djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

К школе-дворцу собираются пристроить ангар!

К школе-дворцу архитектора Василия Люкшина (автор Крытого рынка) 1913 года постройки собираются сделать пристройку-ангар!



Напомню как выглядит это здание на пересечении улиц Рахова и Посадского.



Изначально здание занимала гимназия для мальчиков и девочек. Затем были мужская средняя школа, средняя школа №21, школа с углублённым изучением предметов №113 с 2001 года переименованная в Лицей математики и информатики.



Как и в некоторых других школах здесь тоже решили сделать пристройку. В пристройке сделать спортивный зал с раздевалками туалетами и т.п. А бывший спортзал в историческом корпусе переделать под аудиторию на 80 мест. Бывшие раздевалки станут классом английского языка.



Пристройка строится на школьной территории на расстоянии 6 метров от старого корпуса и будет соединена с ним воздушным переходом на уровне 2-го этажа. Вот так это будет выглядеть.



Да-да, именно так! Как грузовой анагар. Практически без окон, отделанное сэндвич-панелями. Как это видно, новый "корпус" не учитывает ни архитектурно-художественное решение существующего здания, ни его членение, ни пропорциональные соотношения всего объекта в целом и его частей в отдельности.



А всё началось с выдачи градостроительного плана на земельный участок на проектируемый объект капитального строительства в августе 2015 года.



В нём была допущена роковая ошибка, а именно в п.3.2 было написано, что в границах участка не имеется объектов культурного наследия (!)



Это они о здании школы-дворца (!). В единый госреестр памятников народов Российской федерации он был внесён ещё в 2009 году как объект регионального значения.



И даже чисто визуально, ни у кого не возникало подозрений, что это не рядовая советская коробка?





Мало того, что действующее законодательство запрещает капитальное строительство в зоне охраны памятника, так ещё и проектная документация, которая была разработана вызывает вопросы. Ну например в разделе пожарной безопасности (!). Речь, напомню о детском образовательном учреждении!

В пояснительной записке на реконструируемое здание значится:



А в разделе по пристраиваемому зданию спортзала:



Открываем СП 4.13130 "Свод правил Системы противопожарной защиты ограничение распространения пожара на объектах защиты требования
к объемно-планировочным и конструктивным решениям", таблицу 1 и видим, что расстояние между данными зданиями (классов С0 и С2) должно быть 10 метров! А на чертеже генплана 6 метров!
Между зданиями II и III степени огнестойкости может быть 6 метров, но если они оба имеют класс конструктивной пожароопасности С0. В нашем случае только одно из них имеет класс С0. Между здания С0 и С1 допустимо 8 метров, а существующее здание, напомню, С2. Значит должно быть 10 метров!
Самое интересно, что если сдвинуть здание пристраиваемого спортзала на необходимые 10 метров, то невозможно будет обеспечить другой пункт свода правил пожарной безопасности п.8.1 Подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен: со всех сторон - к зданиям и сооружениям классов функциональной пожарной опасности ... Ф4.1 (школы).
Согласно п.8.8 "Расстояние от внутреннего края проезда до стены здания или сооружения должно быть: для зданий высотой до 28 метров включительно - 5-8 метров".



В конце 2015 года проект "спортивного зала с переходной галереей" получил положительное заключение строительной экспертизы (!). В 2016 году была проведена корректировка проекта и он тоже проходил экспертизу 16.02.2017.
Вот здесь получается будет сделан воздушный переход. Куда теперь будут смотреть все эти окна?



Управлению по охране объектов культурного наследия будет интересно узнать, что в здании был сделан ремонт интерьеров, покрашены исторические чугунные лестницы белым (!!!) цветом, заменены окна, что в ОКН недопустимо делать без проекта, согласованного с органом охраны.



Финальную "палку в колёса" подсунул комитет по архитектуре, не давший разрешения на строительство, так как всё же "обнаружил" объект культурного наследия на земельном участке школы.

А за этот сезон здание нужно построить. Поэтому в данный момент срочно делают проект охранных зон, проект сохранения ОКН, межуют (делят) участок лицея, т.к. строить на существующем участке новый корпус нельзя.

Хотелось бы надеяться, что проект этой пристройки будет кардинально пересмотрен и переделан, т.к. речь идёт и о пожарной безопасности детского учреждения, и о внешнем облике нашего города, вопросе сохранения памятников. В таких вопросах спешки быть не должно!

Tags: #Саратов, Посадского, Рахова, ковка, лепнина, объект культурного наследия, планы, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “объект культурного наследия” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “объект культурного наследия” Tag