djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Трамвайный маршрут №13 в Затон

Трамвайный маршрут в Затон начал ходить 30 июля 1909 года и получил название "2-я Горная линия". От угла Московской и Горького трамвай ехал по Горького и Большой Горной в Затон. Позже он получил №4, объединившись с Александровской линией. От промежуточной станции на Московской трамвай следовал по Горького - Бахметьевской - Рахова - Шелковичной - Хользунова до городской линии РУЖД в районе 1-й горбольницы.




Хотя по планам 1907 года маршрут должен был с Горького поворачивать на Мичурина - Вольскую, а потом уже на Бахметьевскую. Но видимо в процессе реализации решили упростить ход линии. Тот же план показывает нам вторую конечную линии на Большой Затонской. Согласно карте, трамвай по Большой Горной спускался до берега Волги, поворачивал на Большую Затонскую и следовал до Соляной площади.



Карта 1911 года рисует аналогичную картину.



Затем была Октябрьская революция и гражданская война, которая привела в упадок трамвайное хозяйство. Видимо движение по линии прекратилось, а часть пути пришла в непригодное состояние.

В 1919 году мы видим уже другую трассировку линии к конечной. К новым мастерским водпути (судремзавод) подводится линия трамвая. По Малой Горной рельсы спускаются к Большой Затонской и там поворачивают к мастерским.


Спасибо Марии Салий

Вот как выглядело это же самое место 4 года назад.



В 1927 году на карте видно, что теперь линия с Большой Горной поворачивает на Хвесина (тогда - Малая Северная), следует до Малой Горной, а оттуда на Большую Затонскую.



То же и в 1932 году. Видно, что конечная являлась краем оползня в Затоне.



В 1931 году трамвай получил №3 и в промежуточной станции его соединили совершенно с другим, вновь открывшимся маршрутом в Военный городок: «Затон - Верхний базар — СХИ».
Трамвай №3 в Затон на пересечении Большой Горной и Чернышевского.



Дома эти до сих пор там стоят.



В 1935 году с открытием Кировского депо маршруты разделили. Затонская линия (№ 13) «Ул. Ленина — поселок Затон» шла от Московской (Верхнего базара) по ул. Горького, ул. Большая Горная, ул. Вознесенская, ул. Большая Горная, ул. Хвесина, ул. Малая Горная до ул. Большая Затонская.



1955. Вид на трамвайную линию по Большой Горной от Чернышевского в сторону Хвесина.



Линия была однопутной с разъездами. Один из разъездов находился в районе улицы Радищева.



Другой у Вознесенской.



После войны до середины 1960-х трамвай №13 "Вокзал-Затон" доезжал до пересечения Большой Горной и Малой Северной (видимо рельсы ниже не стали восстанавливать, да и уклон там большой был). Это была конечная. В конце на рельсах были приварены вертикальные площадки, чтобы трамвай не укатился. Площадки приварили где-то в 1963-65 гг., после того, так один вагон чуть не нырнул в Волгу.

Трамвай шёл по середине заасфальтированной дороги, а рельсы на шпалах лежали поверх асфальта, между шпалами были засыпаны щебнем, который дождём вымывало. Но выше Чернышевского Большая Горная не была заасфальтирована.


Фото Германа Рассветова

Вагоновожатый, доехав до конца линии, выходил из кабины, и переходил в противоположную.

Пассажирские двери были с двух сторон. И не запирались. Дверки были. И сидения из реечек были, а на некоторых мягкие подушки. И окна поднимались вверх.

На фотографии 1968 года на Предмостовой площади все виды транспорта. Междугородний троллейбус №9, (Саратов - Энгельс) автобус №2 (Кр.Рынок - Новый Мост) и трамвай №13 (Вокзал - Затон).



20 февраля 1966 года, если верить "Википедии", маршрут продлили до железнодорожного вокзала. Таким образом он стал выглядеть, как "Ж/д вокзал - Затон". Проблема была в том, что от Челюскинцев не было поворота на Радищева. Поэтому трамвай разворачивался через вокзал. В итоге получился какой-то гибрид между прежними маршрутами (№13 - Затон - Вокзал и №14 Волга - Вокзал). На этом маршруте кондукторы кричали куда идет вагон: к "Волге", к "Вокзалу" или в "Затон". Потому что были "варианты"...

