djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Итоговое заключение по генплану: основные моменты [Эксклюзив]

Вышло итоговое заключение публичных слушаний по генплану. Напомню, что я писал со всех частей данных слушаний репортажи, рассказывал обо всех ньюансах, которые смог понять. Всего в заключении представлены решения по 76 предложениям. Понятное дело, что двух ночей мне не хватило, чтобы посмотреть все кадастровые участки. старые карты правил ПЗЗ и информацию обо всех фирмах и участках, чтобы написать подробности по всем вопросам, поэтому попытаюсь концентрироваться на основных моментах.





Итак, какие были приняты изменения:

- вернуть мельнице Шмидта зону ОД-2 (общественно-деловая застройка) вместо "жилой зоны".

- вернуть участку бывшего базара на 2-ой Садовой, а ныне торговому центру со стоянкой, занявшему сквер вдоль 3 горбольницы зону ОД-2 вместо больницы.



- вернуть участок стадиона "Локомотив" в зону ОД-2 (коммерческая застройка) из зоны спортивных объектов (речь идёт о части стадиона - его зеленой зоне, переданной городом под строительство МакДональдса, где уже вырубили больше десятка каштанов и тополей).



- вернуть участок стадиона "Темп" в зону ОД-2 из зоны спортивных объектов (речь идёт о торговой пристройке к стадиону на тротуаре по улице Соколовой).

- вернуть участку с бывшим клубом "Ротонда" в зону ОД-2 из зоны развития зеленых насаждений.

- вернуть участку бывшей перчаточной фабрики на Московской зону ОД-2.1 вместо зоны транспортной инфраструктуры.



- вернуть участкам вокруг посёлка ЦДК зоны ОД-2, застройка индивидуальными и многоквартирными домами средней этажности из многоэтажной жилой застройки.

- вернуть землям, где строится ЖК "Миргород" (Абасов) зону среднеэтажной многоквартирной застройки.

- вернуть территорию бывшей медсанчасти САЗ (бывшая горбольница №11) в зону развития многоквартирной жилой застройки.

- ООО "Дубль Л-Риелт" просит изменить назначение участка, граничащего с прудом горпарка, где была заброшенная избушка по адресу 3-й Вакуровский пр, 1 в зону среднеэтажной жилой застройки (4-8 этажей).

- вернуть зону зеленых насаждений участку во дворе Московской и Ст.Разина (между перчаточной фабрикой и жилым домом).



- вернуть зону зеленых насаждений участку по ул. Бульварная, 2а (заброшенный детсад, который хотели снести и построить многоэтажку).



- назначить участкам ЖК "Цветочный", "Риолит", "Березки" соответствующие функциональные зоны ("Цветочный" например до сих пор расположен в зоне застройки индивидуальными домами).



- изменение зоны среднеэтажжной застройки на многоэтажную во дворе на Азина, 27, Огородная, 23, Карла Маркса/Вяземская, на ул. Производственной.

- изменение парковки на развитие многоэтажной жилой застройки по адресу Огородная, 75

- изменение функциональной зоны участка, где строится ЖК "Нота" (Большая Горная у Предмостовой) на первоначальную зону участка ИТ-1 (автостоянка).

- многоквартирная многоэтажная застройка на месте оврага и части частного сектора на Большой Горной.

- внесение изменений в территорию между ул. Тархова, Бардина, Электронной и Перспективной: из дачных участков перевести её в ОД-2 и Р-2.

- внесение изменений в карту посёлка Солнечный, где СНТ "Маслозавод №1" и смежные с ним участки (пруд и дачные участки вдоль улицы Перспективной) перевести 13 участок из дачных в зону ОД-2 (общественно-деловая застройка)

- перевести всю зону хлебобазы в зону жилой застройки (гигантский ЖК Ромашкино)


ЖК компании "МСК" внизу

- перевести ул.Антонова, 12В к общественно-деловой зоне (здание Рослесозащиты)

- перевод зеленой зоны без адреса на границе (?) с Кумыской на 7-й Дачной в зону застройки ИЖС по предложению Рейхель А.В.



- возвращение участкам в Зональном статуса сельскохозяйственных земель вместо ИЖС, т.к. там находятся санитарные зоны института "Россорго" и других сельхозпредприятий.

- коррекция границ и возвращение на карту построенных церквей, АЗС и зелёных зон общего пользования.

