djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Бывший путепровод на Новоузенской

У каждого моста есть свой срок. У какого-то длинный, у другого - не очень.
Мосту через Волгу нет ещё и 50 лет, а он уже давно рассыпается и нуждается в капитальном ремонте.
Мостам, которые я встречал в Чехии и Италии уже не одна сотня лет. И отлично выглядят.
Самому старому мосту в области, который я знаю, в районе Сокура - больше 100 лет, но он уже не используется для регулярного движения.
Проезжая по трассе из Энгельса в Балаково остатки пары старых мостов тоже встречаются.
Встречаются остатки старых мостов и в Саратове. Точнее сказать не мостов, а путепроводов, так как термин "мост" подразумевает преодоление какого-то препятствия (река, овраг), а вот когда мост проложен над железной или автомобильной дорогой - это уже путепровод.
Старый мост, по которому ещё можно прогуляться находится у 1 жилучастка. В начале 90х был сдан новый мост, а старый ещё тогда должны были разобрать, но воз и ныне там. Недостаток финансирования и т.п. РЖД уже в судах разбирается по поводу этого путепровода. А пока его не снесли каждый может прогуляться по нему.



Раньше именно по нему шло трамвайное и автомобильное движение. О нём я рассказывал в постах о посёлке Юриш. Сейчас же он используется местными жителями, как пешеходный.



А сегодня речь пойдёт о снесённых путепроводах. О них можно догадаться если внимательно глядеть по сторонам.
На Стрелке можно заметить опоры старого трамвайного моста. Точно такие же остатки опор можно увидеть в окно трамваев 9 и 10 маршрутов при переезде через железнодорожные пути.

Когда я в 90-х ездил на 9 и 10 трамваях, то сразу обратил внимание, что это маршруты, пожалуй, с самыми извилистыми путями. И конечно же заинтересовал съезд с моста. Трамвай сначала уходит вправо, потом влево, а потом снова сочетается с автодорогой.



И это всё конечно не спроста. Раньше мост располагался севернее, чем сейчас и колея, на которую съезжает трамвай - это ничто иное как колея от предыдушего съезда с моста.



Давайте искать подтверждения...
Ну перво-наперво садимся в трамвай и внимательно глядим в окно. И вот она - опора бывшего моста. Чуть севернее! Теперь обнятая с обоих сторон гаражами.



Поглядим ей вслед.



Теперь мысленно продолжим путь от этой опоры и обнаружим вот этот земляной холм. На него и спускался мост с трамваями раньше.



Теперь выйдем из трамвая. И посмотрим в сторону моста, куда идут трамвайные пути. Если бы они были прямые, то вели бы как раз на этот холм и старую опору.



Обернёмся назад и взглянем под ноги.



А вот и бордюр с остатками асфальтового покрытия предыдущего моста!

Рядом с остановкой - храм, построенный в начале прошлого века у пересохшего ныне родника в слободе железнодорожных рабочих. В советское время в здании находился кожно-венерологический диспансер.



Сейчас тут снова церковь, только непонятно для чего ободрали стены до кирпича, чтобы показать "старость" церкви и православные кирпичи? По моему ещё больше изуродовали здание.
Через трамвайные пути ещё одна церковь - баптистская. В общем на любой вкус!



И напоследок анимированная картинка с картами этого места 1943 и 2010 гг:



Всем видно как раньше располагался путепровод?
Тут же наглядная иллюстрация к моему предыдущему посту о 3 горбольнице. Видно, что построены только 3 её корпуса, а 4й недостроен.

PS: спасибо birca за часть фото.
PPS: Может у кого-то имеются снимки этого путепровода в действии? Вроде бы ещё в 80-х годах он даже стоял рядом с новым, так же как мост у Юриша.


Tags: #Саратов, Новоузенская, краеведение, мост, путепровод, трамвай, храм
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments