djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Как делают сливочное масло?

Хотите посмотреть на процесс производства продукта, который наверняка прямо сейчас есть у каждого в холодильнике? Сегодня я покажу как производят сливочное масло.



В связи с обновлением производственной линии по производству сливочного масла Группа Компаний "Белая Долина" пригласила посмотреть как теперь происходит процесс его изготовления.
Про само предприятие и начальный этап я уже рассказывал в посте: Как производят молочные продукты в "Белой Долине".
Молоко из 10 регионов Приволжья доставляется в "Молочный комбинат Энгельсский" на молоковозах. На приёмке происходит забор проб, который определяет все качественные характеристики молока. Принимать или нет, на какую продукцию лучше пустить. Обычно жирность входящего молока составляет 3,4-4,2%



После этого молоко проходит многоступенчатую систему очистки:
- очистка от механических включений
- бактофугирование (очистка от микроскопических и микробиологических включений)
- пастеризация (20-секундная обработка температурой +98 для уничтожения бактериальной флоры)



Далее происходит сепарирование: в сепараторах молоко делят на более и менее жирное. Получается обезжиренное молоко и 35% сливки.



Сливки проходят пастеризацию. Такая обработка сохраняет все полезные свойства и придаёт сливкам кремово-жёлтый оттенок.



Второе сепарирование 35% сливок превращает их в высокожирные. Процент будет равен жирности масла. В нашем случае жирность составит 72,5%.
Напомню классификацию сливочного масла, принятую со времён советских ГОСТов:
82,5% - Традиционное.
80,0% - Любительское.
72,5% - Крестьянское.
61,0% - Бутербродное.
50,0% - Чайное.

Жидкая консистенция сливок при охлаждении густеет и эту массу разливает в "монолиты", которые отправляются в холодильную камеру (+2-+4) на сутки для завершения стадии стабилизации консистенции.



После стабилизации монолиты отправляются на фасовку.



Здесь они попадают на автоматизированную производственную линию. Новая линия по фасовке сливочного масла в брикеты польской компании Trepko позволила увеличить скорости более, чем в два раза (до 100 брикетов в минуту!) и сократить ручной труд. Обслуживать линию может всего два оператора. Смотрите сами.



Здесь все происходит в автоматическом режиме и достаточно быстро. Масло вливается в подготовленные листы фольги.



Фольга попадает сюда из рулона.



Причём не просто так попадает, а обрабатывается ультрафиолетом, чтобы исключить бактериальную флору и сохранить масло ещё дольше.



Затем пачки с маслом мчатся по конвейеру.



Здесь по сложному алгоритму происходит их сортировка в несколько рядов и слоев.



Тем временем по соседству подъезжает заготовка для более крупной тары.



Сверху на неё приземляются отсортированные пачки масла.



И она едет дальше, превращаясь по пути в коробку.





Получаются вот такие упаковки.



Внутри всего этого процесс контролирует большое количество датчиков (температура, влажность и т.д).



В добавок к этому, в маслоцехе открыли собственную лабораторию, где проводят анализы производимого продукта.



Вместе с открытием новой линии сменился и дизайн упаковки сливочного масла «Крестьянское» торговой марки «Белая Долина». Сама же упаковка - по-прежнему кашированная фольга. Она дольше и лучше пергаментной упаковки сохраняет потребительские свойства масла на протяжении всего срока годности. Главное правильно хранить масло - в холодильнике, не раскрывая надолго упаковку, чтобы не допускать попадание воздуха, солнечного света и посторонних запахов.



ГОСТ 32261-2013, по которому производят масло в "Белой Долине" предъявляет высокие требования к качеству. В составе масла нет ничего, кроме пастеризованных сливок. На изготовление 1 кг сливочного крестьянского масла требуется 21 литр молока. То есть на 1 пачку масла уходит около 3,8 литров. Поэтому при покупке обращайте внимание на цены, ГОСТ и состав.



Ну и в заключение самое интересное: видео всего процесса:



Tags: Саратовская область, Энгельс, продукты, промышленность, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Энгельс” Tag

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “Энгельс” Tag