?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Семья Ленина в Саратове в 1912 году. Воспоминания
djhooligantk
Сегодня исполняется 148 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. 22 апреля не был красным днём, но ежегодно отмечался в СССР с 1955 года.

В сегодняшнем посте статья 1925 года с воспоминаниями Сорокиной-Домовитовой и Пелагеи Сикиной о пребывании семьи Ленина в Саратове в 1912 году. Напомню, что события разворачивались в доме Бузика 1894 года постройки (но скорее всего начала ХХ века).


фото 1920-х братьев Леонтьевых.

Дом был спроектирован на четыре квартиры, предназначенные для сдачи внаем. С весны 1911 до лета 1912 года здесь жили мать Ленина, Мария Александровна, его сестры Мария Ильинична и Анна Ильинична и муж Анны - Марк Тимофеевич Елизаров. В связи с этими историческими событиями в 1928 году Угодниковская улица была переименована в Ульяновскую, а в доме открылся музей-квартира семьи Ульяновых. Сейчас здесь располагается этнографический музей - филиал областного музея краеведения.



Кликабельная статья с планом квартиры и историческими местами:



Тот самый бранмауэр, с которого велась слежка.



В прошлом году та самая историческая сушилка выглядела так:


Фотография Марии Салий

Ещё одна статья и сушилка.



Фото 2017 и 2018 года.


Фотография Марии Салий





Posts from This Journal by “Ленин” Tag

  • Красный Кут. Железнодорожное

    Продолжаем наше путешествие в Красный Кут и сегодня мы доберёмся до цели нашего приключения! И речь пойдёт о железнодорожном районе... И вот мы…

  • История Детского парка. часть 2

    Предыстория - см. часть 1 Вход в Детский парк, 1950-е Детский спортивный парк 6 августа 1936 года состоялось торжественное открытие…

  • Солдатская слободка и метизный завод. часть 3

    Часть 1 Часть 2 Часть 3 Культура и мостовые После заселения в дома посёлка «товарищ Медведева» жаловалась корреспонденту газеты на отсутствие…

  • 2021-11-14 Саратовский обзор

    Рабочая группа, созданная после пожара в доме И.И. Зейферт, получила заключение экспертов Мое мнение по гостиница можно почитать здесь: Темы…

  • Лысые Горы

    Посёлок Лысые Горы - центр Лысогорского района Саратовской области. Он образовался в 1962 году при слиянии четырёх отдельных посёлков: село Лысые…

  • Широкий Карамыш

    Широкий Карамыш - село в Лысогорском районе Саратовской области. Находится рядом с местом впадения реки Карамыш в Медведицу (отсюда название), а…

  • 2021-05-24 Саратовский обзор

    На проспекте Кирова начали сносить огромную вывеску «Шубы», которая огорчила федерального чиновника Электротранспорт за неделю 17-23 мая В…

  • Петровск. Общие впечатления

    Сегодня расскажу вам о поездке в город Петровск. Районный центр в Саратовской области, в 1,5 часах от областного центра. Имя такое он носит…

  • Николай Скворцов и его предприятия

    Комплекс строений на улице Астраханская, имеющих адрес «Астраханская, 43», многие помнят, как обувную фабрику. Сегодня этот комплекс больше…


promo djhooligantk февраль 26, 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
А не 148? Он , вроде, в 1870 родился?

Совершенно верно. Исправлюсь

Лучше бы он там и остался


Ильич и джюга наше усе
Урррра товарищчи

Как же мне нравится это здание 1890 года постройки. Никаких кондиционеров и вывесок, оригинальные деревянные рамы и двери. Вот только немного это отреставрировать.

Есть шикарные воспоминания Ульянова-Елизарова здесь http://leninism.su/private/4160-nezabyvaemoe.html?showall=&start=1. Большевизм и Ленин тема, которая будет всегда актуальна и интересна "умным" туристам. За границей особенно ее любят

  • 1