djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

2018-02-27 Публичные слушания по межеванию

Состоялись очередные публичные слушания, посвящённые проектам межевания. Повестку ранее публиковал здесь
Важных вопросов на мой взгляд было два - застройка склона Смирновского ущелья и межевание микрорайона за стадионом "Сокол" на 3-й Дачной. Их отодвинули в самый конец мероприятия. Вероятно, чтобы сохранить кворум мероприятия, т.к. по моему мнению из 150 зарегистрированных участников большинство были заинтересованными лицами по последнему вопросу.

В президиуме на этот раз новый замглавы администрации по градостроительству Антон Корнеев и и замглавы КУИ Виктория Дырдова. Попытка провести в счетную комиссию активиста инициативной группы 3-й Дачной оказалась неудачной. Далее все вопросы до последнего дискуссии не вызывали.





- проект межевания территории, ограниченной ул. Комсомольской, ул. им. Челюскинцев, ул. им. Некрасова Н.А. и ул. Кузнечной в Волжском районе города Саратова.



Сами проекты см.в повестке. За - 70, против - 1, воздержалось - 48.



- проект межевания территории, ограниченной ул. им. Радищева А.Н., ул. Кузнечной, ул. Соборной и ул. им. Челюскинцев в Волжском районе города Саратова;



За - 85, против - 1, воздержалось 4.



- проект межевания территории, ограниченной ул. Буровой, ул. 1-й Степной, ул. Елшанской и ул. 2-й Степной в Ленинском районе города Саратова;



Большинство "за".



- проект межевания территории, ограниченной 2-м Базальтовым проездом, проездом без названия, ведущим к Сокурскому тракту, подстанцией 23, 3-м Базальтовым проездом и юго-восточной границей СНТ «Мезон» в Ленинском районе города Саратова.



За - 85, против - 1, воздержалось - 11.



- проект межевания территории, ограниченной ул. им. Чернышевского Н.Г., ул. им. Челюскинцев, ул. им. Мичурина И.В. и ул. Валовой в Волжском районе города Саратова;



Заказчик проекта ЖСК "Мелиоратор" перераспределил земельные участки в сторону увеличения своей территории по сложившемуся землеиспользованию: стал больше двор, включив гаражи.
За - 82, против 2, воздержалось 5.



- проект межевания территории, ограниченной частью кадастрового квартала 64:48:050120 и проездом без названия в Октябрьском районе города Саратова;



Застройка склона Смироновского ущелья - граница Кумысной поляны. Физические границы специально "зашифровали" кадастровым кварталом чтобы не привлекать внимание?



Как видно, много участков зелёной зоны на склоне уже раздали под застройку, но пока не успели освоить. Проект предусматривает формирование земельных участков для строительства коттеджей и красных линий для создания проезда в новую застройку.



За - 49, против - 11, воздержалось - 27.





- проект межевания территории, ограниченной ул. Лунной, ул. Одесской, просп. им. 50 лет Октября и Торговым проездом в Ленинском районе города Саратова;

Очень подробно с картинками и т.д. я описывал его в повестке. Там были и предложения инициативной группы жителей дома по Одесской, 3Д о межевании, наглядно показано какие нормы были нарушены.



Согласно проекту протокола в комиссию слушаний обратились жители многоквартирного жилого дома по адресу Одесская, 3Д. Они сообщили, что в описании дома, размещенного на официальном сайте застройщика ООО "Зодчий" было написано, что запроектированный проезд должен был обеспечивать передвижение автомобилей со всех сторон жилого дома, ширина пожарных проездов с учётом тротуаров должна была составлять 6 м.

Однако после ввода дома в эксплуатацию оказалось, что в нарушении всех норм к дому отсутствуют подъездные пути. По обращению жителей была проведена проверка главным управлением МЧС России по Саратовской области, которая выявила, что проезд спецтехники при ЧС невозможен.

Под руководством Т.Карпеевой 19 декабря 2017 года было проведено совещание, результаты которого нас не устраивают. Варианты, предлагаемые Т.Карпеевой и В.Желановым ставят под угрозу жизнь и здоровье проживающих в доме.

Кроме противопожарных норм во время строительства дома были грубо нарушены размеры придомовой территории, размер которой должен составлять 8335 кв.м, по факту сейчас составляет 3088 кв.м, что указывает на признаки т.н. точечной застройки. Детская площадка и парковочные места полностью отсутствуют

Жители предлагают свой вариант межевания территории, с образованием и расширением проездов вокруг дома. Включить в придомовую территорию юго-западную часть соседнего муниципального участка, прилегающего к стадиону "Сокол".



Председатель ТСН "Комфорт" О.Ефимов на основании внеочередного общего собрания собственников домов 46 и 46а по ул.Лунной также против предложенного администрацией варианта межевания, т.к. предложенное обременение на земельный участок создаёт опасность передвижения жителей и детей домов по улице Лунной и лишает собственников части общедолевой собственности.

Кроме того, у дома №46а отсутствует пожарный разворот, а у дома №46 придомовая территория не соответствует нормативам. Все это усугубит нарушения в плане пожарной безопасности данных домов.

Из-за проезда большегрузного транспорта со стройматериалами для ООО "Зодчий" было уничтожено асфальтовое покрытие придомовой территории, за год зафиксированы 5 аварий на сетях водоканала на территории этого участка.



Проект межевания комментировала главный инженер проекта - Татьяна Волгина (Саратовгражданпроект).



Она рассказала, что для проезда пожарной техники, что формируется новая широкая дорога по торговому проезду, вводится обременение на земельные участки для проездов с улиц Одесской и Лунной.

Там нельзя будет ставить шлагбаумы. По поводу детских площадок она, как и площадка для отдыха взрослых у вас будет между домом и проездом. Что касается парковок, то согласно запланированному количеству жителей дома, вам положено 19-20 машиномест. У вас сейчас 8. Но водоканал готов отдать ещё часть своего участка шириной 1,7 м, которой позволит разместить дополнительно 16 машиномест.

Жители дома по Одесской, 3Д и соседних домов начинают выступать против проекта. Первых не устраивает малая площадь земельного участка, вторых не устраивает то, что часть их участков делают участками общего пользования.



Алексей Шушарин: мы лишь фиксируем ситуацию. Застройщик Хван на своем участке построил сначала два дома, потом ещё один дом был построен, теперь построен дом по Одесской. Проезд там не по придомовой территории, он изначально использовался для проезда внутрь квартала.

Председатель дома Одесская 7а: Мы выиграли несколько судов у "Зодчего" по поводу проезда на их территорию. На каком основании вы наш земельный участок, который я лично регистрировал, собираетесь у нас отнять.
Алексей Шушарин: мы не отнимаем, мы констатируем, что часть вашего участка используется для публичного доступа. Это соответствует град.кодексу.



Татьяна Карпеева: вы не теряете границы своего участка. Вы же сами проезжаете через участок 46-го дома. Так же и через вас ездят.
Председатель дома Одесская 7а: "Что будет на месте участка водоканала? Опять многоэтажка? На месте рассматриваемого дома Одесская, 3Д первоначально тоже 3 этажное строение планировалось, но потом построили 17-этажный дом. На месте детсада по Одесской, 22 сейчас тоже строят жилой дом. На месте двухэтажных домов 4, 6, 8, 16, которые собираются сносить, тоже планируется многоэтажная застройка. Построили тысячеквартирные "Черемушки", "Черемушки-2". Но новых детсадов и школ не запланировано. 3-я дачная превращается в район без всего".

Жители соседних домов возмущаются что проект сделан только в угоду дому ООО "Зодчий", а их проблем не рассматривают. Дают дополнительные площади дому "Зодчего", а у них тоже нет парковок и детских площадок, а местные проезды забирают.
Алексей Шушарин: "Давайте договариваться между собой"



На вопрос какой статус будет у выделяемого Одесской, 3д участка от земли "Водоканала", Антон Корнеев ответил, что этот участок останется в муниципальной собственности.
Татьяна Волгина: с учётом добавленных участков территория Одесской, 3д получает 5068 кв.м вместо 3088 кв.м, а норма для вашего дома 4817 кв.м,
Жители не согласны с данным расчетом, и утверждают, что по правилам землепользования и застройки площадь участка должна быть 8335 кв.м.

Жители: а почему вы, чиновники, выдали разрешение на постройку дома, если вы знали, что нарушаются все нормы, давайте сажать тех, кто подписал документы. (В зале аплодисменты).
Жители: Раз вы выделяете общий проезд от нашего участка, кто будет его чистить, асфальтировать? Пока мы за свой счёт это делаем.
Алексей Шушарин: проект не отвечает на этот вопрос, это проект межевания.

Жители домов по улице Лунная №46 и №46а: мы делали этот проезд для себя, когда мы его делали там ещё не было дома "Зодчего".
Мы закроем проезд всем. Это наша земля - вы не имеете право его закрыть.


Заштрихована часть земельного участка с обременением для общего проезда

Жители просят главного инженера проекта межевания ответить, как она спроектировала такой проект, который всех не устраивает.
Татьяна Волгина: "Вы сами покупали квартиры в доме, в здравом уме, зная ситуацию. Это все, что мы можем сделать, мы готовим инструмент для решения, а дальше администрация будет решать проблему. Мы не имеет отношения к проектированию этих жилых домов. Мы не виноваты, что ситуация так сложилась. Мы не можем снести квартал и заново его построить".

Жители Одесской, 3д спрашивают сколько им положено парковочных мест по нормам.
Татьяна Волгина: "В 2012 году, когда ваш дом был запроектирован, на 174 квартиры и 309 жителей по действующим тогда нормам - 20 парковочных мест. Вы сами знали, когда покупали, что парковочных мест практически не будет".



Представительница дома Одесская, 1 рассказала что при строительстве дома ООО "Зодчий" через них ездили грузовики на ту территорию. Они делали официальные запросы, но им отвечали, что никакого строительства там не ведется. Потом всё же строительство велось уже открыто, "плитовозы разбили все люки у нашего дома, мы 100 тысяч потратили на ремонты". Потом "Зодчий" дал гарантийное письмо, что восстановят нам дорогу после сдачи дома. Но дом давно сдан, а разбитая ими дорога до сих пор не сделана. "Ещё "Зодчий" заплатил 16 миллионов "Водоканалу" за то, что устроил у них на участке во время строительства свалку, теперь все это так и лежит у наших домов".
"У нас с 1960-х нет дворов и проездов, живут ветераны СЭПО, инвалиды. По плану у нас должна была быть на этом участке детская площадка и спортивное оборудование. Мне утверждали, что никакого строительство на этом месте не будет, а вы построили дом на Одесской 3Д. Теперь сносят наши погреба для проезда".

Обсуждение затянулось, поэтому перешли к голосованию. Жителям сказали о том, что голосование "за проект" происходит с учётом поправок и предложений внесённых на слушаниях. Так и есть, но будут ли они одобрены или отклонены решит комиссия слушаний уже после слушаний. Потому жители дружно проголосовали за проект. Голосование "нет" отправляло бы проект на доработку.



За - 127, против 4, воздержалось 3.

Tags: #Саратов, 3-я дачная, Одесская, Смирновское ущелье, репортаж, слушания
Subscribe

Posts from This Journal “слушания” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments