djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Неизвестная школа-дворец
djhooligantk
Все знают, что в Саратове было построено около десятка школ-дворцов.

Разные источники говорят по разному о строительстве школ-дворцов. Они скорее дополняют друг друга, но если вы знаете больше, поделитесь в комментариях.

1) Школы-дворцы строились в рамках празднования 300-летия дома Романовых на средства из государственного бюджета.

2) В 1908 году городской думой было объявлено о введении в течение 10 лет всеобщего начального образования. Для этих целей в разных частях города начали строить школы. Просторные классы, высокие потолки, широкие коридоры и лучшие архитекторы Саратова и индивидуальный образ каждого здания - всё это сыграло роль в формировании местного термина «школа-дворец».

3) (В.И.Давыдов) Задумка о строительстве новых школьных дворцов – просторных, удобных, хорошо освещенных, с высокими потолками и отоплением, спроектированных с учетом гигиенических требований того времени появилась у Городской училищной комиссии в начале 1914 года.

Однако в июле этого же года начались всем известные военные события, и ее реализация была отложена. Во время обсуждения, стоит ли продолжать строительство школ, мнения членов училищной комиссии разделились: одни считали, что в военное время не до строительства учебных заведений, другие – наоборот: "Мы переживаем такое время, что народное образование и народное здравие особенно ценны. Они залог того, что мы оправимся от последствий войны…".



Все хорошо знают школы-дворцы на Хользунова, Посадского, Университетской, 2-й Садовой, Зелёной, Рогожина и др. Однако никто никогда не видел ещё одной саратовской школы-дворца...



Сведения о ней появляются в газете от 19 декабря 1926 года. Располагалась она на пересечении Мясницкой и Большой Садовой (хотя улицы эти ни тогда, ни сейчас не пересекаются). Речь в статье идёт о взрыве школы-дворца для использования её кирпича. О причинах, которые привели к тому, что школу эту взорвали - ни слова. Недостроили? Пошли трещины? Сгорела?


фото Марии Салий

Из её кирпича было построена школа-семилетка в Юрише на улице Фабричной. Сегодня в здании располагается туберкулёзный диспансер. Его возвели по проекту архитектора Александра Старкмета.


фото ИА Версия-Саратов

При этом существует одна фотография с до настоящего времени нераспознанным школой-дворцом. Она приведена в книге "Крытый рынок. Очерки истории", как школа, выстроенная Василием Люкшиным на Вознесенской. Однако по ряду признаков сообщество сайта "Фотографии старого Саратова" сделало вывод, что это другое здание! В ней же написано о том, что по проекту Люкшина была построена школа-дворец на углу 1-й Садовой и Мясницкой.


из книги "Крытый рынок. Очерки истории"

Добавляет путаницы то, что в двух справочниках 1916 года на углу 1-й Садовой и Мясницкой указано 4-е смешанное начальное городское училище. В памятной книге того же года: "Уг. 2-й Садовой и Мясницк.ул.". Так что скорее всего это один и тот же адрес, т.к. кроме 1-й Садовой с Мясницкой другие Садовые не пересекаются.

Сегодня здесь находится здание Восточно-Европейского лицея.



Но оно строилось как школа в 1935 году.



Может кто-то имеет фотографии или любую другую информацию о фантомной школе-дворце на Мясницкой?


Posts from This Journal by “краеведение” Tag

  • 1997 год, Саратовский аэропорт

    Небольшой отрывок из видео. 21 год назад я снимал его из окна, когда улетал Як-42Д RA-42389 с ливреей "Avioimpex" в Македонию из аэропорта…

  • 2018-08-15 Строительный обзор

    Пока у нас нянчились с домом на Питерской (а сейчас ещё и признали домом с обманутыми (!) дольщиками), в Пензе аналогичную многоэтажку, построенную…

  • 2018-08-12 Саратовский обзор

    Презентован проект реконструкции железнодорожного вокзала Саратова Горевшие в Заводском районе дома исключили из списка под снос…

  • Аншлаги города

    Давайте попытаемся датировать и систематизировать те разнообразные аншлаги (таблички с названиями улиц/номерами домов), что встречаются на домах…

  • Саратов с ЖК "Ильинский": детали

    Продолжаю публиковать фотографии с крыши 25-этажки. Учитывая технический, можно сказать, что мы любуемся Саратовом с 27 этажа. И сначала…

  • 1927. Маминская церковь и дома маслотреста

    Новые подробности проекта библиотеки Мюфке вместо недостроенной Маминской церкви. И почему вместо библиотеки появились дома маслотреста.…

  • 1979. Дворец бракосочетаний

    Сегодня 08.08.18 из-за чего все ЗАГСы переполнены. Все любят круглые даты. А, как известно, самый красивый ЗАГС в Саратове - это дворец…

  • Экскурсия по 2-й Дачной

    В воскресенье мы прошли 5 км по пересеченной местности. Три часа гуляли по посёлку 2-й Дачной остановки, основная часть домов которой строилась для…

  • Улица Вавилова могла стать бульваром

    Продолжаю выкладывать авторские версии своих статей и дошёл уже до весны прошлого года! ТЫЦ: Улица Вавилова могла стать бульваром


Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2017 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Парсамовский роддом в наши дни Экскурсия на Саратовский полиграфкомбинат, История Полиграфкомбината Ртищево Топ 5 самых…

  • 1
А ведь св таких школах учиться было бы интереснее)

Ну они пока ещё выполняют свои первоначальные функции. Хотя дети наверное не понимают счастья учиться в просторных светлых залах с огромными потолками и лепниной.

Лепниной? Ха-ха три раза. В 67, поскольку это гимназия, может, и есть ещё лепнина где-нибудь кроме актового зала, и то сомневаюсь, а в народных училищах Плотникова и Люкшина её нигде и не было. А сейчас так и вовсе один винил, армстронг да гипсократон.

Ну как минимум снаружи :) Это тоже неплохо, чем в коробке. Я учился в коробке )

А в школе ты где-то в Заводском учился? СХИшные школы обе достаточно неплохие с архитектурной точки зрения, и 24, и 93.

В шк №43, потом в №93, потом в шк-инт.№1

Хочешь сказать, интернат № 2 при Сазоновой, когда оттуда выпускные были вступительными - в одних классах в Мед, в других - в Политех? Я-то самый конец этой эпохи уже застал, когда я был в 6 классе, Сазонова ушла и всё прахом пошло, а то бы, может, и сидел бы сейчас в анатомичке...

Я про интернат №1 - который на Железнодорожной/Казачьей. там обосновался Медико-биологический лицей в самые первые годы его работы. Доходило даже до "уличных воин" с интернатовскими )

А-а, вот оно как было, понятно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

По уклону вообще похоже, что эта неопознанная школа - на Мясницкой (если вообще это Саратов).

Первое, что пришло в голову - 99 школа, как упрощенный вариант проекта. Не помню похожих зданий в центре( если ее сильно не перестроили, только. Чем то напоминает полиграфическое училище, но это очень отдаленно.

Да не первый год ищем это здание и безуспешно.
99 - это индивидуальный проект Салько, а тут явно типовая планировка 20-21 школы (ныне 4 гимназия и ЛМИ соответственно), но в другом фасаде.

Alexandr

(Anonymous)
Нераспознанная школа- это, скорее всего, 20-я школа и есть. Известно, что в здании был пожар, его перестраивали, и не один раз. Здание расположено относительно ул. Челюскинцев как раз с местом для входа, что на фотографии, с другой стороны так же есть место. В 70-е между зданиями располагалась трансформаторная и гараж. Соседнее здание- вспомогательная школа №3- снесено в 80-е г. Ещё до войны главный вход был сначала перенесён сначала в ту часть фасада, что ближе к Московской, потом за этим входом понизили уровень пола, сделав спортзал."Центральные" входные двери внутри оказались на высоте от пола- часть стены спортзала. В войну в школе размещался эвакогоспиталь. Чердачное окно со стороны Челюскинцев ликвидировано (внутри есть следы, что оно было). На Oldsaratov есть снимок со стороны Московской, где прекрасно видно чердачное окно и вход.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account