?

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Саратовский экономический форум. День второй, кратко
djhooligantk
Второй день форума притягивал интересными площадками. Не смотря на то, что многие журналисты весьма скептически отнеслись к форуму (показывают те же проекты, опять общие слова, очередные "Нью-Васюки"), я бы поспорил с этим утверждением. Соглашусь с тем, что организация форума была не на высоте: место под число участников выбрано неудачно - мест в залах и аудиториях ПИУ не хватало (вот когда не достаёт в городе конгресс-центра), так ещё и расписание совершенно не соблюдалось. Особенно печалило то, что ряд площадок проходили одновременно, но из-за разницы в напечатанном и реальном расписании было вообще непонятно когда куда идти. Когда пресс-подходы, когда соглашения подписывают, когда на какой площадке начало и конец. В итоге запланированное перемещение по площадкам было хаотичным. А во второй день так и вообще получилось совсем нехорошо, но об этом позже.

Но о плюсах. Всё-таки мероприятие давало возможность не только посмотреть все инвестпроекты, но и поговорить с их разработчиками или реальными инвесторами. Всё можно было разузнать подробно из первых рук. Кто хотел, тот спросил. Второй момент - тут можно было с лёгкостью беседовать с министрами, чиновниками и другими известными персонами. Узнать в кулуарах то, о чём нигде никто не писал.
Так, удалось пообщаться с Денисом Филипповым, Сергеем Альмеевым, Олегом Галкиным и не только. Но главное - это собственно сама встреча такого количества людей в одном месте, благодаря которой могут завязаться какие-то контакты, проекты, моментально решиться какие-то недопонимания. Это только те случаи, что я лично наблюдал.

Ну и про "Нью-Васюки". Проекты - на то и проекты. Это не то, что будет сделано. Это концепция того что может быть сделано, и подо что ищется потенциальный инвестор. Не будет денег, не будет и сделано ни в каком виде. Всё же просто. Не нужно воспринимать это как будущее Саратова. Это лишь варианты его возможностей, которые невозможны без финансирования.



Самой интересной площадкой сегодня была площадка №5 "Центры роста в регионах". Хотя имелся ввиду один регион - Саратовская область.







Два вопроса касались обсуждения строительства лёгкого метро в Саратове и трамвайной концессии. По сути это было об одном и том же. Но это речь отдельного поста, который я подготовлю в начале следующей неделе, когда соберу воедино всё, что об этом узнал. Там есть о чём рассказать.



Но первым вопросом значилась агломерация. Как эффективный инструмент развития региона. Докладчик - генеральный директор ОАО "ГИПРОГОР" Михаил Грудинин.



Весьма сложный для понимания доклад, поэтому вот вам просто несколько интересных слайдов из него.













Но на втором докладе случилось неожиданное. Всех попросили встать и выйти направиться на панельную дискуссию в актовый зал, которая должна была идти параллельно. Но нет, все секции прервали и всех перенаправили в зал слушать главных гостей форума.



Сначала мы из зала смотрели на гостей, за которыми смотрели как из зала смотрят на гостей.



С большой задержкой началась дискуссия. Точнее говоря просто общие слова: все благодарили В.В. Володина и восхищались форумом. Представитель Ирана снова всех поблагодарил, включая "ваше превосходительство, губернатора", восхитился Волгой, Саратовом, сказал, что "погода холодная, а отношение теплое", что-то рассказал про ядерное оружие и США. Представители Южной Кореи рассказали как им нравится в Саратове и про ядерные программы КНДР.



Хотя нет, дискуссия всё же была. По поводу роли женщин в большом бизнесе и праздника 8 марта между Вячеславом Володиным и вице-президентом ТПП РФ Еленой Дыбовой.



Можете посмотреть с 2:32:00, забавно. Если хватит сил, то посмотрите все эти два часа.



Но после двух выкинутых из жизни часов возвращаемся в зал площадки.





Следующий доклад о строительстве трассы "Мередиан", известной нам всем, как "Шанхай-Гамбург". Дорога будет проложена вне населённых пунктов, в чистом поле. Первоначально планировалось, что трасса будет прямой, но оказалось, что у нас завод в Горном с санитарными зонами и куча секретных военных объектов. Вот этот крюк вверху как раз обход.



В Саратовской области выкуплено уже 70% земель под трассу. В других регионах процент доходит до 100. Так что проект вполне реален. Проект моств в районе Маркса также готов. Не успел его сфотографировать. А это типичная сервис-зона на трассе. АЗС (бензин, ДТ, газ, электричество) + общепит + гостиница.



Верхняя половина слайда - пункт взымания платы за проезд по трассе, ниже - боксы и гаражи для обслуживания трассы (снегоочистители, ремонтные бригады, ёмкости для заготовки песко-соляной смеси и т.д.).



В конце была презентация проекта застройки территории старого аэропорта от "Саратовгражданпроекта". Она заключалась в том, что на высвобождающейся территории в 220 га будет рамещена преимущественно среднеэтажная плотная жилая застройка с домами 4-6 этажей, местами до 9. В районе центрального ядра (административного центра микрорайона) этажность может достигать 22-24 этажа. Плюс школа, детсады и спортобъекты.



Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин сказал, что когда вчера Игорь Шувалов ознакомился с проектом застройки старого аэропорта, он посоветовал провести международный конкурс на освоение территории аэропорта, потому что такой шанс застройки огромной территории в центре появляется только раз. Району необходимы парки, социнфраструктура, нельзя все испортить.

Денис Филлипов (Дом.рф, экс-АИЖК) поддержал идею, рассказав о том, что шансы освоить такую территорию появляется нечасто. И это должна быть максимально комфортная среда с современными общественными пространствами. Особенно в том плане, что от этого района будет начинаться Южный подход к новому аэропорту.

Пользуясь случаем, он попросил представителя "Автодора", присутствующего на дискуссионной площадке, сделать платный Южный подход к новому аэропорту, выступив концессионерами. Потому что, прилетая в новый аэропорт, потенциальные инвесторы будут приятно им удивлены, но их впечатления испортятся, как только они поедут по Северному подходу: как продолжительность пути, так и пейзаж за окном мало приятны.



После площадки представители "Автодора" пообщались с Дмитрием Тепиным на эту тему. Оказалось, что они весьма заинтересованы в этом, но думали, что на строительство северного подхода наложено "вето". Но у них видимо старая информация, т.к. новая трассировка подхода минует близость к особнякам "сильных мира сего" и строить подход теперь уже можно :) Кстати почему-то и многие саратовцы до сих пор не в курсе новой трассировки, которая была представлена ещё в 2012 году.

Следующие посты будут посвящены другим проектам, представленным на форуме.



Posts from This Journal by “репортаж” Tag


promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Бушующая пустота.

  • 1