому и выдать распоряжение об освобождении городской земли от пережитка 90-х, КУИ наоборот заключил/перезаключил договоры аренды под торговлю. Наверняка на 49 лет. Так что и наши дети будут жить в городе "процветающих 90-х".

Получен ответ по поводу "саратовской Припяти" в 5-м квартале. Там действующие детсады окружены расселенными пятиэтажками уже много лет. Как следует из ответа главы города, вместо того, чтобы наконец снести эти "лагутенки", чтобы в один день они не упали на кого-то: "Я дал поручение районной администрации немедленно перекрыть доступ людей к этим зданиям. Кроме того, в полицию будет направлено обращение о включении этих адресов в маршрут объезда патрульных машин". И денег до 2021 года (!) на их снос точно нет.



На сегодняшний день в областном центре учтено порядка 425 домов, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года. Для их расселения необходимо более 6 млрд руб. Пока никто расселять никого не будет, т.к. нет денег. Все ждут, что будет создана новая федеральная программа по переселению из аварийного жилья.

Из интересного - дом-коммуна может стать пилотным проектом по капитальному ремонту объектов культурного наследия.

По поводу бездумного строительства, когда в центре ведётся точечная застройка, а в чистом поле всё застраивают жилыми высотками, не думая при этом о школах, поликлиниках, широких дорогах, развязках и нагрузке на существующую дорожную сеть - стандартный ответ, что всё это было запланировано заранее и просчитано. Т.е. весь этот адок, который происходит - это норматив для Саратова.

Ну а ещё из частых жалоб саратовцев: бродячие собаки, ливнёвок нет, освещения улиц нет, транспорта нет, школ нет, дорог нет.




Далее приведу некоторые вопросы-ответы с моими комментариями курсивом.


Андрей Мараев: Добрый день,Не подскажите, есть ли такая вероятность развернуть на законсервированной территории бывшего САЗ парк с озером, с атракционами для отдыха заводчан и жителей города, а также повысит престиж района в глазах приезжих или развернут типовую жилую постройку как с аэродромом с архаичным дизайном, минидворами на 10 машин и окончательно сформируют ландшафт каменных джунглей коим напичкан весь Заводской район?Я, честно, не могу вспомнить ни одного приличной зеленой зоны в Заводском районе. Может поменьше церквей строить и побольше зон отдыха и детских развлекательных комплексов ? в 21 веке как-ни-как живем.

Уважаемый Андрей, как меня проинформировал председатель комитета по градостроительству, архитектуре и капитальному строительству, участок между улицами Пензенской, Авиастроителей и ТЦ «Оранжевый» предусмотрен под развитие общественно-деловой функциональной зоны (административно-деловая, культурно-зрелищная, торговля). Здесь запланированы два перпендикулярных друг другу и пересекающихся в центре бульваров.
Южнее бывшей территории Саратовского авиационного завода запланирована улица, соединяющая ул. Томскую и Левина. Вдоль нее предусмотрены зеленые зоны, а внутри квартала проектируемой жилой застройки, напротив участка общеобразовательной школы – сквер. Так что «каменных джунглей» на данной территории не будет.

Это очень смешно! Там 2 микрорайона из жилых домов будет построено, плюс комплекс из 15 жилых домов ЖК "Ромашкино". А каштановая аллея внутри территории завода, оставшаяся от САЗа, и позиционируется, как новый "зелёный бульвар". Дабы не быть голословным, я просто напомню вам этот утверждённый адовый проект каменных джунглей, где из зелёных зон - лишь остаток каштановой аллеи завода.



Ну и до кучи - визуализация застройки элеваторов, прилегающих к авиазаводу. Да, господа, каменных джунглей не будет!








Иван: Кто является собственником земли под бывшем спорткомплексом "Торпедо" в Заводском районе по пр. Энтузиастов, 58? Почему спорткомплекс снесли? Почему уже 5 лет на этом месте нет ни спорткомплекса ни чего-то другого?

Уважаемый Иван, как меня проинформировал председатель комитета по управлению имуществом, земельный участок по адресу пр. Энтузиастов, 58А, занимаемый бывшим спорткомплексом «Торпедо» имеет вид разрешенного использования «отдельно стоящие объекты торговли без ограничения общей площади, многофункциональные торговые комплексы, универмаги (земельные участки предназначенные для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания)». В настоящее время он находится в аренде у юридического лица. Заключение договора аренды стало возможным в связи с тем, что на участке расположены объекты, находящиеся в собственности у данного юридического лица.

Отлично! Спорткомплекс снесли чтобы построить гипермаркет, но по факту территорию просто забросили. Интересно как юридическое лицо получило в собственность некие объекты на территории, что с ним сразу же договор аренды заключили и позволили снести спортобъект?




Александр: добрый день, уважаемый Михаил Александрович! подскажите, пожалуйста, что планируют разместить на территории бывшего химучилища, которое располагалось на стрелке? мы, жители этого микрорайона, с горечью смотрим на то, что там разрушаются здания, которые находились на этой территории. знаем, что там располагалась воскресная школа, на территории действующий храм. но нет ли возможности у города, задействовать имеющиеся там площади под детские сады, например, ясли или под школу. там был единственный в округе стадион и футбольное поле, но его засадили деревьями. детский сад один на огромный район. 17 школа тоже уже старая. почему же "пропадает" такой огромный участок почти в центре города. спасибо за ответ!

Уважаемый Александр, территория бывшего химического училища, после его расформирования из федеральной собственности была передана в ведение Саратовской Епархии. Здесь действительно расположен мужской монастырь, в дальнейшем территория планируется к освоению Епархией.




Владимир: Скажите пожалуйста. Когда наконец в нашем городе начнут массово ремонтироваться дома-памятники. Вроде бы начали несколько назад на Московской, но всё ограничилось фасадами. Даже там город стал выглядеть чуть лучше, но на этом всё? Есть ли какой-то список исторических зданий, которые приведут в порядок в этом году? Такое наследие у города, а выглядит при этом как будто оно никому не нужно!

Уважаемый Владимир, в ведении администрации Саратова находятся объекты культурного наследия муниципального значения. Большинство из них являются многоквартирными жилыми домами.
В настоящее время работы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, являющихся объектами культурного наследия, и включенных в региональную программу капитального ремонта на территории Саратовской области полностью приостановлены. По мнению УФАС, региональный оператор не может проводить реставрационные работы за счет средств собственников помещений многоквартирного дома по причине отсутствия их в перечне работ по капитальному ремонту многоквартирных работ и дополнительных видов работ, установленных статьей 1 закона Саратовской области от 25.03.2013 № 36-ЗСО «О дополнительных видах услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, на территории Саратовской области».
В настоящее время НО «Фонд капитального ремонта» прорабатывается законодательная база и алгоритм по вопросу возобновления проведения работ на объектах культурного наследия.




ЛЮБОВЬ: Проживаю по проспекту Энтузиастов.д.40-а.Около дома снесли старые 2-х этажки, УМ-24 планирует построить для ЖСК "ТАРХАНЫ" два 26 этажных дома ,хотелось бы узнать у Вас кто согласовал в Администрации города строительство этих домов, строительство этих домов нарушают права собственников квартир нашего дома , санитарные и противопожарные нормы.

Уважаемая Любовь, по информации городского комитета по градостроительству, архитектуре и капитальному строительству, земельные участки (кадастровые номера: 64:48:020320:11, 64:48:020322:87, 64:48:020322:678, 64:48:020322:677, 64:48:020322:676, 64:48:020322:679) находятся в собственности муниципального образования «Город Саратов».
Распоряжением губернатора Саратовской области они предоставлены ЗАО «Управление механизации № 24» в аренду без проведения торгов. Их выделили для реализации масштабного инвестиционного проекта «Строительство многоквартирных жилых домов по адресам: Озерный тупик, д. 7, д. 9 и Томский тупик, д. 11, д. 13». Такое решение было принято в рамках компенсации за решение проблем обманутых дольщиков двух жилых домов ГОУ СПО «Саратовское художественное училище им. А.П. Боголюбова», расположенных по адресу: ул. Университетская, 59. Данные проблемные дома были достроены и введены в эксплуатацию ЗАО «Управление механизации № 24».
На данный момент на указанных земельных участках производится снос ветхих аварийных домов. Строительная площадка огорожена. Разрешение на строительство и градостроительный план земельных участков ЗАО «Управление механизации № 24» не выдавались.

Ну а я просто напомню, что там начинают строить:






Людмила: Михаил Александрович,Вы готовы выдать разрешение на строительство ЖСК Прометей по адресу: г.Саратов ул.Рабочая 49 несмотря на то, что по факту жильцы не отселены по этому адресу и их права на собственность не прекращены ?

Уважаемая Людмила, как мне сообщил главный архитектор Саратова, ЖСК «Прометей» действительно является арендатором земельного участка по ул. Рабочая. Имеется утвержденный градостроительный план земельного участка и разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства на земельных участках площадью 2395 кв.м и 220 кв.м.
Подчеркну, что заявление на выдачу разрешения на строительство объекта не поступало.

И об этом объекте неоднократно писал: Обманутые дольщики, "убивающие" город.

И следующий вопрос был прямо в точку:


Иван Васильевич: Уважаемый Михаил Александрович! Почему город Саратов, муниципальная власть должны отвечать за решение проблем обманутых дольщиков? Ведь фактически речь идет о гражданско-правовых отношениях двух сторон и муниципалитет ни одной из этих сторон не является. Если же есть признаки мошенничества или иного уголовного деяния - то это работа соответствующих органов. Почему же за несовершенство законодательства, плохую работу органов государственной власти должны расплачиваться горожане? Ведь предоставляемые из городской собственности земельные участки могли бы быть использованы на нужды города? И уважаемый сенатор, предъявляющий претензии городским властям, мог бы наверное, более активно заниматься преследованием мошенников, обманувших дольщиков? А так всем хорошо - мошенникам, погревшим руки, органам, не проявившим должной расторопности, наконец, дольщикам, получившим квартиры, но всё это за счет города. Правильно ли это?

Уважаемый Иван Васильевич, в первую очередь необходимо понять, в насколько тяжелом положении оказались люди, оставшиеся и без средств, и без квартир. Это острая проблема, в решении которой должны участвовать все уровни власти, и государственная, и региональная, и муниципальная, а также депутатский корпус, социально ответственный бизнес и, разумеется, правоохранительные органы. Только совместными усилиями мы найдет пути выхода из этой кризисной ситуации.




Планируются ли меры по расширению охранной зоны природного парка "Кумысная поляна", увеличению площади зелёных насаждений, преодотвращению захвата её земель под ИЖС и коммерческое использование? Если можете - ответьте, пожалуйста, конкретно по целям и срокам.

Уважаемый Сергей, как мне доложил председатель комитета по градостроительству, архитектуре и капитальному строительству, в министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области направлена документация о корректировке границ особо охраняемой природной территории «Природный парк «Кумысная поляна». Кроме того, разработана охранная зона данного земельного участка, учитывающая границы территориальной зоны Р3 (зона рекреационно-ландшафтных территорий, покрытых многолетними зелеными насаждениями), в которой строительство индивидуальных жилых домов не предусмотрено. В настоящее время документация проходит проверку и согласование.




А это отписки, в которых задающие вопросы знают намного больше и более компетентны, чем те, кто готовил отписки в качестве ответа:

Александр: Здравствуйте.В рамках уголовного дела возбужденного 3-м СУ СК РФ по преднамеренному банкротству Саратовского авиационного завода, через суд, наложен арест на 171 га кад. № 64:48:020358:1374 и взлетно-посадочную полосу 1,5 га кад. № 64:48:020312:98 аэродрома Саратовского авиационного завода. Арест наложен в качестве обеспечения возмещения нанесенного ущерба. В дальнейшем, в рамках суда, эта земля будет конфискована и продана. Однако, на этой земле построена церковь, строятся дома. Вам, как пишет пресса, предоставляют на утверждения проекты застройки, т.е. идет "освоение" арестованных. земель. Кроме того, в рамках этого уголовного дела, а также областной прокуратурой, установлено, что САЗ и земли САЗа находились с 1992 г. и находятся до настоящего времени в федеральной собственности и никогда с момента образования РФ из нее не выбывали. А Правительство РФ, имеющее исключительное право распоряжения федеральной собственностью никогда САЗ не передавало в частную собственность (запрет приватизации по Постановлению ВС РФ № 3020-1 от 27.12.1991 г.), а федеральные земли не передавало в муниципальную собственность г. Саратова. Однако, в 1998 г. (при Аксененко) г. Саратов, не имея земли в своей собственности, передал их в собственность САЗа. Хотя Правительство РФ не наделяло администрацию г. Саратова правом распоряжения федеральными землями. Т.е. была самоуправная незаконная передача земель. САЗ также не обладал правом распоряжения федеральными землями. Т.е. земли оказались в незаконном владении при законном собственнике - РФ. Следователи запрашивали КУМИ г. Саратова о наличии у них доказательств законности появления в муниципальной собственности земель под САЗом с 1991 года. КУМИ ничего предоставить не смогло, т.к. таких документов нет. Однако, несмотря на то, что земли под САЗом (341,8 га) находятся в федеральной собственности и г. Саратов не имеет права выдавать разрешения на строительство на федеральных землях, распоряжаться ими - стройки ведутся, построены ряд домов. Володин В.В. 21.10.2017 г. (в Комсомольском поселке после обращения работника САЗа) обратился к Вам и Радаеву В.В. с требованием занять государственную позицию и разобраться с выводом активов, в т.ч. земель САЗа (тем более, что есть все документы и установленные факты о федеральной собственности на САЗ и земли под ним).Он еще раз напомнил об этом на активе 12.02.2018 г. Однако, насколько я знаю поручение Володина В.В. не исполняется.Прошу вас ответить на следующие вопросы:1. Когда прекратится "освоение" земель САЗа, которая в дальнейшем приведет к появлению обманутых дольщиков, т.к. ни захватившие земли компании, ни г.Саратов, не наделены правом от РФ распоряжаться и выдавать официальные документы на строительство на принадлежащих РФ землях.2. Как и когда Вы собираетесь занять государственную позицию, как Вам поручил Володин В.В., и осуществить действия по прекращению незаконной застройки САЗа.3. Территория под котлован ИКЕА (24 га), также федеральная собственность, в соответствии с законодательством РФ - сделка по продаже земли ИКЕА должна быть аннулирована и земля должна истребована из чужого незаконного владения вернуться к законному собственнику - РФ. Будете ли Вы воздействовать на Росимущество с целью возврата этих земель в собственность РФ (это тоже из общего смысла поручения Володина В.В.)?Я понимаю, что здесь много вопросов к Росимуществу. Но надо с историей САЗа все возвращать в правовое поле и защищать интересы РФ, а также не позволять плодить обманутых дольщиков. Эл. адрес в моей анкеты. Готов предоставить все документы.


Уважаемый Александр, как меня проинформировал председатель комитета по управлению имуществом Саратова, земельные участки, расположенные по адресу: Саратов, пл. им. Орджоникидзе Г.К., 1., в 1994 г. были предоставлены АОЗТ «Саратовский авиационный завод». В настоящее время данные участки находятся в собственности физических и юридических лиц. Администрация муниципального образования «Город Саратов» не располагает полномочиями по распоряжению ими.




Сергей: Добрый день. Живу в Заводском районе, комплекс "Авиатор" (Трынина, Плякина).1. Участкового педиатра в детской поликлинике нет постоянно. Когда будет?2. Где обещанная школа, которую по планам застройки все время переносят дальше и дальше, застраивая всю территорию многоэтажными домами?3. Перекресток у МРЭО. Почему МРЭО не оборудовали отдельной площадкой для осмотра машин и стоянкой? Машины в рабочие дни стоят вплоть до нашего комплекса. О соблюдении ПДД в двух метрах от МРЭО ГИБДД я уже не говорю. Там озолотиться можно за один день любому инспектору.4. Когда даются разрешения на строительство домов, кто-то из руководителей о траспортных развязках вообще думает? Вы понимаете, что 1 Жилучасток просто встанет насовсем?Спасибо, хотя полагаю, что на все мои вопросы будут даны стандартные отписки.

Уважаемый Сергей, работа учреждений здравоохранения находится в ведении профильного регионального министерства, поэтому ваш вопрос в данной части будет переадресован министру здравоохранения Саратовской области. Аналогичным образом к ведению ГИБДД относятся вопросы соблюдения правил дорожного движения и организации площадки для осмотра машин.
Строительство школы в жилом комплексе «Авиатор» исходя из приоритета потребности населения в ученических местах предусмотрено на 2019-2020 годы.
Освоение указанной Вами территории ведется в соответствии с утвержденными проектами планировки. Расчеты по «нагрузке» на инфраструктуру, в том числе и дорожную, проводятся при планировании.




В следующем посте я приведу ответы на вопросы по транспорту

Целиком: Онлайн-конференция Михаила Исаева

Tags: #Саратов, 5-й Квартал, Рабочая, САЗ, Солнечный, Солнечный-2, Энтузиастов, общение с властью, планы, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “общение с властью” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “общение с властью” Tag