djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской)

Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин

Многие саратовцы считают, что улица Волжская начинается от самой Волги. На самом же деле Волжская начинается от «угловой» многоэтажки, где был магазин «Антей», а ниже к Волге уходит, делая поворот, улица Октябрьская. Так было и раньше. Даже на карте 1881 года, с той лишь разницей, что Волжская тогда звалась Армянской, а Октябрьская – Полицейской.

Что интересного может нам предложить участок 8-километрового пешеходного кольца на спуске по улице Октябрьской?



Начнём с «Антея». До конца 1980-х здесь располагался магазин "Товары для женщин".



Фирменный магазин министерства авиационной промышленности "Антей" открылся на его месте 1 января 1989 года. Газета «Коммунист» сообщала о том, что это четвертый в стране магазин министерства авиационной промышленности. Отсюда и название – гигантский военно-транспортный самолёт Ан-22 «Антей», созданный в конструкторском бюро Антонова (жил в Саратове в 1914-1923 гг), получил название в честь непобедимого великана из греческой мифологии.

В новом магазине был опробован инновационный вариант продаж: торговля по образцам с доставкой на дом. А продавали в магазине товары, выпускаемые саратовским авиационным заводом (санки, посуда, дачные кресла, мотоблоки, коляски) и производственным объединением СЭПО (холодильники «Саратов»).

Вывеска "Антей" с угла здания исчезла всего несколько лет назад. А теперь исчезнет и эта...



Но если бы мы попали на это место в 17-м веке, то сильно удивились бы, увидев сооружение, не ниже, чем эта многоэтажка. Здесь находилась Ногайская башня первоначальной саратовской крепости, заложенной на правом берегу Волги в 1674 году. Это была самая высокая из 12 деревянных башен Саратова – её высота составляла около 26 метров.

И именно вдоль современной улицы Октябрьской проходила линия обороны Саратовской крепости – земляной вал, рвы, надолбы, которые охраняли город от вторжений. В конце 18 века, когда функции Саратова, как крепости, были утрачены, башни разобрали, вал срыли, а ров засыпали за ненадобностью.

Улица Чернышевского вела к выезду из города на Царицынский тракт – дорогу к городу Царицыну, ныне Волгограду. Поэтому улица именовалась Большой Царицынской, а параллельно идущая Мичурина – Малой Царицынской. Между ними по левую сторону от спуска стояли одно-двухэтажные дома, самые стойкие из которых, продержались до начала 1980-х годов.



В 1970-е годы на месте части снесенных домов был разбит небольшой сквер с бюстом Калинина.



В начале 1980-х в рамках работ по созданию пешеходной зоны от площади Кирова до набережной, были снесены остальные дома, значительно расширен тротуар. Появилась зеленая зона, в центре которой сегодня расположен Армянский хачкар. Он был изготовлен и освящён Епископом в Армении. В Саратове установлен 17 декабря 2001 года к 1700-летию крещения Армении.



На пересечении с улицей Чернышевского расположен жилой дом середины 1930-х годов в стиле конструктивизма. Построен он был по проекту архитектора Д.В.Карпова, как общежитие для грузчиков-одиночек или «четвертый дом водников».



Самым старым зданием перекрестка является дом, известный нам, как Государственный музей Федина. Здание это было построено в первой половине XVIII века в качестве сторожевого укрепления на окраине Саратова при выезде на Царицынский тракт и служило пересыльным пунктом для арестантов, шедших по этапу.

В начале XIX века оно было надстроено третьим этажом, расширено пристройкой и долгое время эксплуатировалось как полицейское управление.

В 1880-х годах жандармское управление переводится в другое место, здесь размещается 2-е Сретенское мужское городское начальное училище. В 1899–1901 годах в нем учился писатель Константин Александрович Федин. За два года, в которые велось обучение, здесь учили писать, считать, изучали Закон Божий и пение. Сретенское мужское училище просуществовало до революции, потом оно было преобразовано в мужскую начальную школу.

В середине ХХ века здесь располагался детский сад, который в начале 70-х годов был переведен в другое место, а здание передано другим организациям. В 1980 году его собирались сносить. Для музея Федина предполагалось строить новое здание.



Однако под давлением культурной общественности сноса удалось избежать. Здание отреставрировали, и 27 июня 1981 года здесь был открыт Государственный музей К.А. Федина.

Создан он был на основе архива писателя, переданного в дар его дочерью Ниной Константиновной Фединой. В настоящее время фонд музея составляет около 60 тысяч единиц хранения. Помимо посвящённых непосредственно Федину экспозиций в музее собраны материалы по истории русской и зарубежной литературы XIX–XX веков, в том числе коллекции рукописей, писем, редких книг и журналов, фотографий и произведений изобразительного искусства, коллекция автографов великих русских писателей.

6 ноября 1986 года на спуске к смотровой площадке набережной был установлен памятник писателю, а площадь перед ней была названа его именем.



Задолго до этого на этом месте располагался весьма интересный для своего времени объект: клумба Советско-Британской дружбы. Во время её открытия в 1960 году газета «Коммунист» писала:

«Крепкое рукопожатие. Крупная надпись: «Саратов» - «Бристоль». На английском и русском языках слова: «Мир», «Дружба», обрамленные национальными флагами СССР и Англии…

Интересна история создания этой необычной клумбы. В текущем году во время своего ответного визита в английский город Бристоль наша делегация обменялась с англичанами семенами цветов. Тогда же и договорились в знак дружбы двух городов создать клумбы в Саратове и Бристоле.

Сейчас клумба «Дружба» зацвела, с каждым днем она будет разрастаться, станет еще пышней и красивей, напоминая людям, любующимся этим творением рук человека, о неизменном стремлении советского народа к миру и дружбе с трудящимися всех стран
».


Основное участие в тех событиях принимала 42-я "английская" школа. Для сооружения откоса потребовалось более 200 кубометров земли, было высажено 180 тысяч растений.



В 1985 году на спуске начали рыть глубокие котлованы. Среди местных жителей ходили слухи, что роют метро, но это оказался фонтан «Каскад», который открыли в 1985 году. В 2016 году его полностью реконструировали, оснастив новыми динамическими струями и цветной подсветкой.



Между чашами фонтана стоит полный мужичок. Это памятник городовому, скульптора С. Кирина, установленный 12 июня 2015 года. Это не собирательная личность, а дань памяти конкретному городовому - частному приставу городской полиции Василию Васильевичу Гришину, который на свои собственные средства проложил в город от родников первый деревянный самотечный водопровод.



Со смотровой площадки можно спуститься по лестнице к Волге и продолжить прогулку по набережной Космонавтов.



Как раз в июле 2017 года я проводил экскурсию по этим местам.


Источники:

1. В.И.Давыдов, В.Н.Семенов. Саратов историко-архитектурный, 2 изд., С.:2008
2. Официальный сайт музея Федина
3. Номера газеты «Коммунист»
4. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
5. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)


Моя статья в СОГ:



Tags: #Саратов, Октябрьская, Чернышевского, краеведение, объект культурного наследия, памятник, тогда и сейчас, фонтан
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…

  • Экскурсия по Хользунова

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Донаты принимаются на https://yoomoney.ru/to/410011438895089

  • 1997. Старый новый маршрут

    1997 год запомнится началом упадка саратовского электротранспорта. В 1997 году варварски уничтожили 1 и 15 маршруты трамвая, которые частично шли по…

  • Самые старые частные дома Саратова

    В последнее время много обсуждали находку, сделанную во время проведения историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия на…

  • 2021-03-28 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Старообрядческие богадельни Завокзалья

    В Завокзалье располагается сразу несколько объектов, связанных со старообрядцами. Это кладбище, здание часовни и богаделен. Саратовские земли с…

  • Дом Есипова, 1792 год

    Продолжая тему самых старых зданий Саратова, хочется рассказать о доме Есипова. Про него вообще никто не вспоминает когда речь заходит о домах…

  • 2021-03-21 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 1979. Каким был наш город

    Сейчас всё чаще про Саратов говорят "А вот когда-то Саратов был одним из лучших", "А вот до революции Саратов был самым...", "А как строили в…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…

  • Экскурсия по Хользунова

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Донаты принимаются на https://yoomoney.ru/to/410011438895089

  • 1997. Старый новый маршрут

    1997 год запомнится началом упадка саратовского электротранспорта. В 1997 году варварски уничтожили 1 и 15 маршруты трамвая, которые частично шли по…

  • Самые старые частные дома Саратова

    В последнее время много обсуждали находку, сделанную во время проведения историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия на…

  • 2021-03-28 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Старообрядческие богадельни Завокзалья

    В Завокзалье располагается сразу несколько объектов, связанных со старообрядцами. Это кладбище, здание часовни и богаделен. Саратовские земли с…

  • Дом Есипова, 1792 год

    Продолжая тему самых старых зданий Саратова, хочется рассказать о доме Есипова. Про него вообще никто не вспоминает когда речь заходит о домах…

  • 2021-03-21 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 1979. Каким был наш город

    Сейчас всё чаще про Саратов говорят "А вот когда-то Саратов был одним из лучших", "А вот до революции Саратов был самым...", "А как строили в…