djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Скандальные дома на Питерской и Дудаковской узаконят



В проекте генерального плана Саратова, который сейчас проходит процедуру утверждения, участки с незаконно построенными в зоне индивидуальной жилой застройки многоэтажками в районе совхоза «Комбайн» оказались закрашенными в цвета многоквартирной жилой застройки.



Собственники земельных участков по улицам Алых Роз, Звездная, Пшеничная, им. Андреева Б.Ф., Питерская, Дудаковская, Питерскому проезду, находящихся в границах функциональной зоны Ж-4 (ИЖС) и другие заинтересованные лица (более 120 человек) подали в комиссию слушаний обращение об исключении данных участков из зоны застройки многоквартирными домами.

Одна из жительниц коттеджного посёлка на слушаниях по генплану, которые проходили в актовом зале ССЭИ РЭУ им. Плеханова заявила, что это узаконивание махинаций чиновников, которые закрыли глаза на незаконную застройку. «Не мог застройщик незаконно строить такой дом, не зная, что ему все согласуют, ведь закрыли глаза и БТИ, и другие структуры, несмотря на то, что разрешения на строительство не было, а вместо двухэтажного коттеджа был встроен пятиэтажный дом».

Целая группа жителей Питерской так же находилась в зале и активно протестовала, называя себя обманутыми дольщиками. В комиссию слушаний было подано два предложения с примерно одинаковым содержанием с просьбой перевести земельные участки из зоны Ж-4 (ИЖС) в зону Ж-2 (среднеэтажной от 4 до 8 этажей многоквартирной жилой застройки) «в интересах обманутых дольщиков, а это двадцать семей, включая несовершеннолетних детей, ветеранов труда, учителей и врачей и согласованной дорожной картой для приведения в соответствие с действующим законодательством в части землепользования и застройки, а также введения в гражданский оборот квартир обманутых дольщиков».

Речь идёт о так называемых "таунхаусах" в районе совхоза "Комбайн" на улице Питерской и Дудаковской, которые никакими таунхаусами не являются вовсе, относясь к категории среднеэтажных (от 4 до 8 этажей) многоквартирных жилых домов. Несколько лет назад были вынесены решения судов о сносе домов, как незаконных построек.

"Элитный дом на Дудаковской, 16" решениями Волжского районного суда был признан незаконным строением и подлежал сносу вместе с печально известным домом на Питерской (тот продавался, как жилой комплекс бизнес класса «Хиллсайд»).

Дом строился с многочисленными нарушениями законодательства. Например без центральной канализации. Выгребная яма может быть в частном доме, но не в многоэтажке. Кроме того, на тот момент под определение индивидуального строения попадали лишь дома не выше трех этажей. Ещё дом попадает в защитную линию высоковольтной ЛЭП.


Дом на Дудаковской в зоне охраны ЛЭП

По участкам, на которых расположены дома, проводилось несколько публичных слушаний, где заявители просили разрешить использование участка под размещение многоквартирных жилых домов. Однако комитет по архитектуре ранее был непреклонным.



Однако в этот раз комиссия публичных слушаний решила одобрить перевод земельных участков в зону многоквартирной застройки, мотивировав свое решение следующим: «Отнесение указанных земельных участков к функциональной зоне среднеэтажной жилой застройки направлено на соблюдение конституционных прав граждан, пострадавших в результате действий недобросовестного застройщика, на жилище (ст. 40 Конституции РФ)».

Таким образом создаётся прецедент, когда незаконные постройки могут быть признаны законными на основании наличия долей, оформленных на неограниченное количество лиц в незаконной постройке.



Tags: #Саратов, Питерская, слушания, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “Питерская” Tag

  • 2018-11-29 Строительный обзор

    Посмотрим на сегодняшние стройки Саратова по фотографиям с форума Skyscrapercity. Дылда, выросшая в серьёзной охранной зоне, созданной для…

  • 2018-02-04 Саратовский обзор

    С завтрашнего дня в регионе отменены 18 автобусных маршрутов Саратову далеко: в Энгельсе за проезд в общественном транспорте можно…

  • 2018-01-28 Саратовский обзор

    В Саратове в аварии с автобусом пострадала годовалая девочка Авария с 11-м автобусом и джипом парализовала движение на проспекте 50 лет…

  • Итоговое заключение по генплану: основные моменты [Эксклюзив]

    Вышло итоговое заключение публичных слушаний по генплану. Напомню, что я писал со всех частей данных слушаний репортажи, рассказывал обо всех…

  • 2017-12-25 Публичные слушания по генплану №3

    Краткое содержание третьих заключительных слушаний по Генеральному плану Саратова, которые прошли в актовом зале ССЭИ при рекордном количестве…

  • 2017-12-22 Слушания по генплану №2

    Сегодня продолжились слушания по проекту Генерального плана Саратова. В протоколе появились новые предложения. А сами слушания напомнили мне слушания…

  • 2017-01-05 Строительный обзор

    На Шелковичной теперь сквер с березами, детской и баскетбольной площадками всего за 3 года превратился в храм, два дополнительных церковных строения,…

  • Саратовский обзор

    Сегодня в моём обзоре много новостей и телесюжетов за последнюю неделю. Приготовились? Начали! Внедрение электронных проездных в Энгельсе…

  • Большой саратовский обзор за 2 недели

    Сегодня попытаюсь охватить всё интересное что за 2 недели вы могли посмотреть или прочитать в саратовских СМИ. Несколько десятков часов моего труда…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments