?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
К школе-дворцу собираются пристроить ангар!
djhooligantk
К школе-дворцу архитектора Василия Люкшина (автор Крытого рынка) 1913 года постройки собираются сделать пристройку-ангар!



Напомню как выглядит это здание на пересечении улиц Рахова и Посадского.



Изначально здание занимала гимназия для мальчиков и девочек. Затем были мужская средняя школа, средняя школа №21, школа с углублённым изучением предметов №113 с 2001 года переименованная в Лицей математики и информатики.



Как и в некоторых других школах здесь тоже решили сделать пристройку. В пристройке сделать спортивный зал с раздевалками туалетами и т.п. А бывший спортзал в историческом корпусе переделать под аудиторию на 80 мест. Бывшие раздевалки станут классом английского языка.



Пристройка строится на школьной территории на расстоянии 6 метров от старого корпуса и будет соединена с ним воздушным переходом на уровне 2-го этажа. Вот так это будет выглядеть.



Да-да, именно так! Как грузовой анагар. Практически без окон, отделанное сэндвич-панелями. Как это видно, новый "корпус" не учитывает ни архитектурно-художественное решение существующего здания, ни его членение, ни пропорциональные соотношения всего объекта в целом и его частей в отдельности.



А всё началось с выдачи градостроительного плана на земельный участок на проектируемый объект капитального строительства в августе 2015 года.



В нём была допущена роковая ошибка, а именно в п.3.2 было написано, что в границах участка не имеется объектов культурного наследия (!)



Это они о здании школы-дворца (!). В единый госреестр памятников народов Российской федерации он был внесён ещё в 2009 году как объект регионального значения.



И даже чисто визуально, ни у кого не возникало подозрений, что это не рядовая советская коробка?





Мало того, что действующее законодательство запрещает капитальное строительство в зоне охраны памятника, так ещё и проектная документация, которая была разработана вызывает вопросы. Ну например в разделе пожарной безопасности (!). Речь, напомню о детском образовательном учреждении!

В пояснительной записке на реконструируемое здание значится:



А в разделе по пристраиваемому зданию спортзала:



Открываем СП 4.13130 "Свод правил Системы противопожарной защиты ограничение распространения пожара на объектах защиты требования
к объемно-планировочным и конструктивным решениям", таблицу 1 и видим, что расстояние между данными зданиями (классов С0 и С2) должно быть 10 метров! А на чертеже генплана 6 метров!
Между зданиями II и III степени огнестойкости может быть 6 метров, но если они оба имеют класс конструктивной пожароопасности С0. В нашем случае только одно из них имеет класс С0. Между здания С0 и С1 допустимо 8 метров, а существующее здание, напомню, С2. Значит должно быть 10 метров!
Самое интересно, что если сдвинуть здание пристраиваемого спортзала на необходимые 10 метров, то невозможно будет обеспечить другой пункт свода правил пожарной безопасности п.8.1 Подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен: со всех сторон - к зданиям и сооружениям классов функциональной пожарной опасности ... Ф4.1 (школы).
Согласно п.8.8 "Расстояние от внутреннего края проезда до стены здания или сооружения должно быть: для зданий высотой до 28 метров включительно - 5-8 метров".



В конце 2015 года проект "спортивного зала с переходной галереей" получил положительное заключение строительной экспертизы (!). В 2016 году была проведена корректировка проекта и он тоже проходил экспертизу 16.02.2017.
Вот здесь получается будет сделан воздушный переход. Куда теперь будут смотреть все эти окна?



Управлению по охране объектов культурного наследия будет интересно узнать, что в здании был сделан ремонт интерьеров, покрашены исторические чугунные лестницы белым (!!!) цветом, заменены окна, что в ОКН недопустимо делать без проекта, согласованного с органом охраны.



Финальную "палку в колёса" подсунул комитет по архитектуре, не давший разрешения на строительство, так как всё же "обнаружил" объект культурного наследия на земельном участке школы.

А за этот сезон здание нужно построить. Поэтому в данный момент срочно делают проект охранных зон, проект сохранения ОКН, межуют (делят) участок лицея, т.к. строить на существующем участке новый корпус нельзя.

Хотелось бы надеяться, что проект этой пристройки будет кардинально пересмотрен и переделан, т.к. речь идёт и о пожарной безопасности детского учреждения, и о внешнем облике нашего города, вопросе сохранения памятников. В таких вопросах спешки быть не должно!


Posts from This Journal by “объект культурного наследия” Tag

  • 2022-08-07 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2022-07-31 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 12-е заседание Градозащитного совета 26.07.2022

    Вчера прошло очередное 12-е заседание Общественного градозащитного совета при Саратовской областной думе. Мы подвели некоторые итоги и рассмотрели…

  • Храм в Таловке

    Пока сокращённо, но потом напишу большой пост о селе и храме с видеонарезкой. Вы могли многое из этого видеть в сториз в ВК и ИГ во время…

  • 2022-07-24 Саратовский обзор

    18-24.07.2022 Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • Дом Наумова

    На Большой Горной улице рядом с корпусом Эконома (Сейчас это Социально-экономический Институт СГТУ им. Гагарина) находится интересный дореволюционный…

  • Комната-сейф Саратовского городского общественного банка

    Комната-сейф Саратовского городского общественного банка. Использовалась с момента постройки здания Народной аудитории…

  • 2022-07-17 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Дом Борисовых-Мусатовых до начала реставрации

    Начались работы по реставрации дома Борисовых-Мусатовых, что находится на улице Вольской. Уже в следующем году планируется их завершение. Перед…


promo djhooligantk february 26, 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
Какой ужас, неужели наши архитекторы разучились строить без пластиковых панелей? А если серьезно, сомневаюсь, что что-то в проекте изменится. А о сохранении памятника и говорить смешно(

а из какого профиля? Трубы 20х20?

Я имел ввиду из какого профиля ангар будут строить. Один ангар на соколовой горе додумались сделать из 40-й трубы в итоге он не выдержал снеговой нагрузки)))) В общем то из чертежа понятно, что стены будут делать из 200 мм сэндвича. Так себе-при сильном ветре всё это разлетится...

Был внутри несколько раз( сын там учиться)- был удивлен, что здание такое старинное.

Думаю, отчасти это впечатление создается тем, что оно построено из силикатного, а не из из красного кирпича.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А что тебя удивляет - СГУшникам же разрешили строить точно такой же ангар в квартале с новыми казармами и в непосредственном соседстве с более архитектурно оформленным предуниверсариумом (или как они там обозвали свой аналог ЛИЕНа, который нужно было давным-давно сделать из ЛПН и ФТЛ в комплексе 1-го интерната).
Хорошо ещё, что это здание спасли, оно рухнуть грозило. Была бы ещё одна 99-я.

Edited at 2018-04-09 07:20 am (UTC)

Какое спасли? Новые казармы?

Эту самую 21-ю школу. Она же, как видишь, обтянута железом, а внутри там, например, в рекреациях перекрытия промежуточными стойками и балками подпёрты, чего нет её близнеце - 20-й школе (ныне 4 гимназия, огна тоже железом обтянута, но подпирать рекреации не стали. Я там учился и конструкцию этих зданий хорошо знаю). Мне коллеги-учителя рассказывали, что 21 школа перед переездом в новое здание последнюю пару лет работала как на вулкане, потому что полы тряслись и стены расходились.

Этим проектом реконструкции существующего здания лицея предусматривается:

- Восстановление монолитности ленточных бутобетонных фундаментов методом инъецирования.
- Перевод здания на свайное основание путем устройства буроинъекционных свай Ø200мм. L=12м".
- Проектом в здании ЛМИ предумотрен демонтаж существующих сводов

В смысле, вместе с постройкой этого ангара?
Ну да, процедуры стандартные, в ФТЛ то же самое делали с фундаментом, так же перетянули все стены в двух поясах, укрепляли оконнные проёмы некоторые, да ещё деревянные балки перекрытия усилили железными швеллерами.

А не знаешь, демонтаж каких сводов имеется ввиду?

Я думаю, там перекрытия между подвалом и 1 этажом - набросаны рельсы примерно через полметра, а между ними небольшие кирпичные или железобетонные сводики. Распространённая на тот момент конструкция подвального перекрытия, насколько я знаю.

Наглядный пример отношения к детям сто лет назад и сейчас, раньше для них возводили дворцы, а теперь ангары. Грустно(

какая жесть. ну неужели нельзя сделать нормально

  • 1