- вернуть участку в Солнечном-2, прилегающему к Топольчанской статус ОД-2 вместо многоэтажного жилья по заявлению "УК Аврора". Напомню, что они целый ряд жилых высоток строить собирались вместо общественно-деловой застройки. Но крайнему от дороги участку хотят вернуть первоначальное назначение.






А вот по этим вопросам комиссия по слушаниям дала отрицательное заключение.


- вернуть всей общественно-деловой зоне вдоль проспекта Героев Отчества этот статус вместо многоэтажной жилой застройки.



Причина: В проекте карты функциональных зон Генерального плана границы функциональных зон, в том числе многоэтажной жилой застройки, отображены в соответствии с постановлением Правительства Саратовской области от10.05.2011 № 244-П «Об утверждении проекта планировки территории на двух земельных участках с кадастровыми номерами 64:48:030101:35, 64:48:030101:34 общей площадью 141,2385 га в жилом районе «Солнечный – 2»Кировского района г. Саратова



- вернуть участку Саратовского комбината хлебопродуктов зону производства П-1 вместо зоны жилой и общественно-деловой застройки (подобное изменение по сравнению с действующей в настоящее время редакцией Генерального плана нарушает положения пункта 4 части 3 статьи 23 Градостроительного кодекса Российской Федерации и права предприятия, и может привести к прекращению производственной деятельности предприятием).



Причина: Генеральным планом предусматривается постепенная ликвидация промышленных предприятий в центральном планировочном районе города. Кроме того, в отношении территории, на которой находятся указанные земельные участки, постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 27 декабря 2016 года № 4013 утвержден проект планировки территории, ограниченной ул. Заводской, ул. им. Чернышевского Н.Г., ул. Бабушкин взвоз и берегом Волгоградского водохранилища в Волжском, Октябрьском, Заводском районах города Саратова с проектом межевания в его составе.



- строительство магазина до 500 кв.м. посредине широкой улицы Большой Садовой в Улешах за недостроенным католическим храмом (который тоже по центру улицы строился) на участке выданном под автопарковку.



Причина: Изменение функциональной зоны земельного участка может привести к нарушению прав и законных интересов граждан, проживающих в непосредственной близости от данного земельного участка. Правообладатель земельного участка имеет возможность использовать его с разрешенным видом, определенным договором аренды земельного участка.



- вернуть земельному участку под скандальными многоэтажками на Питерской и Дудаковской зону индивидуальной жилой застройки (об этом будет отдельный пост).



Причина: Отнесение указанных земельных участков к функциональной зоне среднеэтажной жилой застройки направлено на соблюдение конституционных прав граждан, пострадавших в результате действий недобросовестного застройщика, на жилище (ст. 40 Конституции РФ).



- отнести 2 земельных участка, выделенных под садоводство (СНТ "Муравей"), находящиеся на передней линии 1-го проезда Танкистов под объекты транспортной инфраструктуры.

Причина: в целях устойчивого развития территории необходимо использовать участки для общественно-деловой застройки.



- все вопросы и предложения связанные с Кумысной поляной получили такое заключение:

[Нажмите, чтобы прочитать предложения Ольги Пицуновой...]
Предложения Ольги Пицуновой:

Представленный вниманию участников слушаний 20-25 декабря 2017 г. Генеральный план г. Саратова требует существенной доработки и приведения его в соответствие с действующим законодательством.

Предлагаю:
1.Привести проект Генерального плана в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса, в том числе

1.1. разработать и включить в Положение о территориальном зонировании раздел «параметры функциональных зон» (требования п.2 ч.4 ст.23,п.3 ч.2 ст.36 ГрК РФ);

1.2. дать описание функциональных зон на утверждаемой Карте функциональных зон (требование п.З ч.5 ст.23);

1.3. включить в Положение о территориальном зонировании и в Карту размещения объектов капстроительства информацию о местоположении линейных объектов, в т.ч. коммуникационных и инженерных сетей (требование п.1 ч.4 и п.З ч.5 ст.23);

1.4. дать характеристики зон с особыми условиями использования с перечнем объектов, которые на них планируется разместить (требования п.1 ч.4 ст. 23 ГрК РФ);

1.5. убрать зонирование со всей территории природного парка «Кумысная поляна», оставив обозначение одной зоны - особо охраняемые природные территории (в соответствии с ч.6 ст.З6);

1.6. Включить в перечень функциональных зон - зону ООПТ, т.к. в соответствие со ст.34 ГрК РФ зона не входит в рекреационные.

2. Вернуть Природный парк «Кумысная поляна» в зону ООПТ все земельные участки, входящие в территории Природного парка согласно Постановлению Правительства №101-П.

3.Включить в утверждаемую часть Генплана все сведения о планируемых к размещению объектах, особенно социального назначения, включая карты, в том числе карты ООПТ, Зон с особыми условиями использования, рекреационных зон и др.

4. Представить доработанный генеральный план на обсуждение жителей города.


[Нажмите, чтобы прочитать предложения Александра Ермишина...]
Предложения Александра Ермишина:

1. Пункт 6.1.1.3. Положения о публичных слушаниях в городе Саратове гласит «В целях доведения до населения информации о содержании проекта Генерального плана, проекта о внесении изменений в Генеральный план Комиссия в обязательном порядке организует выставки, экспозиции демонстрационных материалов проекта Генерального плана, выступления представителей органов местного самоуправления, разработчиков проекта Генерального плана на собраниях жителей, в печатных средствах массовой информации, по радио и телевидению.»
Между тем, материалы публичных слушаний выложены на сайте мэрии не полностью, что не позволило горожанам предварительно ознакомиться с проектом генерального плана.
Считаем произошедшее грубым нарушением ст.28 Градостроительного кодекса РФ и п.6.1.1.3 Положения о публичных слушаниях в городе Саратове, а сами публичные слушания не легитимными.
Требуем опубликовать полностью материалы Генерального плана и назначить новые сроки публичных слушаний в соответствие с законодательством.

2. Граница Кумысной поляны, поставленная на кадастровый учет, определена в нарушение технического задания Правительства Саратовской области и содержит ошибки, что отражено в материалах нескольких судебных дел.
Считаем недопустимым обсуждение Генерального плана и функционального зонирования в условиях подобных расхождений и несоответствия границ.
Требуем провести экспертизу, уточнить и привести в соответствие границы земельных участков и ООПТ. Публичные слушания отложить и перенести на новый срок.

3. Согласно Постановлению Правительства Саратовской области от 18 марта 2009 года N 101 -П общая площадь природного парка "Кумысная поляна" составляет 4504 га. Однако, участок, переданный лесхозу и поставленный на кадастровый учет под номером 64:48:000000:253 имеет площадь З600Га. Налицо явное несоответствие площади ООПТ и участка, состоящего на кадастровом учете.
Считаем недопустимым обсуждение Генерального плана и функционального зонирования в условиях подобных расхождений и несоответствия границ. Требуем провести экспертизу, уточнить и привести в соответствие границы земельных участков и ООПТ. Публичные слушания отложить и перенести на новый срок.

4. Согласно п.2.2.4.2. предлагаемого Генплана изменяются границы муниципального образования «Город Саратов» и населенного пункта - город Саратов с учетом исключения отдельных участков территории государственного лесного фонда.
Согласно СНиП 89 «Градостроительство» нормативы озеленения с учётом включения лесопарков составляют 21 м2 на одного жителя. В Саратове же сейчас, с учётом Кумысной поляны всего 7 м2.
В этой связи считаем недопустимым исключение части земель из государственного лесного фонда, что откроет возможность для уничтожения лесных насаждений.
Требуем не принимать генеральный план в предложенной редакции

5. Согласно п.7 ст. 95 Земельного кодекса па землях особо охраняемых природных территорий запрещаются предоставление садоводческих и дачных участков. Между тем новым генеральным планом на территории ООПТ Кумысная поляна предусматривается выделение дополнительных 100Га СНТ «Валентина»
Считаем данное решение незаконным
Требуем привести генеральный план в соответствие с действующим законодательством.

6. Границы ООПТ в рамках 101-го постановления Правительства Саратовской области не совпадают ни с границами участка по данным кадастрового учета, ни с фактической конфигурацией лесного массива.
Новым генеральным планом предусматривается изменение назначения ряда земельных участков, фактически поросших лесом, на «под индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС), СНТ и даже многоквартирную застройку.
Считаем данное предложение незаконным и нарушающим права неопределенного круга лип.
Требуем проведение экспертизы для уточнение границ ООПТ и приведение их в соответствие с кадастром и фактической конфигурацией лесного массива.

7. Статьей 95 Земельного кодекса предусматривается создание и обозначение на местности охранной зоны с регулируемым режимом хозяйственной деятельности вокруг особо охраняемой природной территории. До настоящего времени такая зона вокруг ООПТ «Кумысная поляна» не создана, что является нарушением действующего законодательства. Считаем недопустимым принятие генплана в представленной редакции. Требуем создание вокруг ООПТ Кумысная поляна охранной зоны в соответствие с действующим законодательством и разработки Генерального плана с учетом сформированной охранной зоны вокруг ООПТ.

8. Вокруг объекта «Противотуберкулезный санаторий для детей» по ул. 9-я Дачная. Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (новая редакция) установлена санитарно-защитная зона, размером 500 м. Вместе с тем в непосредственной близости от него размещены коттеджи, планируется среднеэтажная застройка, что противоречит санитарным требованиям. Предлагается перепрофилировать данное медицинское учреждение, на медицинское учреждение, не требующего санитарно-защитной зоны.

Считаем данное предложение недопустимым и направленным на обход требований СанПиН.

Требуем для детского противотуберкулезного санатория совместно с Департаментом здравоохранения найти необходимую территорию в составе городского округа Саратов.



Ответ: Земли государственного лесного фонда остаются в данной категории земель и обслуживаются федеральными лесничествами. Кроме того, они включаются в границы муниципального образования «Город Саратов». Порядок использования земель лесного фонда определяется Земельным и Лесным кодексами Российской Федерации. Предлагаемая редакция Генерального плана не дает возможности уничтожения земель лесного фонда.
Сведения о границах особо охраняемой природной территории регионального значения – природный парк «Кумысная поляна» отражены в государственном кадастре недвижимости в июле 2016 года.
В проекте Генерального плана сведения о границах ООПТ отражены на основании данных государственного кадастра недвижимости.
В случае изменения границ ООПТ, утверждения данных границ, правового режима использования данной территории постановлением Правительства Саратовской области, а затем отражения утвержденных границ в государственном кадастре недвижимости будут внесены соответствующие изменения в Генеральный план.



На мои предложения исправить название города "Брянск" (вместо Саратов), убрать из текста недействующие троллейбусные (9, 9а, 9в), трамвайный (12) и другие маршруты и сведения был получен следующий ответ:

[Нажмите, чтобы прочитать мои предложения...]
Мои предложения:

Прошу рассмотреть следующие предложения:

1. Актуализировать список объектов культурного наследия в томе 5 п. 1.2 (количество дано по состоянию на 14.08.2015) п 1.2 (обновить информацию по проектам зоны охраны), приложения (обновить списки к актуальной дате). Аналогичные изменения обозначить на «Карте зон с особыми условиями использования территории и зон охраны объектов культурного наследия» (исключенные, добавленные, изменившие категорию памятники)

2. В томе 2 книге 2 проекта исправить на странице 160 наименование города с «»Брянска» на «Саратова».

3. В томе 2 книге 2 разделе «2.1.3 воздушный транспорт» актуализировать информацию, которая приведена по состоянию на 2007 год. Изменились кардинально: пассажиропоток, направления полетов, собственники авиакомпании «Саратовские авиалинии».

4. В томе 2 книге 2 разделе «2.2.2 Городской пассажирский транспорт» актуализировать информацию, которая приведена по состоянию на 2007 или более ранние годы. Не соответствуют списки и схемы маршрутов, перевозчики, приведены давно не существующие маршруты трамваев (12), троллейбусов (9,9а. 9в), автобусов (2,18,75А, 113,103 и мн.др.), на схемах показаны демонтированные к нынешнему моменту трамвайные пути по ул. Кутякова, Радищева, Б.Горной, М.Горького, Рижской (к застроенному Ленинскому трамвайному депо).


Ответ: Данные предложения касаются неутверждаемой части Генерального плана – материалов по его обоснованию. Они будут рассмотрены при направлении утвержденного Генерального плана и материалов по его обоснованию во ФГИС ТП.






Посты о новом проекте генплана:
Проект нового Генерального плана Саратова
Карты и текст проекта генплана Саратова
Новый генплан: застройка аэродромов, жилые дома у свалки, строительство крематория...
Слушания по генплану №1
Слушания по генплану №2
Слушания по генплану №3
Лариса Тарасова о генеральном плане Саратова

Tags: #Саратов, Кумысная поляна, Питерская, Солнечный-2, генплан, слушания
Subscribe

Posts from This Journal “генплан” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments