?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Как производят молочные продукты в "Белой Долине"
djhooligantk
Одно из крупнейших предприятий региона - Группа Компаний "Белая Долина" (штат более 2500 сотрудников). Основная их продукция хорошо известна в Саратовской области - это различные молочные продукты, на производство которых мы с вами сегодня и отправимся.



В десятке лучших отраслевых производителей страны и лидером молочной промышленности области сегодня является ООО «Молочный комбинат Энгельсский» - главное предприятие "Белой долины". Комбинат был основан в 1977 году - сорок лет назад, и расположен в Энгельсе.



Пройдя все проверки и охрану, мы попадаем на территорию, где даже вдоль пешеходных дорожек на входящих работников смотрят коллеги с продукцией в руках.



Территория предприятия огромная. Сейчас где-то рядом строится новый низкотемпературный склад (а на сегодняшний день уже построен).



Вспомним, с чего начинаются молочные продукты. Конечно с молока. Молоко сюда привозят из 10 регионов Приволжья (комбинат работает с полусотней сельхозпроизводителей). Молоковозы с термоцистернами (предохраняют молоко от перегрева летом и переохлаждения зимой) въезжают в специальное помещение с несколькими линиями приёмки, где происходит входной контроль и забор проб молока.



Качество молока зависит от того в каких условиях содержат коров, чем кормят, поят, как получают и транспортируют молоко. Если партия молока не вписывается в нормы по любым показателям (бактериальной обсеменённости, наличию антибиотиков, изменению кислотности, плотности, жирности, органолептики и т.д.), то её для дальнейшего производства не принимают. За это отвечает лаборатория, которая находится прямо здесь. Одновременно определяют для какого рода продукции лучше использовать данную партию молока. Например выпускаемое "отборное" молоко выпускается лишь из сырья от двух фермерских хозяйств, зарекомендовавших себя наиболее хорошими показателями. Процесс оценки занимает до часа.



Далее происходит процесс скачивания молока из цистерн в аппаратный цех. Здесь происходит очистка на бактофуге, пастеризация (термообработка при температуре +92-+94 для уничтожения бактериальной флоры) и нормализация до заданной жирности. Гомогенизация происходит при давлении, превышающем почти в сотню раз напор водопроводного крана.

Потом нормализованная смесь пойдёт на производство определенного вида продукции - молока, снежка, кефира, ряженки, сметаны и т.д. Надо сказать, что в отделении закваски на комбинате для кефира выращивают кефирные грибки по традиционной технологии, разработанной ВНИИ молочной промышленности.



За всеми процессами осуществляется контроль.



Вокруг - переплетение труб, ёмкостей, датчиков и дисплеев. Всё гудит и шумит.



Очистка всех емкостей и труб полностью автоматизирована. За это отвечает вот этот автомат (СИП-мойка), похожий чем-то на автоматические стиральные машины, где задается программа очистки, и он сам смешивает все реагенты (азотная кислота, нейтролизатор и т.д.), температуру, временные рамки каждого этапа. Всё это через систему труб подаётся куда надо - вручную ничего делать не нужно. Все это было собрано и запрограммировано местными специалистами.



Для того, чтобы попасть на производственную линию, необходимо одеть рабочую одежду, обувь. А показывал и рассказывал нам о предприятии генеральный директор ООО "Молочный комбинат Энгельсский" Вадим Алексеевич Коноплев.



На входе в цех обработка рук специальным дезинфицирующим раствором.



Самое моё любимое место на любом заводе - конвейер, где все едет, крутится, много автоматов, которые что-то сортируют, наливают, завязывают. В конце поста будет видеонарезка всего того, что тут происходит.

А на фото по конвейеру движутся бутылки с молоком, на которые клеится этикетка.



Перед этим на бутылку заворачивается крышечка.



Крышечки подаются наверх автоматически специальным транспортером по мере расходования.



Далее бутылки объединяются по три полиэтиленом и термоусадкой. И стройным шагом движутся для упаковки в коробки. Кстати, это единственная в области линия по розливу молочной продукции в ПЭТ-бутылки.



Как вы думаете что это?



Это заготовка пластиковой бутылки (видите, резьба наверху уже готова). Попадая вот в эту "печь" заготовка превращается в бутылку.



И уже готовые пустые бутылки следуют туда, где они обрабатываются на финской конвейерной линии (дезинфекция, термообработка, сушка). А потом в них разольют молоко, снежок, кефир, ряженку, ...



А это пластиковые стаканчики для сметаны.



Наливаем...



Закрываем и прихлопываем крышечку.



Новая линия по фасовке сливочного масла в брикеты польской компании Trepko позволила увеличить скорости более, чем в два раза (до 180 брикетов в минуту) и сократить число операторов линии до одного. Сейчас происходит обкатка и обучение персонала, поэтому так много сотрудников.



Так пакуют творог.



Ультрапастеризованное молоко по технологии Тетрапак. Асептическая упаковка получается путём обработкой её перекисью водорода, остатки которой сжигаются на этапе термообработки. Потом уже пакет сворачивается, и туда наливается молоко.



Укладывается на палеты, но отправится потребителю не сразу. Оказывается, что ультрапастеризованную продукцию дата в дату в магазине вы не найдёте. Она ещё 10 дней хранится на складе, для того, чтобы вскрыть упаковку каждой партии и проверить её на микробиологию, дабы исключить нарушение технологического процесса и наличие бактериальных спор.



Пора на выставку-дегустации продукции :)



Ассортимент продукции "Белой долины" включает практически все популярные молочные продукты. Правда на столах не хватает ещё одного их популярного лакомства - мороженого.



А вот и обещанное видео с конвейеров, в котором летают бутылки, сортируются коробки и закрываются крышечки...



Спасибо за организацию и экскурсию Группе Компаний "Белая Долина" и компании "Мегафон".


Posts from This Journal by “промышленность” Tag

  • Музей завода Техстекло

    Мы уже зашли в выставочный зал АО "Саратовстройстекло", который я бы назвал полноценным музеем. Из исторического зала пройдём в другие.…

  • История завода Техстекло

    Решение о строительстве в Саратове завода по производству оконного стекла Госкомитет обороны СССР принял еще в 1944 году в связи с большой…

  • Как делают стекло? Завод Саратовстройстекло

    Сегодня мы побываем с вами на заводе, хорошо известном саратовцам, как "Техстекло", и увидим как производится это самое стекло. Сегодня…

  • Саратовская ГЭС внутри

    Во время последнего визита я побывал и внутри машинного зала Саратовской ГЭС. Кстати, работают тут по московскому времени. Правила…

  • Как делают сливочное масло?

    Хотите посмотреть на процесс производства продукта, который наверняка прямо сейчас есть у каждого в холодильнике? Сегодня я покажу как производят…

  • 1976. Рождение троллейбуса

    В статье речь о создании и модернизации ЗиУ-9, 10 и 11 (кликабельно). Кстати 10-й в серию пойдёт только через 10 лет после выпуска этой статьи! А вот…

  • Саратовская кондитерская фабрика: как производят конфеты

    После того, как мы посмотрели производство крекеров, пора перейти к самому вкусному! Конфетам! О том, как их производят на Саратовской…

  • Саратовская кондитерская фабрика: как производят крекеры

    Побывать на кондитерской фабрике, наверное детская мечта каждого, в том числе и меня. С тех пор, как я начал ездить на различные производственные…

  • Завод ГРАС-Саратов

    По приглашению журнала "Телесемь-Саратов" я отправился на экскурсию в район села Александровка, на завод "ГРАС-Саратов", где производят газобетонные…


promo djhooligantk январь 8, 18:06 1
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2017 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Парсамовский роддом в наши дни Экскурсия на Саратовский полиграфкомбинат, История Полиграфкомбината Ртищево Топ 5 самых…

Частенько покупаем их продукцию)

Ну так их продукции в магазинах области наверное больше всего :)

... (Anonymous) Expand
... (Anonymous) Expand
... (Anonymous) Expand
ни разу в продаже не видела, наверное до Москвы не доходит

Думаю объёмы ещё не такие, чтобы Москву обеспечивать :)

... (Anonymous) Expand
... (Anonymous) Expand
Недавно писали, что в 36 предприятиях молочного производства России обнаружили кишечные палочки. По исследованиям сайта Роскачества за Саратов можно не волноваться.

Бактерии группы E.coli есть даже у новорожденных младенцев. Или лишь бы в лужу пукнуть?

Главное что все чистое и свежее!

У нас в городе нет такого бренда

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Пейте блогеры молоко,будете здоровы)

Я так вообще молокоголик )

Молоко полезно организму.

В отличии от молочнокислых продуктов молоко ,может быть е слишком вредным для примерно 25% людей,остальным оно противопоказано.

... (Anonymous) Expand
... (Anonymous) Expand
... (Anonymous) Expand
... (Anonymous) Expand
Только их продукцию и покупаем. Молоко отборное в больших бутылках хорошее, сметана их нравится, кефир, ряженка... А самое любимое йогурт черничный!

Тоже стараюсь брать их продукцию. Саратовский молочный комбинат что-то с молоком не очень последнее время. Не взбивается даже.

... (Anonymous) Expand
Пейте дети молоко.

Спасибо за интересный фоторепортаж!

Мороженое у них офигенное. В стаканчиках вообще только у них нормальное последнее время, у других совсем вода.

я обожаю их развесное в больших рожках) жаль не во всех киосках у них оно)

... (Anonymous) Expand
... (Anonymous) Expand
... (Anonymous) Expand
... (Anonymous) Expand
... (Anonymous) Expand
... taabat Expand
... (Anonymous) Expand
... (Anonymous) Expand
У нас такой продукции не бывает, но интересно

в продаже не видела

Увы никакие этикетки, польские и прочие китайские линии и тонны упаковки не заменили отстойного содержимого. Для тех, кто вырос в деревне - это кошачьи помои

Тогда лучше из деревни не выезжать и там кормиться из своего хозяйства.

... (Anonymous) Expand