djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

В Саратове «раскрылось» покушение на Николая I

Предоставлено автором Татьяной Саблиной

В Саратове «раскрылось» покушение на Николая I

В секретной камере местной тюрьмы сидел «сын лейтенанта Шмидта». Об этом рассказывают материалы архивного дела 1852 года из канцелярии саратовского губернатора.


Донос на исповеди

Все началось тогда, в 1852 году, с исповеди в тюремной камере Дубовского посада. Священник Петр Лебедев, который приготовился выслушать полный отчет о грехах заключенного Александра Громова, был потрясен.

- Душа у меня болит, не могу больше скрывать, - начал арестант. – То, что я сейчас вам расскажу, передайте, пожалуйста, высшим властям. Меня взяли как беспаспортного бродягу, я назвался Громовым, но это не моя истинная фамилия! Я – Александр Муромцов, сын подполковника из Мелитополя. Но я был причастен к судебному делу, пришлось бежать из дома родительского за границу, а оттуда три года назад я возвратился в Санкт-Петербург, к дяде-полковнику. Однажды я заметил, что дядя выронил из бокового кармана сюртука бумагу и ушел. Я поднял листок, и увидел, что это – заговор. Кто-то имеет злые намерения на жизнь священной особы императора Николая I. Там стояло около 20 подписей многих военных чинов, не ниже капитана. Батюшка, я похолодел от ужаса! Вскоре вернулся дядя и стал тревожно спрашивать меня о находке. Я сначала от всего отказывался, потом признался, что прочитал бумагу. И потом…

Все ниже клонилась голова арестанта. Он продолжал:

- В этом доме я познакомился с заговорщиками, и они посвятили меня в свою тайну. Но мне воспретила участвовать в таком преступлении совесть. Я уехал из Санкт-Петербурга. За мной была погоня, но я скрывался от преследователей на Кавказе. Потом меня арестовали, поскольку у меня не было никаких документов. И я назвался бродягой… У меня есть доказательства – список заговорщиков, который я спрятал дома у дяди.

Лебедев задумался. И было отчего – арестант был явно не из простонародья. Громов был не только грамотным, но, по речи, еще и образованным.


«Скажу только царю!»

Штаб-офицер корпуса жандармов подполковник Есипов выехал из Саратова в Дубовский Посад для встречи с загадочным арестантом. Заранее пролистал дело Громова – помимо беспаспортности, его обвиняли в конокрадстве. Числилось за ним и изготовление фальшивых денег.

В дубовской тюрьме Есипов допрашивал Громова-Муромцова. Присутствовал и священник Лебедев – его пригласили в надежде, что в присутствии духовной особы арестант будет более откровенным.

- Да, я благородного происхождения, и никакой не бродяга, - заявил заключенный. – Отец мой служит в Кавказском корпусе, там же находится и мать. Об известной мне тайне я могу доложить только лично государю императору. Если не удостоюсь такого счастья, то скажу, по крайней мере, московскому или санкт-петербургскому генерал-губернатору. А саратовский штаб-офицер от меня ничего не услышит.

Саратовскому губернатору Матвею Кожевникову полетела депеша: «При всех внушениях и убеждениях Громов решительно отказался говорить».

Показания строптивого арестанта отослали губернатору. Тот распорядился заковать заключенного в кандалы и доставить в Саратов, где Громова-Муромцова посадили в секретную камеру Саратовского тюремного замка. Отдельным распоряжением было приказано снять с него оковы и установить строгий надзор.

Тем временем Кожевников отправил графу Орлову, главному управляющему 111 отделения императорской канцелярии, письмо, в котором подробно была изложена история о готовящемся злодейском покушении.


Что нашли в тюремном венике

К несчастью Громова, следствие, увлеченное делом о заговоре, никак не хотело забывать и о фальшивых деньгах - монетах достоинством в 20 копеек, которые «благородный бродяга» делал не только на воле, но умудрился наладить производство и в тюрьме. Как он уверял, семеро арестантов, не покладая рук, делали деньги по ночам. Когда его соседи по камере узнали о показаниях Громова, в дубовской тюрьме начались беспорядки. Статья эта во все времена была тяжелой. Наконец один из заключенных, Яков Туркин, пожелал рассказать правду:

- Тут один фальшивомонетчик – Громов. В рукояти веника, которым метут камеру, этот бродяга запрятал форму из алебастра для изготовления монеты. Он подбивал меня сказать, что фальшивые монеты делали все, кроме меня и его.

Туркин показал, где лежит кусок хлеба с «начинкой» - под верхней коркой был «набор фальшивомонетчика» - кусок олова и нашатырь.

Когда об этих показаниях узнал Громов, то он с возмущением отказался от всего:

- Это навет, Туркин лжет. К тому же я подозреваю кое-кого из полицейских чиновников. Кроме уездного стряпчего, никому ничего не скажу!


Письмо бродяги графу Орлову

Тем временем, веревочка, завитая «сыном подполковника Муромцова», подходила к концу. Из императорской канцелярии саратовскому губернатору пришло письмо от графа Орлова: «Я совершенно убежден, что показания арестанта Громова по делу о заговоре не заслуживают ни малейшего доверия. Прошу продолжать производство дел по преступлениям Громова, без всякого отношения к упомянутым показаниям».

«Заговорщик» понял, что проигрывает. И, как утопающий за соломинку, хватается за последнюю возможность – письмо лично графу Орлову. Он умоляет выслушать его: «О содержании моего секрета начальнику Саратовской губернии объявить не могу, и никому другому, кроме как государю императору». Сын благородных родителей не подписался Муромцовым: фамилию поставил ту, под которой и числился в тюрьме – Громов. Да была ли и она подлинной?

Это письмо так и не было прочитано графом. Губернатор Матвей Кожевников отдал распоряжение старшему полицмейстеру отправить авантюриста обратно в тюрьму Дубовского посада.

Последний документ в деле – извещение о благополучном прибытии Громова на место. Век был неторопливым – не было ни факсов, ни электронной почты, ни даже телефона. Однако дело, требующее столь серьезного рассмотрения, вели всего-то два с половиной месяца – с 30 января по 14 апреля 1852 года.

Кем был «главный герой» – осталось неизвестным. Образованный фальшивомонетчик, вероятно, был и в самом деле «из благородных» - позором хорошей семьи. Судя по полету его фантазии, он и на каторге мог рассказать, как беседовал с государем императором: «Я его видел, как тебя…»

Татьяна Борисова

Tags: #Саратов, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…

  • Экскурсия по Хользунова

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Донаты принимаются на https://yoomoney.ru/to/410011438895089

  • 1997. Старый новый маршрут

    1997 год запомнится началом упадка саратовского электротранспорта. В 1997 году варварски уничтожили 1 и 15 маршруты трамвая, которые частично шли по…

  • Самые старые частные дома Саратова

    В последнее время много обсуждали находку, сделанную во время проведения историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия на…

  • 2021-03-28 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Старообрядческие богадельни Завокзалья

    В Завокзалье располагается сразу несколько объектов, связанных со старообрядцами. Это кладбище, здание часовни и богаделен. Саратовские земли с…

  • Дом Есипова, 1792 год

    Продолжая тему самых старых зданий Саратова, хочется рассказать о доме Есипова. Про него вообще никто не вспоминает когда речь заходит о домах…

  • 2021-03-21 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 1979. Каким был наш город

    Сейчас всё чаще про Саратов говорят "А вот когда-то Саратов был одним из лучших", "А вот до революции Саратов был самым...", "А как строили в…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments