djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Как производят молочные продукты в "Белой Долине"

Одно из крупнейших предприятий региона - Группа Компаний "Белая Долина" (штат более 2500 сотрудников). Основная их продукция хорошо известна в Саратовской области - это различные молочные продукты, на производство которых мы с вами сегодня и отправимся.



В десятке лучших отраслевых производителей страны и лидером молочной промышленности области сегодня является ООО «Молочный комбинат Энгельсский» - главное предприятие "Белой долины". Комбинат был основан в 1977 году - сорок лет назад, и расположен в Энгельсе.



Пройдя все проверки и охрану, мы попадаем на территорию, где даже вдоль пешеходных дорожек на входящих работников смотрят коллеги с продукцией в руках.



Территория предприятия огромная. Сейчас где-то рядом строится новый низкотемпературный склад (а на сегодняшний день уже построен).



Вспомним, с чего начинаются молочные продукты. Конечно с молока. Молоко сюда привозят из 10 регионов Приволжья (комбинат работает с полусотней сельхозпроизводителей). Молоковозы с термоцистернами (предохраняют молоко от перегрева летом и переохлаждения зимой) въезжают в специальное помещение с несколькими линиями приёмки, где происходит входной контроль и забор проб молока.



Качество молока зависит от того в каких условиях содержат коров, чем кормят, поят, как получают и транспортируют молоко. Если партия молока не вписывается в нормы по любым показателям (бактериальной обсеменённости, наличию антибиотиков, изменению кислотности, плотности, жирности, органолептики и т.д.), то её для дальнейшего производства не принимают. За это отвечает лаборатория, которая находится прямо здесь. Одновременно определяют для какого рода продукции лучше использовать данную партию молока. Например выпускаемое "отборное" молоко выпускается лишь из сырья от двух фермерских хозяйств, зарекомендовавших себя наиболее хорошими показателями. Процесс оценки занимает до часа.



Далее происходит процесс скачивания молока из цистерн в аппаратный цех. Здесь происходит очистка на бактофуге, пастеризация (термообработка при температуре +92-+94 для уничтожения бактериальной флоры) и нормализация до заданной жирности. Гомогенизация происходит при давлении, превышающем почти в сотню раз напор водопроводного крана.

Потом нормализованная смесь пойдёт на производство определенного вида продукции - молока, снежка, кефира, ряженки, сметаны и т.д. Надо сказать, что в отделении закваски на комбинате для кефира выращивают кефирные грибки по традиционной технологии, разработанной ВНИИ молочной промышленности.



За всеми процессами осуществляется контроль.



Вокруг - переплетение труб, ёмкостей, датчиков и дисплеев. Всё гудит и шумит.



Очистка всех емкостей и труб полностью автоматизирована. За это отвечает вот этот автомат (СИП-мойка), похожий чем-то на автоматические стиральные машины, где задается программа очистки, и он сам смешивает все реагенты (азотная кислота, нейтролизатор и т.д.), температуру, временные рамки каждого этапа. Всё это через систему труб подаётся куда надо - вручную ничего делать не нужно. Все это было собрано и запрограммировано местными специалистами.



Для того, чтобы попасть на производственную линию, необходимо одеть рабочую одежду, обувь. А показывал и рассказывал нам о предприятии генеральный директор ООО "Молочный комбинат Энгельсский" Вадим Алексеевич Коноплев.



На входе в цех обработка рук специальным дезинфицирующим раствором.



Самое моё любимое место на любом заводе - конвейер, где все едет, крутится, много автоматов, которые что-то сортируют, наливают, завязывают. В конце поста будет видеонарезка всего того, что тут происходит.

А на фото по конвейеру движутся бутылки с молоком, на которые клеится этикетка.



Перед этим на бутылку заворачивается крышечка.



Крышечки подаются наверх автоматически специальным транспортером по мере расходования.



Далее бутылки объединяются по три полиэтиленом и термоусадкой. И стройным шагом движутся для упаковки в коробки. Кстати, это единственная в области линия по розливу молочной продукции в ПЭТ-бутылки.



Как вы думаете что это?



Это заготовка пластиковой бутылки (видите, резьба наверху уже готова). Попадая вот в эту "печь" заготовка превращается в бутылку.



И уже готовые пустые бутылки следуют туда, где они обрабатываются на финской конвейерной линии (дезинфекция, термообработка, сушка). А потом в них разольют молоко, снежок, кефир, ряженку, ...



А это пластиковые стаканчики для сметаны.



Наливаем...



Закрываем и прихлопываем крышечку.



Новая линия по фасовке сливочного масла в брикеты польской компании Trepko позволила увеличить скорости более, чем в два раза (до 180 брикетов в минуту) и сократить число операторов линии до одного. Сейчас происходит обкатка и обучение персонала, поэтому так много сотрудников.



Так пакуют творог.



Ультрапастеризованное молоко по технологии Тетрапак. Асептическая упаковка получается путём обработкой её перекисью водорода, остатки которой сжигаются на этапе термообработки. Потом уже пакет сворачивается, и туда наливается молоко.



Укладывается на палеты, но отправится потребителю не сразу. Оказывается, что ультрапастеризованную продукцию дата в дату в магазине вы не найдёте. Она ещё 10 дней хранится на складе, для того, чтобы вскрыть упаковку каждой партии и проверить её на микробиологию, дабы исключить нарушение технологического процесса и наличие бактериальных спор.



Пора на выставку-дегустации продукции :)



Ассортимент продукции "Белой долины" включает практически все популярные молочные продукты. Правда на столах не хватает ещё одного их популярного лакомства - мороженого.



А вот и обещанное видео с конвейеров, в котором летают бутылки, сортируются коробки и закрываются крышечки...



Спасибо за организацию и экскурсию Группе Компаний "Белая Долина" и компании "Мегафон".

Tags: Саратовская область, Энгельс, продукты, промышленность, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “промышленность” Tag

  • Рынок Привоз - от ведущего промышленного предприятия к базару с палатками

    Сейчас мало кто догадается, что здания облепленные фурами и "ГАЗелями", примитивными торговыми палатками, лотками и мусорными кучами когда-то были…

  • Империя мукомолов Борелей

    Одними из видных саратовских предпринимателей начала ХХ века были мукомолы Борели. В Российской империи их предки оказались благодаря Манифесту…

  • 2020-07-05 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • 2020-02-23 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Facebook post Прощай, холодильник…

  • Табачные короли Саратова

    Первые табачные фабрики в России появлялись во времена Петра I. Как известно он курил сам, принуждал к этому других и всячески насаждал табакокурение…

  • Николай Скворцов и его предприятия

    Комплекс строений на улице Астраханская, имеющих адрес «Астраханская, 43», многие помнят, как обувную фабрику. Сегодня этот комплекс больше…

  • Музей завода Техстекло

    Мы уже зашли в выставочный зал АО "Саратовстройстекло", который я бы назвал полноценным музеем. Из исторического зала пройдём в другие.…

  • История завода Техстекло

    Решение о строительстве в Саратове завода по производству оконного стекла Госкомитет обороны СССР принял еще в 1944 году в связи с большой…

  • Как делают стекло? Завод Саратовстройстекло

    Сегодня мы побываем с вами на заводе, хорошо известном саратовцам, как "Техстекло", и увидим как производится это самое стекло. Сегодня…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “промышленность” Tag

  • Рынок Привоз - от ведущего промышленного предприятия к базару с палатками

    Сейчас мало кто догадается, что здания облепленные фурами и "ГАЗелями", примитивными торговыми палатками, лотками и мусорными кучами когда-то были…

  • Империя мукомолов Борелей

    Одними из видных саратовских предпринимателей начала ХХ века были мукомолы Борели. В Российской империи их предки оказались благодаря Манифесту…

  • 2020-07-05 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • 2020-02-23 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Facebook post Прощай, холодильник…

  • Табачные короли Саратова

    Первые табачные фабрики в России появлялись во времена Петра I. Как известно он курил сам, принуждал к этому других и всячески насаждал табакокурение…

  • Николай Скворцов и его предприятия

    Комплекс строений на улице Астраханская, имеющих адрес «Астраханская, 43», многие помнят, как обувную фабрику. Сегодня этот комплекс больше…

  • Музей завода Техстекло

    Мы уже зашли в выставочный зал АО "Саратовстройстекло", который я бы назвал полноценным музеем. Из исторического зала пройдём в другие.…

  • История завода Техстекло

    Решение о строительстве в Саратове завода по производству оконного стекла Госкомитет обороны СССР принял еще в 1944 году в связи с большой…

  • Как делают стекло? Завод Саратовстройстекло

    Сегодня мы побываем с вами на заводе, хорошо известном саратовцам, как "Техстекло", и увидим как производится это самое стекло. Сегодня…