?

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
СГТУ
djhooligantk
Давайте пробежимся по территории СГТУ, куда меня привела одна из научных конференций. Теперь за 1-м корпусом возвышается новое здание библиотеки СГТУ.



Вот таким оно должно было быть.



Справа от забора СГТУ стоял дом Лагутенко, а к забору были пристроены многочисленные гаражи, росли деревья. Это осталось лишь на старых фотографиях, которые можно посмотреть в моём посте Бывшая ж/д ветка к песчаному карьеру. часть 2



Сейчас здесь чисто поле - дом расселили и снесли в прошлом году. Деревья и гаражи убрали. Что теперь здесь будет мне неизвестно.



Бывшее кафе "студенческое" занимает универсам. Но спрос рождает предложение, и в дополнение к ларькам фастфуда на входе в СГТУ, напротив них построили кафе.



К 1934 году по проекту архитекторов В. К. Карпенко и Д. В. Карпова был возведён комплекс корпусов института (тогда - Саратовский автодорожный институт НКВД имени Молотова). Первый корпус, построенный в стиле конструктивизма. 4 года назад я делал репортаж из столовой 1-го корпуса.



А так он выглядел на чертежах.


"Коммунист", 15 июля 1938 г. / Мария Салий

План территории СГТУ.











В следующем дворе, так называемом "Пушкинском скверике" установлены зенитная пушка С-60.



Истребитель Миг-21.



Напротив через дорогу располагается корпус Института социального и производственного менежжмента СГТУ.



Изначально строилось как общежитие.



Во дворе другая техника. Трактор Т-74.



Довольно обширная территория университета. Возвышаются 3 и 4 корпуса. Когда-то архитектурно-строительный факультет, потом Строительно-архитектурно-дорожный институт. Сейчас Институт урбанистики, архитектуры и строительства (УРБАС).



Внутри.



Вид на стадион и 2-й корпус из окна.



Кликабельная панорама окрестностей.



О мероприятии, на котором я здесь побывал писал ранее: Интересное на конференции "Архитектурное наследие: традиции и инновации"





Posts from This Journal by “СГТУ” Tag


promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
Блин, снесли дом в котом я родился...
Родителям дали там комнату на третьем этаже в ближайшем к институту подъезде.
Отец мой был учился и работал водителем ректора кажется. Он жил в доме двухэтажном в этом же дворе. На фото его видно..

Снаружи, ну почти, ничего не изменилось. Ну только окна поменяны, здание новой библиотеки появилось на месте крыльца в зал и калитки, забор вокруг и несколько арт-объектов, Стекляшку испортил Семейный. Ну и лужи на поле стадиона больше нет (летом будет видно). А фотографий главного корпуса и ФЭТиПа внутри нет?

Edited at 2018-03-27 09:45 pm (UTC)

Где-то были. В блоге что-то не могу найти, но помню что был там, но года 4 назад это было или 5.

4 или 5 - это не 20-25.

Ну вот в вышеуказанной ссылке про столовую есть хотя бы столовая :) Остальные надо поискать...

Спасибо. Кстати в новой библиотеке хоть башню с часами и не построили, но добавили еще один этаж. В старой было чрезвычайно тесно. Делила секцию 5 с административными помещениями и несколько комнат в пристройке секции 4 (на фото с дополнительным входом).

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Родные стены,ФЭТиП,который как раз видно на фото со стороны стадиона.Поступал в институт,закончил университет ))). Почти 6 лет учебы. Мужчина на последнем фото хорошо знаком внешне,живет где то на СХИ и в свое время он курировал перестройку бывшего магазина Электроника на Московской,забыл только как зовут.

Виталий Кудрявцев

Перед входом на территорию где главный вход не запечатлен ларек газетный знаменитый,в котором торговал чудаковатый автор песен группы Комбинация,хорошо его помню ,закупался прессой у него часто и тетрадочка у него лежала вечно исписанная.

Газетного ларька уже нет. Теперь там какой-то фастфуд по-моему. Или вообще снесли.

Да, ларек "Универ" теперь еще и KFC через дорогу,в наше время было беднее с едой да и продуктами в целом.Комплексный за рубль в столовке выручал,при стипендии в 45 рублей. Еще иногда (когда было много времени) ходили в студенческую столовую на Большой Садовой 127,там народу было мало,а цены такие же.

Учился с 1996 по 2001 год во втором корпусе ФЭТиП. Само здание мне нравилось. В нем к тому же компьютерный класс:) Все казалось таким большим. Ходил туда в 2015 году по делам. Все такое темное, старое, узкие коридоры. В общем совершенно не соответствует моим воспоминаниям. Толи здание изменилось, толи сознание.

ЗЫ Зашел на сайт университета. Козел Губенков до сих пор там работает и сына пристроил:)

  • 1