Маршрут был сложным:
- от Затона по Большой Горной до Горького, потом по Кутякова на Челюскинцев к Волге
- потом от кольца обратно по Челюскинцев, Кутякова до ж/д вокзала
- потом от ж/д вокзала по Кутякова до Радищева и дальше по Большой Горной направо в Затон.

И примерно с того же года трамвай ходить перестал, но рельсы лежали.

В 1967-1968 году линия стала живой декорацией съёмок художественного фильма "И снова май". Действие фильма происходит в 1908 году, а место это было выбрано, как уголок Саратова, практически не изменившийся за 60 лет. На этом кадре хорошо виден характерный изгиб Большой Горной в районе улицы Весёлой.



А это Духосошественский собор.



По словам старожилов, рельсы на участке в Затон сняли, когда сделали мост через Глебучев овраг (~1970-1972) и Большую Горную заасфальтировали на участке от Чернышевского до моста: машинам надо было подъезжать к стройке.

На этой фотографии рельсы по Большой Горной уже сняты, висит обрывок подвеса контактной сети, но табличка пока ещё на месте.


Фото Германа Рассветова

Где-то в 1972 году его опять пустили, но он ходил примерно до церкви, и где-то там у него было кольцо. Маршрут пытался связать заовражную часть "гор" во время строительства моста через овраг, чтобы можно было доехать до кольца трамвая №1. Ездил по прежней сложной схеме через железнодорожный вокзал и Челюскинцев.

После этого линия в Затон была окончательно закрыта, т.к. из-за габаритов линии сюда могли ходить лишь вагоны модели Х, которые активно списывались.



Если у вас есть дополнительная информация или фотографии по Затонской линии, напишите мне! Очень интересно будет дополнить публикацию новыми материалами!


Источники:
oldsaratov.ru (фото и комментарии пользователей)
Саратовскому трамваю 100 лет



Tags: #Саратов, Большая Затонская, Затон, закрытые линии, краеведение, трамвай
Subscribe

Posts from This Journal “закрытые линии” Tag

  • Демонтаж рельсов в Мирном переулке. Попытка №2

    Начну с самого актуального.В группе "Трамваи и троллейбусы Саратова" опубликовано Обращение к В.В. Володину о линии в Мирный переулок Объявлен сбор…

  • Конечная 11-го трамвая на 6-м квартале

    Продолжаем поход от 5 к 6 кварталу. Как вы думаете, что сейчас перед вами? А перед вами бывшие пути 11-го трамвайного маршрута. Увидели…

  • По следам 13-го троллейбуса

    Все, кто пытался разобраться в нумерации троллейбусных маршрутов Саратова, обнаруживали, что самый последний большой порядковый номер маршрута – 16.…

  • Экскурсия по Весенней ветке РУЖД, часть 2.

    В воскресенье состоялась вторая часть экскурсии по "Весенней ветке" РУЖД (именно так она значилась в некоторых книгах того времени). Графический…

  • Весенняя ветка РУЖД. Фото с экскурсии...

    Из-за закрытия Яндекс-фоток всё ещё обдумываю что же делать с загрузкой фотографий в посты. Вариантов немного: фотохостинг LJ, собственный сайт,…

  • 1927. 40-летие конки

    В год 40-летия с момента запуски конки (которая проработала в Саратове 21 год), в газетах вышла подборка статей, посвящённых юбилею. Сначала о том…

  • Трамвай на горах (Симбирская линия)

    Устраняем очередные пробелы в истории самой загадочной Симбирской линии трамвая. Сначала сложная комбинация: Жители Монастырки просят пролить…

  • 1910. Столкновение на Печальном переезде

    Подробный материал об этой закрытой железнодорожной линии я начал готовить в 2010 году. С тех пор было совершено несколько краеведческих походов,…

  • Остатки недостроенных депо в Саратове

    В моменты бурного роста и планирования городов СССР никто не думал, что автомобиль, как на Западе, станет не только роскошью, но и средством…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments