djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Старый жилой фонд - сносить нельзя помиловать

А шёл я по Волжской на круглый стол. Тема: "Старый жилой фонд - сносить нельзя помиловать". На нём присутствовало много жильцов проблемных домов. В частности и знаменитого дома Яхимовича с кариатидами.



Все знают и видят в каком ужасном состоянии он находится сейчас. Того и гляди упадёт. Тем более что рядом идёт строительство многоэтажки. Дом является памятником регионального значения, но восстанавливать его не спешат. По ТВ неоднократно были сюжеты о том, что восстанавливать его должны согласно нынешним законам жители дома, так как квартиры в нём приватизированы. Непонятно только почему квартиры приватизированы в доме, где квартиры по закону приватизировать нельзя.
150 миллионов рублей должны потратить 26 семей, проживающих в этом доме. Хотя не 26, а 24 (2 квартиры приватизировать не получается). В постановлении так же указаны сроки ремонта - до 2013 года. Если до указанного срока жители не произведут ремонта, то город может изъять их квартиры.
Самое интересно, что попытки самостоятельного ремонта были - за это время около десятка инвесторов хотели восстановить архитектурный памятник, но походив по инстанциям отказывались от этого. Жители пытались оформить землю под домом, но им год писали отписки, пока наконец не выяснилось, что земля давно оформлена на кого-то сразу под 6 близлежащими домами, а размежевать землю теперь практически нереально.
Заключения экспертов говорят о том, что дом находится в аварийном состоянии и может рухнуть, похоронив под собой всех жителей.



В общем ситуация безвыходная. И, как оказалось такая ситуация сейчас со многими жилыми домами в центре.
Многие законы и постановления просто не выполняются, администрация города имеет свои интересы, комитет по охране культурного наследия - свои, жителей домов пытаются всеми силами "выжить". К сожалению от последних двух организаций на круглый стол никто не пришёл. Поэтому всё написал со слов и документов жителей домов на Советской, Московской и пр.Кирова.
Были представители из сферы ЖКХ, краеведческого музея. Последними было предложено создать в особняке Яхимовича городской музей краеведения.

Общий итог стола - сохранять старый фонд и памятники нужно, но должна быть чёткая законодательная база, ответственность за сохранение, программы софинансирования или налоговых послаблений для реставраторов.
Я предложил вариант создания особых управляющих компаний, которые бы взяли на себя только памятники и только охраняемые зоны старой застройки, на которые бы распространялись федеральные и региональные программы финансирования по сохранению культурного наследия, чтобы их можно было для начала отреставрировать, а потом поддерживать в должном состоянии.
Подробно о столе можно прочитать здесь .


Вслед за круглым столом донеслись следующие шокирующие саратовские новости.

1. На Московской будет построено здание высотой 55,9 м по фасадной линии застройки. Согласно постановлению № 2557 от 27 декабря 2011 года, подписанному м.о. главы администрации муниципального образования "Город Саратов" А.Г. Бурениным. Построено оно будет по адресу Московская, 55. Там сейчас находится 9-этажка, выстроенная на месте здания дворянского собрания, которая, по мнению большинства жителей уродует улицу Московскую. Непонятно - будет это 15-18-этажная пристройка к зданию мелиорации сбоку или во дворе, но все разговоры о сохранении старого центра, когда на главной улице с исторической застройкой разрешают творить такое - просто смешны!

2. Жить в частном секторе в центральных районах города становится опасно. Большой риск сгореть заживо. Со слов местных жителей, частный сектор, на месте которого потом разворачивается строительство регулярно поджигают. Это происходило и с островком частного сектора на площадке ЖСК "Атлант", о котором я писал вчера, и в домах на улице Рабочей у Чапаева, о которых я писал несколько раз. Дома на Рабочей за эти выходные были практически снесены, о чём написали жители, прописанные в них. Комментарии о том, как их выживали, можно почитать тут.

Tags: #Саратов, архитектура, блог
Subscribe

  • Пуск конки

    Заметка о пуске конки в Саратове, который состоялся 1 апреля 1887 года с цитатой дореволюционного фельетона на ту тему. (из газеты 1992 года)…

  • 1925. Кольцевая линия трамвая на Кумыску

    В 1925 году предполагалось, что Дачный трамвай не просто возобновит работу, но и будет соединён с Клинической линии, образовав кольцо. Posted by…

  • 2021-02-07 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments