djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Интересное на конференции "Архитектурное наследие: традиции и инновации"

Интересным для меня на 9-й всероссийской научно-практической конференции, которая состоялась в СГТУ 9 февраля 2018 года, оказались основные доклады, посвящённые застройке Саратова. Её нынешнему состоянию и возможных перспективах. Об этом я и расскажу.

Открыл конференцию рассказ Александра Ермишина о саратовском этапе "Том Сойер фест", как примере благоустройства исторической среды Саратова.





Кандидат архитектуры, доцент кафедры архитектуры СГТУ Лариса Германовна Тарасова прочитала интереснейший доклад "Новое и старое в городской среде - обобщение архитектурной практики Саратова". Точнее показала множество примеров взаимодействия старой и новой архитектуры, которая "вторглась" в последние годы в историческую среду города. Она выделила 4 типа такого взаимодействия.



1-й тип. Голая утилитарность или бизнес превыше всего. Да-да. Это те объекты, которые наплевали на историческую среду чуть более, чем полностью, испортив вид многих улиц, "задавив" ряд архитектурных памятников, в т.ч. федерального значения. Некоторые слайды из презентации. Про каждый пример Лариса Германовна говорила подробно. Данные примеры - "строим что нам нужно, на остальное плевать".


ЖК "Дуэт" и особняк Тихомирова, ЖК Мичурин и усадьба Тюльпиных.


Влияние ЖК Эгоист, ЖК Фламинго, ЖК Елена (Volga Sky) на восприятие ансамбля Музейной площади

2-й тип. Деликатное вхождение в контекст без привязки к стилистике окружающих зданий. Нейтральные здания, которые не "спорят" с линией застройки улицы.


Особняк Скворцова и новый блокированный дом


БЦ "Столыпин"

3-й тип. Диалог нового здания с рядом стоящим, заимствование у него цветового решения, материала, архитектурных деталей и элементов.


Заимствование колонн арки Крестовоздвиженского монастыря


Заимствование линий у особняка братьев Грингоф

4-й тип. Псевдоисторические здания, как новое яркое явление в современной саратовской архитектуре.






Элементы напоминают стоящий выше особняк Шмидта

Неудачные примеры взаимодействия и его отсутствия.


Многоэтажка у дома Готовицкого (общество трезвости) / Дом, выстроенный у дома Котенева (православная гимназия) на месте дома Леопольдова


Октябрьская перед "Антеем"



Как раз именно для того, чтобы не появлялось подобных проблем (которые достанутся будущим поколениям) и создаются сегодня объёмно-пространственные регламенты для исторической части города. Сегодня уже действуют зоны по ограничению застройки в трёх зонах исторического центра, но этого недостаточно, т.к. они не учитывают многих параметров. Объёмно-пространственные регламенты вводят дополнительные критерии, например, касающиеся фасадов и первых этажей.





Завкафедрой "Дизайн архитектурной среды" СГТУ Виталий Викторович Кудрявцев показал пример влияния объёмов на самой нашей исторической и зарегламентированной улице - Московской.



Застройка города должна подчиняться своим правилам и законам. Вот этот вид более-менее хорош и целостен.



Если же мы идём по улице дальше, то можем увидеть что за бывшей усадьбой губернаторов торчит 5-этажная "сталинка", а за ней и многоэтажка на Мичурина виднеется.



Ещё одна многоэтажка с мансардой, выстроенная на соседней улице, но испортившая целостность исторической среды на Московской.



Особенно "вторгаются" такие объекты в историческую среду в разрывах, связанных с понижением этажности или пространством между соседними зданиями.





Кандидат архитектуры, завкафедрой архитектуры СГТУ Сергей Федорович Дядченко представил доклад "Современное жильё: в поисках нового стандарта", посвященное современной застройке города.



Немного о домах, построенных на рубеже веков.





И совершенно ужасная застройка современная, где огромные дома без соответствующих дворов, общественных пространств и социальной инфраструктуры продолжают строиться.











Как можно было в чистом поле, в таком замечательном месте у Волги построить новый микрорайон абсолютно без социальной инфраструктуры. Да, это Иволгино.



Новый проект жилых территорий Москвы предлагает переформатирование микрорайонной застройки с бесполезным использованием пространств в застройку, состоящую из урбан-блоков, где нет автомобилей во дворах, и более эффективное использование территорий.



Каждый квартал микрорайона, расположенного между магистральными улицами, ограничен местными проездами и состоит из урбан-блоков.





Доцент кафедры архитектуры СГТУ Ольга Николаевна Клочкова посвятила свой доклад "Исторические предпосылки формирования градоэкологического каркаса ядра Саратовской агломерации" исчезновению этой самой экологической составляющей. Саратов находится в "котловине", окружённой горами из которой необходимо удалять загрязняющие вещества. Экологический каркас должен составлять не менее 40, а лучше до 60% от территории агломерации: зелёные территории и водные системы, осуществляющие охранные функции. Раньше элементами этого каркаса были Кумысная поляна и поля НИИ Юго-Востока, которые сегодня всё больше застраиваются. Так и не реализованы планы по созданию крупного зелёного парка в Глебучевом овраге. Новый генплан предусматривают застройку всего - и полей НИИ, и старого аэропорта. Одним словом Саратов постепенно катится к экологической катастрофе.





О том, что я ещё увидел в СГТУ напишу и покажу позже...
Tags: #Саратов, СГТУ, архитектура, планы, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “строительство” Tag

  • 2023-09-26 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • 2023-09-17 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • Обзор саратовских реставраций

    Прошёлся пару дней назад по городу, пофотографировал здания, которые сейчас находятся в процессе реставрации. Порадовался. Покажу и вам. На…

  • 2023-08-06 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • 2023-07-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • Застройка аэропорта Минск-1 многоэтажками

    В Саратове летом 2019 года был закрыт аэропорт Саратов-Центральный (дата основания: 1931 год). Он находился недалеко от центра города в 3 км от ж/д…

  • 2023-07-09 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • 2023-07-02 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • Реконструкция саратовского театра оперы и балета. июнь 2023

    В прошлый раз мы ходили с вами по стройплощадке театра оперы и балета в феврале. С тех пор внешне театр не сильно изменился. Однако всё не так.…

promo djhooligantk февраль 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments