djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

1911. Очкинские трущобы (Первомайский поселок)

Речь в статье 1911 года идёт про Первомайский посёлок у горпарка. Тогда эта территория называлась "Очкино место" (т.к. владельцем земли был купец Очкин), а населяли её преимущественно рабочие и служащие товарной станции железной дороги и железнодорожных мастерских.

Дубы на этой части бывшей губернаторской усадьбы были вырублены. Теперь здесь грязь, шинки, разливающие спиртное в долг, закуска в виде требухи.

Кликабельно:

Спасибо Надежде Гусевой


Кто не знает места Очкина с густонаселенными и непроходимыми грязными улицами? Когда-то здесь была густая дубовая роща и распевали веселые соловьи; теперь роща как метлой сметена, и на этом месте вырос "городок".

Городок этот заселен преимущественно железнодорожными служащими и рабочими.

Почти на каждом углу встречается размалеванная вывеска "Хлебно-бакалейная торговля" с самым скудным количеством товара. Но войдите внутрь квартиры, и вы увидите, что здесь идет обширная торговля. Там звенят стаканы, идут шумные разговоры и споры, иногда заканчивающиеся дракой, или же раздается песня уже охрипших голосов подгулявших рабочих. Рабочий человек не гонится за удобством или мебелью. Хоть на полу у порога, только бы стояла перед ним полбутылочка. Закуска большей частью подается на грязной дощечке или просто на клочке газетной бумаги: нечищеная полугнилая селедка или самая дешевая колбаса — вот главная роскошь закуски. Спросите каждого, кто пьет водку, зачем он заходит в такие грязные помещения и почему на собственные деньги его угощают какими-то отбросами? Вам ответят: "Здесь на "кукане", то есть на векселе, и до получки хожу свободно, выпиваю, а в получку рассчитаюсь, а потом вновь и т. д."

Кроме лавочек, есть так называемые "чайные", которые содержатся уж совсем отвратительно. Только что вы отворите дверь такой чайной, как вас обдаст тяжелым запахом табачного дыма, смешанным со специфическим "духом" от требушины (ру6цов), легких и печенки. Все эти закуски разложены тут же на прилавке совершенно открыто, и каждый покупатель подходит, берет кусок руками, вертит и перекладывает с места на место. За день каждый кусок перебывает в 20 и более грязных руках.

Столы обтирают очень редко, они грязны, закапаны салом, горчицей. Кости от рыбы, селедок бросают прямо под стол, где их уничтожают кошки, а иногда и бродячие собаки.

У проходной будки мастерских во время получек происходят такие сцены. Часов с 10-ти толпа женщин (жен рабочих) осаждает вход и с жадностью заглядывает вовнутрь двора: "Не идет ли "мой"? Что-то "моего" долго не видать?.." И с каждым проходящим наказывают: "Вышлите, пожалуйста, из сборной Иванова или Петрова. Передайте, что жена давно уж стоит ждет".

Некоторые женщины приходят с утра и, не топя квартиры, простаивают до 2-х часов дня, пока не окончатся работы. Наконец толпа повалила, рабочие обгоняют друг друга, разделяются на несколько групп и идут в разные стороны, но самая большая группа направляется к месту Очкина.

Женщины с жадностью смотрят, как бы не проглядеть своего "кормильца", а то уже после найти его будет трудно.

Вот долго ожидаемый "супруг" появился. С замиранием сердца и с легкой улыбкой на губах давно уже продрогшая жена подбегает к мужу и ласково спрашивает: "Ну что, Вася, получил?"

— А, ты уже явилась! Получил... На вот...

И бросает ей две "трешницы".

— Что же ты, Вася, так мало? Чем же платить за квартиру, на что купить дров? Да еще кормиться нужно две недели. Дай еще сколько-нибудь. Мы ведь все сидим почти босые, детям не в чем ходить в школу.

— Ступай домой! Сейчас приду! Мне нужно тут рассчитаться.

И направляется в "Очкинские трущобы". Таковы наши нравы. Сколько даже хороших мастеров с семьями бедствуют и терпят тяжелую нужду из-за этих пауков, приютившихся в "трущобах"!..


Спасибо redkub

Tags: #Саратов, Первомайский, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайский” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments