djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Материалы журнала "Бич"

Как век назад бичевала пресса

Оглянемся назад – на сто лет. Именно тогда, во время Первой мировой войны, в тыловом городе Саратове начал издаваться еженедельный сатирическо-юмористический журнал «Бич». Редакция призывала читателей спрашивать издание только у газетчиков, в уличных киосках брать его не хотели – как бы чего не вышло. Откроем его пожелтевшие страницы.

Слова «очередь», «выпить», «отсидел» пишутся в кавычках. Они приобретают новый смысл, с которым будут потом употребляться десятилетиями. Да и слово «бич» в другом смысле еще не употреблялось. Итак, Саратов век назад – с длинными очередями за продуктами, дороговизной, бешеными ценами на жилье, которые устанавливали домовладельцы. И как же без спекулянтов в такое время? Один из сотрудников с псевдонимом Колючка пишет:

«В Самаре, по сообщениям газет, во время ливня сбежал из аквариума крокодил. Полагают, что он уплыл в Волгу и вниз по течению скоро прибудет в Саратов. Местные крокодилы-спекулянты готовы к встрече с ним. Кто кого проглотит?»



Под рубрикой «Осколки саратовской жизни» повествуют о некоем Шмыгле, который отсидел срок в тюрьме за отравление денатуратом бедного люда. И снова занял первое место в благотворительном обществе пособия детям воинов. Однако ждут, что Шмыгля отсюда скоро попросят – и не за денатурат.

Царит сухой закон. И страницы пестрят информацией о торговле спиртом из-под полы. Этим занимаются врачи и граждане, далекие от медицины. Как только не исхитрялись жаждущие саратовцы: «По делу о подложных рецептах на спирт один из служащих при конторе «Почты» сидит в тюрьме уже третий месяц. Фабриковались рецепты за подписями врачей, удовлетворяя свои требования, а также хозяина и его приятелей». Еще один провизор угодил за решётку «за продажу из аптеки на Дегтярной площади одурманивающей смеси для любителей выпить». Сотрудник «Бича» пишет фельетон о том, как ураган перепутал все вывески в городе. «У конторы дантиста П. Ритова лежала дощечка с надписью: «Здесь же можно купить на закуску и солёные огурцы». А вывеска с надписью «Убежище для неспособных к труду» валялась у дверей городской управы.



Странный это, по нашему представлению, журнал. Скорее печальный, нежели смешной. Наряду с объявлениями «Где наводить справки об убитых и раненых» и черной доской, на которой фамилии наиболее крупных спекулянтов продуктами, рифмованный «раешник» под заголовком «Ешь меня, толстокожий!». «То купец на обывателе верхом, то неожиданно обыватель мчится под купцом – сам потный, красный, вид растерянный и ужасный, похож на дикого осла, а раздет купцом догола».

И, конечно же, новое явление в российской жизни – очереди. Именно там появился на свет один из героев Колючки:
«Я родился в очереди. Мать упала в последние минуты родов около самого входа в городскую мучную лавку. Занявшая место женщина перекрестилась и прошептала:
- Слава богу, еще одно местечко освободилось.

Мать привели в чувство в участке, потому что амбулатории вблизи не было, а в родильном доме отказывают в приеме рожениц. Когда мать очнулась, она попросила отнести ее обратно в очередь – ей жалко было терять свою долю муки. Кто-то предложил отнести туда меня: «Пусть привыкает!»




А что, дело! Такая привычка ему в жизни явно пригодится. Ещё один остряк под псевдонимом «Ре-ми» пишет о Чёрте, который решил отметить грешников-спекулянтов. Хотел было рога приделать – так обманутые мужья обижаются. И наградил нечистый их хвостами. Как спекулянт – так и хвост, как хвост – так и спекулянт.



Хотя военная обстановка совсем не мешала кому-то и наслаждаться жизнью. Фельетонист туманно пишет о «уездном городе в нескольких часах от Москвы», обывателям которого памятен случай, когда от одного из начальствующих лиц гости расползались на четвереньках на улицу. Публика с завистью смотрела и глотала слюнки. Блюститель порядка только издали благодушно грозил пальцем».

Досталось на орехи и саратовской Лиге против роскоши, которых карикатуристы журнала изображали не иначе как в виде расфуфыренных дамочек. «Бич» утверждает, что дамы из неё никак не могут побороть свою любовь к тому, против чего решили бороться. И даже новую моду надевать золотой браслет на чулок они изменили - фланируют по Немецкой улице, надев золотые браслеты под чулок.



Рядом помещается и реклама – как же без неё? Некая мадмуазель Леони предлагает публике изобретённый ею эликсир «Лилия» для восстановления и укрепления бюста, мыло «Кармен», удаляющее морщины, кольдкрем «Акация» для эластичности кожи. Видимо, покупательницы находились.

А как вам нравится такой заголовок: «Убийца!» Кто это? Всего-навсего городской трамвай. «Разве это не преступление – заставлять обывателей атаковать толпами вагоны и цепляться за подножки подобно акробатам, каждую минуту рискуя жизнью. Трамвайные служащие глумятся над публикой, сбрасывая её с подножек и устраивая бешеную погоню за вагонами, останавливая их дальше законных остановок». Так и вспоминается стихотворение Владимира Маяковского, правда, в защиту не публики, а трамвая: «Каждый трамваю подгадить рад: лезут на буфер, висят, как виноград…»

От «Бича» попадает и тем, кто продаёт скверный товар и, как бы сейчас сказали, предоставляет некачественные услуги – например, дантистам из 1-й зубоврачебной школы, которые сначала берут с пациентов деньги, а потом дёргают здоровые зубы. О спичках «Сфинкс» пишут так: «Это спекулянтский фокус: за 5 коп. вы приобретаете коробочку с невоспламеняющимися палочками. На этикетке надпись: «Безопасные спички». Это верно. Если спички не горят, значит, они безопасные». Как говорил народ, пять минут вонь, потом огонь.

И опять реклама. Нанятый рифмоплёт, воодушевлённый рифмой «чай-Китай-рай» какими-то сомнительными виршами восхваляет товар:

Чай «Сарпеха» из Китая,
Вот – путь верный в двери рая,
Вот – подарок для солдат,
Лучший выбор из наград!


Так и вспоминается Александр Твардовский: «Мы здесь вовсе не желаем шуткой той блеснуть спроста, что, мол, рай с передним краем это - смежные места».

Слово «купить» вытеснено другим - «достать». На страницах «Бича» влюблённый молодой человек обещает очаровательной брюнетке подвиги: достать спирта, полпуда сахара, простоять двое суток в очереди… Реалии современной «Бичу» жизни – и в играх детей: «Петя, давай в дороговизну играть!» «Как это?» «А вот как! Ты приди ко мне и дай мне 10 копеек. А я тебе ничего не дам!» А мальчик Володя выбросил из окна Марусиных кукол: играли в жильцов, которым алчный домохозяин поднял плату за квартиру, а потом вышвырнул за неплатёж.



Подходит новый год – 1917. Закрывается последняя страничка «Бича» - не то в библиотеке, где я его листала, нет следующего экземпляра, не то даже неутомимому Колючке оказалось не над чем смеяться. «Русский смех, по общему утверждению, не носит печати веселья, - пишет сотрудник журнала, - и, обыкновенно, является смехом сквозь слёзы».

Татьяна Саблина

Tags: #Саратов, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

promo djhooligantk февраль 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment