djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Неизвестная школа-дворец

Следующий пост с подробностями: Школа-дворец, которую взорвали после революции.

Все знают, что в Саратове было построено около десятка школ-дворцов.

Разные источники говорят по разному о строительстве школ-дворцов. Они скорее дополняют друг друга, но если вы знаете больше, поделитесь в комментариях.

1) Школы-дворцы строились в рамках празднования 300-летия дома Романовых на средства из государственного бюджета.

2) В 1908 году городской думой было объявлено о введении в течение 10 лет всеобщего начального образования. Для этих целей в разных частях города начали строить школы. Просторные классы, высокие потолки, широкие коридоры и лучшие архитекторы Саратова и индивидуальный образ каждого здания - всё это сыграло роль в формировании местного термина «школа-дворец».

3) (В.И.Давыдов) Задумка о строительстве новых школьных дворцов – просторных, удобных, хорошо освещенных, с высокими потолками и отоплением, спроектированных с учетом гигиенических требований того времени появилась у Городской училищной комиссии в начале 1914 года.

Однако в июле этого же года начались всем известные военные события, и ее реализация была отложена. Во время обсуждения, стоит ли продолжать строительство школ, мнения членов училищной комиссии разделились: одни считали, что в военное время не до строительства учебных заведений, другие – наоборот: "Мы переживаем такое время, что народное образование и народное здравие особенно ценны. Они залог того, что мы оправимся от последствий войны…".



Все хорошо знают школы-дворцы на Хользунова, Посадского, Университетской, 2-й Садовой, Зелёной, Рогожина и др. Однако никто никогда не видел ещё одной саратовской школы-дворца...



Сведения о ней появляются в газете от 19 декабря 1926 года. Располагалась она на пересечении Мясницкой и Большой Садовой (хотя улицы эти ни тогда, ни сейчас не пересекаются). Речь в статье идёт о взрыве школы-дворца для использования её кирпича. О причинах, которые привели к тому, что школу эту взорвали - ни слова. Недостроили? Пошли трещины? Сгорела?


фото Марии Салий

Из её кирпича было построена школа-семилетка в Юрише на улице Фабричной. Сегодня в здании располагается туберкулёзный диспансер. Его возвели по проекту архитектора Александра Старкмета.


фото ИА Версия-Саратов

При этом существует одна фотография с до настоящего времени нераспознанным школой-дворцом. Она приведена в книге "Крытый рынок. Очерки истории", как школа, выстроенная Василием Люкшиным на Вознесенской. Однако по ряду признаков сообщество сайта "Фотографии старого Саратова" сделало вывод, что это другое здание! В ней же написано о том, что по проекту Люкшина была построена школа-дворец на углу 1-й Садовой и Мясницкой.


из книги "Крытый рынок. Очерки истории"

Добавляет путаницы то, что в двух справочниках 1916 года на углу 1-й Садовой и Мясницкой указано 4-е смешанное начальное городское училище. В памятной книге того же года: "Уг. 2-й Садовой и Мясницк.ул.". Так что скорее всего это один и тот же адрес, т.к. кроме 1-й Садовой с Мясницкой другие Садовые не пересекаются.

Сегодня здесь находится здание Восточно-Европейского лицея.



Но оно строилось как школа в 1935 году.



Может кто-то имеет фотографии или любую другую информацию о фантомной школе-дворце на Мясницкой?

Следующий пост с подробностями: Школа-дворец, которую взорвали после революции.

Tags: #Саратов, 1-я Садовая, Мясницкая, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “краеведение” Tag