djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Паводок и холостой водосброс на Саратовской ГЭС

Вчера побывал на Саратовской ГЭС, что в Балаково, для того чтобы посмотреть на холостой водосброс и узнать о работе станции во время паводка.



Во время паводка гидроэлектростанция начинает осуществлять холостой водосброс - открываются затворы водосброса. Открытие первых затворов Саратовской ГЭС для пропуска паводковой воды состоялось на 15 апреля. Сейчас в работе задействованы 40 водосбросов.



Вид сверху на происходящее:



Да и внизу зрелище шумное и впечатляющее.



Панорама (кликабельно):



Рассказать о работе ГЭС во время паводка и ответить на вопросы журналистов заместитель главного инженера по технической части Саратовской ГЭС Виталий Николаевич Воронцов и заместитель главного инженера по эксплуатации Александр Анатольевич Савкин.



Для начала давайте посмотрим видео о том, как работает каскад ГЭС во время половодья.



Как вы поняли из видео, Саратовская ГЭС является транзитной, поэтому частые претензии в адрес саратовских гидроэнергетиков по поводу уровня воды не совсем корректны. Основной регулятор стока воды в Волге на всей европейской территории страны - Жигулевская ГЭС. От её работы зависит гидрологическая обстановка на других ГЭС, находящихся ниже по течению.



Саратовская ГЭС, как и любая другая ГЭС, не может самостоятельно решать, когда и какой объем воды пропустить через агрегаты. Работой каскада ГЭС управляет сразу несколько ведомств и государственных структур. Интересы энергетиков в процессе принятия решения о работе ГЭС стоят не на первом месте. В первую очередь учитываются потребности в обеспечении водой населения и предприятий, затем – потребности сельского и рыбного хозяйства, и только на 4 месте – интересы энергетиков.







Все волжские ГЭС работают с максимальными расходами воды – и так будет продолжаться до 30 апреля, до тех пор, пока Росводресурсы не установят новые режимы.



Затем в режиме онлайн мы связались с директором Жигулевской ГЭС Олегом Владимировичем Леоновым.



Он рассказал о том, что прошлогодний паводок у них закончился лишь во второй половине августа, чего никогда до этого не было. Прогнозировать как в этом году сложится ситуация точно нельзя, но судя по прогнозам Росгидромета опасений быть не должно. Каких-то подтоплений не ожидается.



Ещё в разговоре была поднята проблема строительства в границах зон затопления и подтопления. По Водному кодексу РФ без проведения специальных защитных мероприятий такое строительство запрещено, однако случаи такие есть. И потом владельцы данной недвижимости возмущаются, хотя неправы органы, выдавшие разрешение на строительство на данных территориях.



Оперативную и актуальную информацию о ходе половодья теперь можно получить на специальных страничках в соцсетях: Facebook, ВКонтакте.



В заключение ещё несколько панорам (кликабельно):



Детальная панорама (кликабельно):



Кроме этого на ГЭС мы посмотрели ещё кое-что интересное. Но об этом в следующих постах

Tags: Балаково, Балаковский район, ГЭС, Саратовская область, панорама, река Волга, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “ГЭС” Tag

  • Панорамы с Саратовской ГЭС

    Виды Балаково, Волги и Саратовской ГЭС. Погода конечно выдалась слегка туманной, однако колоритный водосброс и отсутствие листьев на деревеьях…

  • Саратовская ГЭС внутри

    Во время последнего визита я побывал и внутри машинного зала Саратовской ГЭС. Кстати, работают тут по московскому времени. Правила…

  • Музей Саратовской ГЭС. Дополнения

    Помимо съёмок водосброса мы конечно посетили саму Саратовскую ГЭС и для начала фотографии музея, которые я не публиковал ранее в постах Музей и…

  • 2017-07-09 Саратовский обзор

    На прошлой неделе обзор из-за нехватки у меня времени не вышел. Поэтому сегодня обзор интересных саратовских новостей сразу за 2 недели. Новый мост…

  • Саратовская ГЭС. часть 7. Блогеры #balakovotour

    И в заключение бонус-часть о посещении ГЭС блогерами. Начало экскурсии. Ирина, очень приятный PR-специалист Саратовской ГЭС рассказывает и…

  • Саратовская ГЭС. часть 6. Дополнение и панорамы #balakovotour

    Дополнение к вышесказанному. То, что бросилось в глаза во второе посещение. Плюс конечно новые кликабельные панорамы. Начнём с теории.…

  • Саратовская ГЭС. часть 5. Горизонтально-капсульный агрегат на ремонте

    В этот раз нам показали то, чего в прошлый раз мы увидеть и не могли. Один из двух уникальных горизонтально-капсульных агрегатов сейчас на ремонте,…

  • Балаково и Саратовская ГЭС #balakovotour

    Вчера мы побывали в Балаково и посетили Саратовскую ГЭС. 11 месяцев назад я уже посещал ГЭС и написал об этом подробный репортаж. В этот раз мы…

  • Ещё раз про ГЭС :-)

    Сегодня неожиданно узнал, что занял 3 место на конкурсе РусГидро среди журналистов и блогеров. Напомню о том, что же я писал про ВИЭ (возобновляемые…

promo djhooligantk january 9, 2019 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments