?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
На проспекте Энтузиастов снесут деревянные дома-памятники
djhooligantk
Третий очаг высотной застройки появится на проспекте Энтузиастов между ТЦ "Оранжевый" и ЗАГСом Заводского района. Причём, в этот раз не пожалеют выявленные объекты культурного наследия - два деревянных дома на фасадной линии застройки улицы. Второй жилучасток по проспекту Энтузиастов выглядит как набор хрущёвок на и несколько сталинок. И лишь в этом месте хрущёвки вдруг прерываются на вот эти здания.



На самом деле дома четыре. Я писал о них целый пост: Озёрный тупик. К выявленным объектам культурного наследия отнесены два, выходящие фасадами на проспект.



Если углубляться в историю, то можно почитать мой пост Улица Кленовая, ведь этот квартал - целый анклав, в котором ещё сохранились типовые строения, которыми был застроен второй жилой участок авиазавода 1930-1950-х годов.



Два здания по адресам: пр. Энтузиастов, д. №№ 42 и 44 собираются вывести из списка выявленных объектов культурного наследия.
Соответствующую государственную историко-культурную экспертизу провел ООО «Центр Экспертиз», от которого экспертом выступил заведующий кафедрой «Дизайн архитектурной среды» СГТУ им. Гагарина Виталий Кудрявцев.

Заказчиком экспертизы обоих домов является Жилищно-строительный кооператив «Тарханы». Не исключено, что это вероятный застройщик высвобождаемой территории.

ЖСК зарегистрирован 14 марта 2017 г. в пос. Тепличный Саратовского района. По данный сайта «Реформа ЖКХ» в управлении этого ЖСК нет ни одного дома – по ИНН сайт не находится в реестре сайта. Основными видами деятельности организации является управление эксплуатацией жилого фонда. Дополнительными: Подготовка строительного участка, Производство общестроительных работ по прокладке магистральных трубопроводов, линий связи и линий электропередачи, Производство прочих строительных работ и др.



Данные дома были признаны аварийными и непригодными для жилья много лет назад, поэтому попали в федеральную программу по расселению аварийного жилья, закончившуюся в минувшем году. Однако сносить данные строения запрещено законом, т.к. они были внесены в списки выявленных объектов культурного наследия, как «Дома жилые, 1950 г».

Дальнейшая логика предполагала либо реконструкцию зданий-памятников с приспособлением под современное использование (я видел бы там "музей советского быта"), либо их выведение из памятников и снос с разбитием сквера (ага, как же!) посреди густонаселённого квартала (по типу сквера Авиастроителей в соседнем квартале).



Тем более, что на месте двенадцати двухэтажных домов (аварийные и не памятники), стоящих в глубине этого же квартала уже запланировано строить многоэтажное жильё (Исторический анклав 2-го жилучастка Саратова расселят).



Экспертиза призвана установить достойны ли выявленные объекты быть включенными в списки памятников и если да, то какого значения (муниципального, областного, федерального).

«Данные Объекты, как и, находящиеся за ними в глубине квартала по Озерному тупику, два деревянных дома, можно отнести к временной застройке барачного типа, которая осуществлялась для работников крупного промышленно-образующего предприятия Заводского района города Саратова – Саратовского авиационного завода. Данные постройки представляют собой ветхие строения, имеющие большой физический износ, носящими утилитарный характер» - говорится в материалах исследования.



Экспертом установлено, что Объект не обладает существенной градостроительной ценностью, не является элементом, формирующим архитектурно-градостроительную среду данного участка города Саратова и не обладает архитектурно-градостроительной ценностью, предъявляемой для зданий-памятников, подлежащих постановке на государственную охрану.



По результатам экспертизы включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ данных выявленных объектов признано не обоснованным.

Свои предложения и замечания по данной экспертизе можно направить до 29 января на адрес uokn2015@mail.ru



В это же время ЖСК «Тарханы» заказало проект зон охраны объекта культурного наследия, находящегося напротив выявленных памятников: «Здание школы, 1954 г.» по адресу пр. Энтузиастов, 13.



Согласно проекту, зоны охраны бывшей школы (сегодня там находится Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН) сокращаются настолько, что вообще не выходят на противоположную сторону проспекта Энтузиастов, что позволяет застроить территорию расселённых двухэтажек высотными домами.

До утверждения этого документа границы защитной зоны согласно 73-ФЗ располагаются на расстоянии 100 м от наружных стен памятника. После утверждения новых охранных зон, на противоположной стороне, где стоят выводимые деревянные строения отсутствует даже зона регулирования застройки, а сама территория по действующей карте градостроительного зонирования уже находится в зоне Ж1 - строительства многоквартирных домов от 9 этажей и выше.



Стоит обратить внимание на зону регулирования застройки ЗРЗ-3 на данной схеме. Это участок расселённых домов по Томскому тупику, который по заказу строительной компании «УМ-24», занимающейся многоэтажным жилым строительством, проходит процедуру подготовки проекта планировки территории («УМ-24» собирается осваивать площадку на проспекте Энтузиастов).



Очевидно, что здесь так же собираются строить многоэтажки. Данный проект охранных зон налагает ограничения по высоте новых домов, построенных на закрашенном жёлтым цветом участке до 24 м. А ранее на этом месте располагались коттеджи работников авиазавода с черепичными крышами, о которых я писал отдельный пост: улица Кавказская.



В общем на месте расселяемых 1-2-этажных домов вскоре появятся три новых жилых комплекса, а это значит около десятка высотных домов.


Posts from This Journal by “2-й жилучасток” Tag

  • 2-й жилучасток отдали под застройку УМ-24?

    10 дней назад я писал о возможной застройке пятачка на проспекте Энтузиастов, где сейчас находятся 4 двухэтажных дома (два из которых выводят из…

  • Экскурсия по жилучасткам и заброшенному аэродрому

    У меня накопилось уже огромное количество фотографий с моих экскурсий, которые происходят каждую неделю для "Бюро нескучных выходных". Точнее я не…

  • Улица Кленовая

    В прошлый раз мы увидели два дома, что остались на Озёрном тупике. И я сказал, что сам тупик находится совершенно в другом месте. Сегодня пост как…

  • Озёрный тупик

    Думаю, что мало кто, проезжая по проспекту Энтузиастов, состоящему почти полностью из советских многоэтажек, не замечал вот этих двух деревянных…

  • Такие разные дома на жилучастках Заводского

    Крупнейшее некогда предприятие Сталинского района Саратова (ныне Заводской) - авиационный завод. Неудивительно, что именно САЗ выстроил для своих…

  • Саратов-Волгоград: виды с самолёта

    В этом посте мы с вами отправляемся в полёт! Как я уже рассказывал, началось всё с того, что купил билеты в Волгоград, не удержавшись через…

  • Район остановки Авиастроителей

    С утра мы побывали с вами в сквере Дружбы народов, а теперь прогулямся несколько метров до остановки Авиастроителей. На верхнем фото справа -…


promo djhooligantk february 26, 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
Красота какая....

Никогда не понимал,какую ценность может иметь эта доисторическая рухлядь?
У нас тоже полно лунатиковохранителей,которые даже давно развалившиеся холупы объявили "памятниками" и не дают их сносить
В итоге город до сих пор кишит такой же рухлядью,как на фото
Город должен развиваться,а не жить прошлым
Саратов,как и Пермь все живут прошлым,тот же ебург и Тюмень будущим
В итоге сравни их и нас,они ушли далеко вперед
И сегодня одни из самых удобных и современных городов в россии

Развиваться надо в новых микрорайонах, в зонах роста города, либо в зонах замещения ветхой застройки. Тут - точечная застройка и повышение плотности населения без расчета социальной инфраструктуры, т.к. предполагаю, что со строительством многоэтажек о детсадах, школах и прочих поликлиниках никто и думать не будет.

А ты считаешь,что расползание города это гуд?
Это ещё хуже,тк в теже новые районы надо строить школы,сады,больницы,дороги,воду и каналию,от и тд
И потом все это содержать
Ну а холупы украшают город да
Как ты думаешь,Саратову больше денег некуда девать,как реставрировать и содержать эти холупы?
Оставьте 2-3 улицы со стариной,как в ебурге,а все остальное застраивать заново и комплексно

При катастрофически низком количестве памятников деревянного зодчества в Саратове, я считаю, что да. Могли бы отреставрировать на какой-нибудь музейный грант и разместить внутри музей советского быта. Фонды областного музея краеведения у нас сейчас чуть ли не на 10% всего выставлены. Многие экспонаты никто никогда не увидит - они ютятся в подвалах. А Заводской район - это колыбель первой пятилетки. Тут и первые народные стройки, и соцгородок, и все, что связано с соц.бытом. Эти дома, как наглядный пример быта того времени.

Это было бы очень интересно.

Согласна с Денисом, людям помимо домов нужно что-то и для души. Новый музей вполне бы туда вписался. Тем более, что сейчас у нас вся основная инфраструктура, музеи, театры располагаются в центре. Школьников иногда везут по часу-полтора в радищевский музей из дальних районов, гораздо удобней было бы посетить такой музей, который прямо напротив школы находится

А в старых микрорайонах не нужно строить новые школы и детсады? )))
Можно просто настроить новых многоэтажек, да?

Тут как раз и говориться, что ни чего комплексного в этих застройках нет.
Это точечная застройка. Как почти все стройки в Саратове, которые расположены ближе к центру!
Ни кто не хочет, например, заняться расселением целого старого квартала и произвести на его месте, ту самую комплексную застройку, про которую Вы упомянули.
Всем нужно здесь и сейчас получить бабло. Появился пятачок или есть возможность сделать его - делаем и строим безликую коробку побыстрее. Благо договориться не сложно )) Профит!

Жаль город... Грязь, пробки, прямоугольные новостройки на каждом свободном клочке земли.
И даже в новостройках за городом, такая плотность строительства, что из дома в дом доплюнуть можно! А вокруг то - поля! Казалось бы...

Позволю поправку - в старом Екатеринбурге как раз и было 3 улицы каменных домов, что было, то и оставили.

Согласен в первой части

Это верно. По сути ничего выдающегося в них нет. Но! Почему разумная часть общества так защищает эти объекты -памятники? Тут два аспекта: 1) Современная архитектура Саратова ( и не только) так вопиюще убога, что даже заурядные постройки 50-х и ранее визуально намного совершеннее. 2) И главное - охраняемые здания хотябы как то сдерживают идущую в разнос перенаселенность мегаполисов и очень вредную многоэтажную застройку, которая радует только застройщиков, деревенских переселенцев, чиновников-взяточников и прочую воровскую шушеру (привет от обманутых дольщиков.
Что касается этих домов - то сильно сомневаюсь, что там будут строить до сдачи, не то время. Похоже на новую схему в обход долевки по захвату земли на "будущее". ЖСК может запросто схлопнуться. За чередой судов протянут время. А потом, в рамках очередной кампании под прикрытием дольщиков найдется "благодетель"-застройщик, который без всякой аренды возьмет свое, да еще участок в "подарок"

Edited at 2018-01-19 07:19 pm (UTC)

Ужасно жить в многоэтажном доме(

Ага,а в сралинских бараках просто ляпота

Они строились как временное жильё лет на 10. Сейчас их уже расселили.

Не надо на худшее равняться. Лучше всего, для меня, жить в отдельном доме с большим участком земли.

Ну да и желательно в центре
Хотите свой дом, с 6 сотками,вэлком за город

Ага. я так и сделала)))))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Главное сфоткать успеть, не успеешь опомниться как Саратов в каменые джунгли превратиться. Причем ладно было бы если дизайнер хороший проектировал новые высотки, а ведь будут лепить дома по проекту 30 летней давности.

Рина

(Anonymous)
Для меня, как жителя Кировского района, эти дома были в диковинку, когда я впервые увидела и являлись до появления Оранжевого хорошим ориентиром. Хотелось бы, что бы их сохранили как памятник.

Ладно бы строили двух-трёх этажки. На этом месте будет панельное гетто.

Решение экспертизы вполне ожидаемое))

1. Поставили забор. 2. Солнца у людей не будет

Спасибо за пост!
Площадку огородили забором.
Вероятно, расстояние от нового дома до соседнего дома - N40а - будет слишком маленьким. Нужно смотреть проект.
Если там будет 25 этажей, то у людей в доме N40а не будет солнца.
Но, как говорится, спасибо, что живой.
Могли бы и убить. Замучить и убить. Как это делается в России.

Федеральная повестка

Написал тут

http://medialoginov.ru/2018/03/24/putin/

Кратко: нужно уходить от локальных требований.

Re: Федеральная повестка

Насчет федеральности не уверен - сейчас регионы в положении русских уделов времен Орды, если не хуже - потому это суть Вертикали - разделяй и властвуй. Когда то сам пытался помочь продвинуть инициативу (Необходимость временного частичного ограничения на строительство в России), в т.ч. здесь - увы, без понимания. На федеральном уровне все упиралось в неприятие внимания к конкретному региону, Саратову - вот такой у нас местный патриотизм в ущерб против всеобщей беды. причем разумные люди в отдельном регионе понимают, что если регион победит у себя строительную мафию, то обойдет всех в комфорте проживания неимоверно и станет популярен. Мало того - привлечет не массу малоценных "муравейниковых" мигрантов из сёл, а продвинутый и не бедный контингент клубного жилья. а отсюда и рост экономики, потому все стараются бороться поодиночке

Edited at 2018-05-21 09:23 pm (UTC)

  • 1