?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Сквер Маяковского признан рекреационной парковой зоной
djhooligantk
В рамках утверждения зон охраны здания Коммерческого собрания (дом офицеров), была проведена государственная историко-культурная экспертиза проекта зон охраны. По проекту и результатам экспертизы здания "шахматного клуба" и гостиницы "Жемчужина" признаны диссонирующими, а территория сквера Маяковского определена, как зона охраняемого природного ландшафта.



Это значит, что изменять рельеф будет запрещено, как и строить новые объекты, в т.ч. некапитальные или увеличивать объём существующих. Сносить их конечно никто не будет (они же не являются незаконными постройками). Хотя "Шахматный клуб" построен, как реконструкция якобы существующего клуба, а первоначальный проект, с которым начали строительство был таким:



А гостиница "Жемчужина" с двумя дополнительными пристройками строилась как павильон для игры "Что? Где? Когда?". Собственно подробно об истории всего этого уже была большая статья: Шахматный клуб имени Маяковского, или Как испаряются скверы.



По проекту охранных зон разрешены будут лишь их демонтаж или реконструкция/ремонт без увеличения объёмов.

Напомню как выглядит участок с садом Маяковского о котором идёт речь. Особе внимание обратите на участок внутри участка (красная прямоугольная рамка внутри границ фиолетовой). На него в кадастровой карте проставлено разрешение на строительство стационарного кафе. После утверждения зон охраны в данном виде, даже нестационарное кафе сделать будет нельзя.



Ну и вот какая карта охранных зон предлагается.








Зона охраняемого природного ландшафта ЗОПЛ

В зону охраняемого природного ландшафта включена территория сквера им. Маяковского В.В. и участки внутриквартальной территории с сохранившимся рельефом.

Режим использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах зоны охраняемого природного ландшафта устанавливаются с учетом следующих требований:

а) запрещение строительства объектов капитального строительства, ограничение хозяйственной деятельности, капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства и их частей в целях сохранения и восстановления композиционной связи с объектом культурного наследия природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства (за исключением работ по благоустройству территории и размещению малых архитектурных форм):

запрещается
- строительство объектов капитального строительства;
- строительство объектов, не являющихся объектами капитального строительства;
- реконструкция объектов капитального строительства и их частей с изменением объемно-пространственных характеристик;
разрешается
- демонтаж объектов капитального строительства по факту их износа;
- демонтаж объектов, не являющихся объектами капитального строительства;
- капитальный ремонт объектов капитального строительства и их частей без изменения объемно-пространственных характеристик;
- ремонт объектов инженерной инфраструктуры (за исключением надземных трубопроводов), сетей электроснабжения;
- проведение работ по благоустройству территории;
- санитарная вырубка и реконструкция зеленых насаждений;
- установка произведений монументально-декоративного искусства высотой не более 3 м, фонтанов, уличной мебели, малых архитектурных форм;

б) сохранение качества окружающей среды, необходимого для обеспечения сохранности и восстановления (регенерации) охраняемого природного ландшафта:

- запрещается изменение существующего рельефа;

в) сохранение сложившегося в охраняемом природном ландшафте соотношения открытых и закрытых пространств в целях обеспечения визуального восприятия объекта культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде:

запрещается
- установка линейных объектов,
- установка вышек сотовой связи;
- установка крупногабаритных средств наружной рекламы
разрешается
- регулирование высотных параметров и плотности посадки зеленых насаждений;
- формирование крон деревьев;
- установка следующих средств наружной рекламы и информации:
- мобильных элементов информационно-декоративного оформления событийного характера, включая праздничное оформление, устанавливаемых на срок проведения публичных мероприятий;
- установка на зданиях и сооружениях информационных досок с площадью информационного поля не более 0,3 кв. м;
- установка отдельно стоящих указателей расположения туристских ресурсов шириной 1.2м и высотой не более 2 м;
- установка отдельно стоящих средств наружной рекламы и информации с площадью информационного поля до 2,5 кв. м., афишных тумб с элементами исторической стилизации не выше 2,5 метров;

г) соблюдение требований в области охраны окружающей среды, необходимых для обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом и ландшафтном окружении, а также охраняемого природного ландшафта:

разрешается проведение мероприятий, направленных на обеспечение экологической и пожарной безопасности;


Напомню, что несколько лет назад сквер этот выглядел так:




Posts from This Journal by “сад коммерческого собрания” Tag

  • 2017-05 Строительный обзор

    Так-с. Пожалуй начну наконец скидывать фотографии и отчёты сделанные с начала мая. Просто нет времени, а тут образовалось несколько свободных часов в…

  • 2017-06-05 Саратовский обзор

    Продолжение вчерашней темы: Подрядчик заявил о случайном обрушении фасада усадьбы 19 века. Областные чиновники обратились в правоохранительные…

  • 2017-05-02 Саратовский обзор

    На пешеходном путепроводе у станции Саратов-1 закрыли спуски к поездам Проход закрыт: железнодорожники предложили Саратову выбирать между…

  • Шахматный клуб имени Маяковского, или Как испаряются скверы

    Оригинал текста вышел на сайте " Фокус города" В Саратове исчез сквер, а именно сквер имени Владимира Владимировича Маяковского. Причем, исчез не…

  • 2016-12-04 Саратовский обзор

    Ну что, не пришли куда-нибудь на час позже сегодня? Перевели стрелки? Есть ли те, кто вообще не в курсе? Проект реконструкции скандального…

  • Шахматный клуб

    Тем временем в сквере имени Маяковского. Или правильнее сказать, когда-то сквере... Фото Владимир Аблизин Ну один в один же, как на проекте!…

  • 2016-09-25 Саратовский обзор

    Создание пешеходной зоны и "Наш двор": Урбанистика. Губернатор Радаев воспользовался опытом мэра Москвы при выборе тротуарной плитки Валерий…

  • 2016-09-11 Саратовский обзор

    Шах и мат саратовскому скверу: от зеленой зоны у Дома офицеров остался лишь небольшой кусок Вячеслав Володин предложил расширить проезжую…

  • 1953. Зеленый наряд города

    Спасибо Константину Усачеву Приволжский сквер - располагался рядом с площадью Пыпина. Сквер им.Кирова - сейчас площадка перед "Детским миром".


promo djhooligantk january 8, 18:06 1
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2017 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Парсамовский роддом в наши дни Экскурсия на Саратовский полиграфкомбинат, История Полиграфкомбината Ртищево Топ 5 самых…

  • 1
главное, всё успели)

Главное сделать последовательно.

Когда-то мы в этом сквере на уроках школьной физкультуры на лыжах катались. Можно было доехать до высотки на Некрасова. Это уже потом начались там строительства всякие.

Edited at 2018-01-06 11:10 am (UTC)

Всё как обычно

  • 1