djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Соратник Кирова в застенках у Ежова

Материал предоставлен автором Татьяной Саблиной

Соратник Кирова в застенках у Ежова

Как-то раз, еще в детстве, в семейном архиве я нашла фотографию из далекого времени – Первой мировой войны. Ее подписал мой дед затейливо выписанными буквами старой орфографии: «Сия карточка принадлежит саперу 28 саперного батальона Александру Кириаковичу Плакида. На случай моей смерти прошу нашедшего отослать эту карточку моей любящей матери по адресу… Убедительно прошу сообщить о моей гибели не в сильно убивающей форме…».




Тогда, в Брест-Литовске 1915 года, мой дед остался жив. Но жизнь его оборвалась рано, в мирное время 1938 года.

Моя семнадцатилетняя бабушка Татьяна Плакида, вчерашняя гимназистка, в смутное время после окончания Первой мировой оставалась в полной неизвестности относительно судьбы своего мужа. Лишь потом она узнала, что он ушел с красными. В Баку, где жила ее семья, вошли турки – их привлекала нефть. Населению сразу было объявлено: за хранение оружия – расстрел по законам военного времени.

- Сашину винтовку спрячу, придет, ему понадобится, - решила юная жена. Разобранное оружие она спрятала в самое, по ее понятиям, надежное место: на полку, под стопку своего белья, для верности задвинув поглубже, к стенке шкафа.

Вечером раздался настойчивый стук в дверь. На пороге стоял турецкий офицер. Он заверил молодую хозяйку, что солдаты, которые останутся ночевать в ее доме, не причинят ей никакого вреда. Видно, он был из образованных: на сон грядущий решил поиграть на пианино.

Звуки мелодий еще доносились до верхней комнаты Тани, когда к ней вломился разбойного вида турок. Пройдя мимо обмершей от страха женщины, он открыл дверь шкафа и стал рыться. Все «трофеи» он раскладывал на две кучки: то, что он был намерен забрать, и то, что ему пришлось не по нраву.

Наблюдая, как турок прикидывал на себя перед зеркалом дамский пояс с резинками, молодая хозяйка ждала, что вот-вот руки мародера наткнутся на спрятанную винтовку. Что же делать?

Таня незаметно выскользнула из комнаты и кинулась вниз по лестнице, к офицеру.

- Вы сказали, что ваши солдаты меня не тронут, - заявила она с оскорбленным видом, - а ведь меня грабят!

Военный с каменным лицом последовал за хозяйкой наверх. После нескольких слов, сказанных командиром по-турецки, мародер заторопился к выходу, напоследок посмотрев на спасенную Таню зверем. После этого она уже не смогла оставаться дома и побежала ночными улицами к матери. Встретившийся ей прохожий, пожилой татарин с бородой, выкрашенной хной, покачал головой:

- Вот ты ходишь одна ночью, тебя обидят, а потом скажут, что татары русских обижают. Пойдем, я тебя провожу.

Наутро новая власть объявила бакинцам: «Три дня грабь, режь!» То, что творилось в восточном городе тогда, не изгладилось из памяти очевидцев до самой смерти. На улицах валялись трупы убитых и обобранных людей. Их боялись хоронить, лишь прикрывали лица платочками. Таня Плакида упорно отыскивала Сашу, откидывая платки и всматриваясь в лицо покойных. Ее мать ходила за ней, с ужасом повторяя:

-Танечка, не надо, прошу тебя…

Судьба сохранила их обеих. Прошли три ужасных дня, когда город был отдан на разграбление. Наступил четвертый, и турки стали «наводить порядок»: публично казнили вора, укравшего штуку сукна – повесили его на полосе этой материи. Перепуганные жители не знали, что будет дальше.

Вскоре в Баку вошли части Красной Армии, выбив из города турок. Вместе с красными прибыл в город и сапер Александр Плакида. Он увлекся новыми идеями и стал большевиком. Наступила мирная жизнь, он устроился бухгалтером на большое нефтяное предприятие.

В 1921 году первым секретарем ЦК Компартии большевиков Азербайджана был назначен С.М. Киров, с которым по партийной линии сотрудничал мой дед. Возможно, именно это и сыграло впоследствии роковую роль для Александра.

В стране все бурлило, как в огромном котле: рушились устои, в 20-х годах запретили рождественские елки. К тому времени у Александра Плакиды уже были две маленькие дочери. Как же оставить их на Рождество без праздника?

Эту тайную елку девочки вспоминали всю жизнь: плотно задвинутые шторы, запах хвои, подарки, слабо поблескивают игрушки среди зеленых иголок. Но самый хороший подарок получил их отец: кто-то на него донес. За нарушение запрета он был отдан под партийный суд вместе с приятелем, который тоже посмел поставить детям елку.

- Вы-то пороха не нюхали, а я за Советскую власть воевал, - кинул в лицо своим обвинителям Александр. – Что же, мои боевые награды – ничто против побрякушек с елки?

Партийное начальство крамолы не потерпело. Зато приятель быстро сообразил, как следует поступить: каялся в содеянном, вытирал слезы. А строптивый Александр Плакида стал беспартийным. Вскоре, кстати, елку разрешили – только стала она не рождественской, а новогодней.

В 1934 году страну всколыхнула страшная весть – в Ленинграде был убит Киров. Поползли упорные слухи, что Сталин убрал соперника. Под видом борьбы с заговорщиками началась новая волна репрессий, впоследствии названная Большим террором.

Мои родные переехали в Саратов, а глава семьи устроился работать на завод «Крекинг». Не только снег, покрывавший белой пеленой зимний город, заставлял тосковать не привыкших к холодам южан. Пришла беда. Александра арестовали.

Жена и две его дочери выстаивали с передачами огромные очереди в саратовской тюрьме. Вскоре в верхах произошла «пересменка»: место Ежова занял Берия. Недолго длилось послабление – время, когда появился шанс выйти на свободу. Александр вернулся домой. Семья не узнала его.

- Отец, едва устроившись на работу, вынужден был увольняться, - вспоминали его дочери. – С клеймом «врага народа» его не принимали нигде. Мы перебивались с хлеба на воду. Иногда папа говорил маме: «Танечка, ты не представляешь, что они делают и в чем обвиняют. За что?»

После тюрьмы мой дед прожил очень недолго. Похоронен он на Воскресенском кладбище.

Что происходило там, в застенках? В каких архивах лежит эта пожелтевшая папка с обязательной для тех времен надписью «Хранить вечно»? Лес рубят – щепки летят. «Щепкой», как и миллионы других людей, оказался Александр Плакида - фронтовик, сапер первой мировой и гражданской войн.

Татьяна Саблина

Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo djhooligantk 1月 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment