djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Андрей Табояков о дизайн-коде

В "Газете Недели в Саратове" вышло интересное интервью с Андреем Табояковым от Романа Дрякина Андрей Табояков: В России заниматься бизнесом не просто сложно, а архисложно

В нём он, в частности, рассказал интересные моменты о дизайн-коде на проспекте Кирова и "Стрелке".




– Вы, кстати, были одним из активнейших противников новых вывесок. Не жалеете, что теперь из-за вас в Саратове не получится убрать уродливые баннеры с исторических зданий?

– То, что вы говорите, абсолютно неверно. Я очень хорошо общался со «Стрелкой» и свою позицию по этому вопросу излагал не единожды. Изначально посыл был очень правильный: да, с вывесками на проспекте Кирова действительно есть серьёзные проблемы. Вывески там старые, разные по стилистике, часть из них уже давно нужно убрать. Когда на главной пешеходной зоне города висят одни баннеры – это совсем нехорошо. Но я просил, чтобы у всех были одинаковые условия игры: если мы убираем свои вывески и меняем их на новые, то и другие тоже это делают. Ведь каждая вывеска стоит денег, и немалых. А в результате часть заведений конструкции убрали, а часть – нет. Из тех, кто этого не сделал, большинство – не саратовские сети. Такие как, например, KFC и «Mакдоналдс».

Я, конечно, всё понимаю: ситуация в стране непростая, и крупным сетям менять вывески не по карману. А нам, «успешным» саратовским бизнесменам – раз плюнуть. Но это ведь неправильно. Правила должны быть одинаковы для всех. А получается, что выезжают только за счёт местных предпринимателей, у которых весь бизнес здесь и на которых проще воздействовать.

– У вас ещё были какие-то претензии к самому дизайн-коду.

– Нет, со «Стрелкой» у нас было вполне конструктивное общение. Но от них был только сам дизайн-код, а готовую вывеску должны были согласовывать уже наши местные архитекторы. Но нам её почему-то никак не согласовывали. Вот мы показываем «Стрелке»: для стиля нашего заведения прописная буква на вывеске должна быть вот таких-то размеров, а концы букв – вот такими-то. Они говорят: отлично, никаких проблем, это вписывается в дизайн-код. Мы идём в архитектуру – и нам эту вывеску не согласовывают. А старую я уже демонтировал.

В течение лета, пока всё это продолжалось, мы сидели без вывески. И я увидел значительное падение клиентопотока в заведении. Потому что нет вывески – нет людей. Кто же знает, что у меня на втором этаже кофейня, когда вход в неё – через совсем другое заведение. Это знают только жители города, и то не все.

– Но и очистить проспект Кирова от уродливых вывесок в ближайшее время теперь тоже не получится?

– Я думаю, проспект будет в нормальном виде. Во-первых, наконец-то внесли изменения в дизайн-код: он стал более лояльным, и это нормально. Чётко прописано, какие буквы должны быть, где нужна подложка, где нет. И теперь предприниматель не обязан предварительно согласовывать вывеску в управлении по архитектуре, как раньше. Если дизайн-код нарушен, то тогда администрация города уже постфактум может потребовать её снять.



Про членство в ОПе, почему в Саратов не идёт "Старбакс", о реконструкции дома Блюма читайте в полной версии.

Tags: #Саратов, #средадляжизни
Subscribe

Posts from This Journal “#средадляжизни” Tag

  • Запланирован массовый снос ларьков в центре

    Сбывается то, о чём говорят уже лет 20. И до этого никто не мог ничего сделать. Ждали окончания сроков аренды, потом кому-то продлевали аренду ещё,…

  • Благоустройство площади Кирова. Продолжение.

    На улице октябрь, +20. Самое время погулять, посмотреть как благоустраивают центр Саратова. На взрослых качелях катаются до 5 человек разом.…

  • 2020-03-08 Саратовский обзор

    В первую очередь хочу поздравить всю женскую половину человечества с праздником 8 марта! Без политики и криминала. Только о развитии города,…

  • 2020-02-09 Саратовский обзор

    Пока администрация не наладит работу автобусов (хотя бы доставшая уже всех "резина"), не предпримет мер по изменению маршрутной сети, и не объяснит…

  • У Саратова появится объемно–пространственный регламент (2018)

    Эта статья был написана мной два года тому назад, но так и не вышла. Решил всё же опубликовать её, т.к. говорил об этом механизме на градозащитном…

  • 2020-01-18 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. В этот раз транспортных новостей…

  • 2019-12-15 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. И вот, наконец, снова заговорили о…

  • 2019-12-08 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Комментарий генерального директора МУПП…

  • Саратов, о котором у нас не знают

    18 мая в Калининграде прошёл третий форум "Среда для жизни", организованный Минстроем РФ и ДОМ.РФ. Напомню, что год назад второй форум состоялся в…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments