Для начала о музее:
"Музей детства займет огромную площадь, разместят его на территории артиллерийского училища на одноименной улице на СХИ. Там появятся именные аллеи - аллея заслуженный учителей, аллея почетных граждан города и так далее. На отдельной аллее будут выставлены фигуры мультяшных персонажей.
Появятся кинозал, библиотека, игротека, творческие мастерские, детское кафе, детский подиум для показа моды, музей, посвященный детству в различных временных эпохах. Будет выставка эволюции детского питания и кондитерских сладостей, выставка детской посуды. Будут работать мастер-классы для родителей и детей по приготовлению продуктов."
Однако при рассмотрении плана, оказывается, что это далеко не Артиллерийская улица. Это улица Танкистов (бывшая Городская). А музей расположится прямо во дворах четырёх домов офицерского состава училища!
Это одна из немногих дворовых территорий, не тронутых цивилизацией, тихое и непроходное место т.к. расположены дома вдали от проездной дороги. Строительство трёх домов завершилось в 1939-1940 гг, последний дом достраивали после войны.
Раньше они располагались за забором училища, который находился на месте трамвайной линии 11 маршрута. Между 1 и 2 домом работал фонтан.
Сейчас дворы домов представляют из себя густые зелёные насаждения. Местные жители сами благоустраивают территорию, Многие детские площадки сделаны своими руками. Летом здесь прохладно и тихо. Дома зажаты между территорией учебного центра и ПО "Корпус" и вдоль них раньше проезд был вообще запрещён. Жители привыкли жить в тишине и зелени.
А теперь посмотрите на представленный проект, где все дворы будут изъяты под "музей под открытым небом".
Хотели бы вы жить без двора, но в музее?
Заброшенную дореволюционную водонапорную башню Северного военного городка тоже планируется встроить в комплекс.
Journal information