djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

2017-12-25 Публичные слушания по генплану №3

Краткое содержание третьих заключительных слушаний по Генеральному плану Саратова, которые прошли в актовом зале ССЭИ при рекордном количестве участников.





Начну с видеосюжета "Открытого канала" с основными моментами.




Приехав ко входу в институт за 1,5 часа до начала, я уже обнаружил очередь. В ней многие здоровались и возмущались, что их так рано сюда позвали. "Представляешь, начало только в 10!".
За полчаса до начала в огромном зале кончились свободные места.



В протоколе фигурировали новые предложения, общее количество которых возросло до 66. Большинство предложений протокола уже было связано с тем, что разработчики генплана нарисовали функциональные зоны либо по старой карте ПЗЗ, либо допустили ошибки, нарисовав не те зоны.
66-й вопрос как раз исходил от самого комитета по архитектуре: "уточнить границы функциональных зон с учётом действующей редакции ПЗЗ и данными ЕГРН".
А это значит, что ошибок в карте функциональных зон ещё больше, чем было получено обращений от заявителей.
57-58 вопросы протокола - это выступления О.Пицуновой и Е.Будяну с прошлых слушаний
59 вопрос - уточнить границы функциональных зон в районе ЖК Авиатор по действующей ПЗЗ и ППТ (снова косяки разработчиков генплана)
60 - указать зону автосервиса на Панфилова
61 - перевести всю зону хлебобазы в зону жилой застройки (гигантский ЖК Ромашкино).
62 - перевести ул.Антонова, 12В к общественно-деловой зоне (здание Рослесозащиты)
63 - перевод зеленой зоны ьез адреса на границе (?) с Кумыской на 7-й Дачной в зону застройки ИЖС по предложению Рейхель А.В.
64 - возвращение участкам в Зональном статуса сельскохозяйственных земель вместо ИЖС, т.к. там находятся санитарные зоны института "Россорго" и других сельхозпредприятий.
65 - вернуть общественно-деловой зоне вдоль проспекта Героев Отчества этот статус. Сейчас часть утверждена под застройку многоэтажками "УК Аврора"

Ночью я прочитал ещё сотню страниц проекта Генерального плана и принёс в секретариат слушаний свои предложения, которые приняты и должны будут фигурировать в итоговом протоколе с ответной реакцией на них. Все они связаны с недоработанностью проекта генплана, в котором приводится устаревшая статистика, транспортные схемы, списки объектов наследия, карты. В одном месте даже проскакивает "города Брянска" вместо "города Саратова". К сожалению не успел напечатать. Писал уже в 6 утра перед уходом.





На слушаниях зарегистрирован 673 участник. Татьяна Карпеева снова начала с повышения голоса
на одного из участников слушаний, который во время голосования за счетную комиссию начал говорить поднимайте выше руки. Она сказала ему, что является председателем, а вы "не предселательствуйте тут". На .то общественники на первых рядах начали возмущаться: "не повышайте голос".



В президиум вошли Татьяна Карпеева, Виталий Желанов, Яков Стрельцын и Владимир Вирич.



При голосовании за регламент начался разброд. Татьяна Карпеева предложила голосовать за всю повестку. Мужчина с места предложил голосовать за каждый пункт отдельно. Татьяна Карпеева поставила вопрос на голосование о первоначальном регламенте, что вновь вызвало возмущение общественников.
В итоге проголосовали за регламент голосовать за все вопросы в целом, а продолжительность слушаний установили не более 3 часов.



Далее был почти получасовой доклад, аналогичный предыдущим слушаниям, после которого начались вопросы.

Заведующая библиотеки спрашивает что будет на месте старого аэропорта.
Антон Корнеев: "Новый многофункциональный центр города. Спортивные, общественные и жилые зоны". При этом картинка на экране наглядно демонстрировало чего там будет больше.



Мужчина спросил сколько стоил муниципальный контракт на разработку генплана.
Ответ: 10 млн. рублей. Цена определилась в результате торгов.
- Сколько будут стоить мероприятия по реализации генплана
- Будет разработано ещё 3 муниципальных программы, которые определят стоимость работ.

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко: Появляется ли юридическая возможность застроить Кумысную поляну после принятия генплана?
Татьяна Карпеева: Нет это будет невозможно.
- Изменяется ли статус поляны?
Антон Корнеев: нет, генплан отмечает лишь границы, поставленные на кадастровый учёт.

Вопрос от мужчины: будут ли строиться автостоянки?
- после утверждения генплана будет разработана транспортная схема, в которой будет схема размещения автостоянок.



Жительница Московской спрашивает что будет построено вместо дома художника
- Здание является памятником, поэтому оно будет сохранено.



Вышла жительница Солнечного-2 жалуется на застройку Авроры на месте планировавшейся общественно-деловой зоны. Будет ли на этих слушаниях принято решение вывода иных земель под жилую и коммерческую застройку?
Татьяна Карпеева отвечает, что это не вопрос этих слушаний.

Лидия Виненко вышла: предыдущий генплан, который был принят, узаконил застроенные участки.
Проводились ли для нового генплана обследования систем жизнедеятельности города?
Представитель Гипрогора: Проводились, они в обосновывающей части.
- что хотят наши власти узаконить, изменяя генплан 2008 года? За счёт чего вы добьётесь 16 кв.м. озеленения на человека?
Антон Корнеев: новый Каракас города будет осуществляется за счёт новых зелёных насаждений: Глебучев овраг, парк Свободы, река Гуселка-2.



Виктор Будяну спрашивает совпадет ли граница, закреплённая в постановлении Саратовской области, с границей стоящей на кадастровом учёте
Антон Корнеев: границы не совпадают, есть две кадастровые границы: границы ООПТ и земельного участка
Алексей Шушарин: с 16 июня 2016 года в кадастр в дополнении к трем участкам Кумысной поляны внесены отдельно границы ООПТ по постановлению Саратовской области. Обе границы установлены собственником - комитетом по управлению имуществом Саратовской области. Границы ООПТ больше, чем границы участка.
Виктор Будяну: попадает ли существующая застройка в границы ООПТ, почему не ведётся работа по сносу застройки, которая противоречит федеральному законодательству?
Алексей Шушарин: в постановлении сказано, что у правообладателей, имеющих участки и объекты недвижимости в границах ООПТ, участки не будут изыматься, но разрешения на новое строительство они не получат. Сейчас около 2500 таких спорных участков на Кумысной поляне.
Виктор Будяну: половина участков, обозначенных как застройка, на северной границе поляны, попадают в границы ООПТ, а у нас запрещено зонирование ООПТ, но тут обозначена застройка. Как такое могло быть?
Алексей Шушарин: генплан зонирует все зоны в городских округах, разработчики показали все участки, происходит констатация реального положения земельных участках.

Александр Ермишин: на какие границы разработчики генплана ориентировались?
Ответ: Генплан разрабатывался в 2015 году, а границы по ООПТ были добавлены в кадастр в 2016 году, поэтому на координаты земельных участков.



Житель города спрашивает как же запланировано вести трамвай по Симбирской, если это одна из главных дорог из Юбилейного в центр?
Виталий Желанов: транспортная структура будет развиваться по плану, который будет разработан через полгода, все эти моменты будут ещё уточняться.
Второй вопрос: как будут развиваться инженерные сети в связи с идущей застройкой Юбилейного.
Виталий Желанов: при застройке старого аэропорта это будет учтено.
На вопрос о том кто будет контролировать качество приема работ, ведь всё, что делают сейчас, разваливается, отвечает и.о. председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова Сергей Кузнецов: на данный момент претензий к качеству принимаемых работ в Саратове нет.



Ещё один житель Юбилейного (видимо Иволгино): почему генпланом не предусмотрен доступ к Волге, все перекрыто! Живём в нескольких сотнях метрах от воды.
Антон Корнеев: после утверждения генплана, будут разрабатываться документы по планировке территории, которые могут предусмотреть мероприятия по изъятию участков вдоль береговой полосы или создание новых зон отдыха.

Ольга Пицунова: я прочитала новое положение генплана и не нашла многих пунктов, параметров функциональных зон, обязательных элементов плана, город заплатил деньги за неготовый план
Разработчик: план соответствует 23 статье Градкодекса.
Ольга Пицунова: не вводите в заблуждение тех, кто не прочитал все страницы. Там этого нет. Вы сказали об увеличении на 13% зеленых насаждений, а потом в два раза. Почему у вас такое разночтение? Покажите на карте участки, где появятся эти зоны. Учитывали ли вы 500 га на которые была уменьшена территория Кумысной поляны?
Антон Корнеев: Кумысная поляна не входила в подсчет общей площади зелёных насаждений общего пользования.
Новые озеленения будут расположены вдоль пойм рек на территории города, в Заводском районе в районе Воробьевки, присоединенная к городу территория, буферная зона на бывшем аэродроме Саратов-Южный, Глебучев овраг, парк Свободы, Семхоз, на существующей территории аэропорта.



Вышла женщина жительница улицы Павелецкой, говорит дома стоят на трассе будущей дороги, что будет с нашими домами?
Алексей Шушарин: мы решили изменить ход трассы, на новой карте мы проложили трассу чуть в стороне от ваших домов
Вопрос: продаются по объявлению участки с зелёными насаждениями на Кумысной поляне: СНТ Валентина.
Ответ: СНТ Валентина не входит в границы Кумысной поляны.

Снова вопрос о незаконной застройке на Кумыске.
Виталий Желанов: если там идёт застройка, то разрешение было выдано давно.

Женщина мать 4 детей: какой должен быть размер придомовой площади, у нас дома сдаются без дворов, пожарных проездов, нет места для детских площадок.
Алексей Шушарин: если проектом предусмотрено плотное жилье, то мы отказываем в выдаче разрешения, или заявитель обращается к нам с просьбой превысить предельные параметры застройки.
Виталий Желанов: решаем голосованием.
Вопрос: а если дом уже построен, но пожарного проезда нет? Что будет с более 70 проблемных домов, которые до сих пор не сданы?
Татьяна Карпеева: сегодня в 17:00 будет совещание по обманутым дольщикам в правительстве. Здесь эти вопросы не решаются.

Вопрос от женщины, выступающей от имени 120 жителей в районе улицы Питерской, Алых роз и т.д.: Почему вы исказили наше предложение? Вместо двух спорных участков вы указали самый маленький из них.
Татьяна Карпеева: если такая техническая ошибка произошла, подойдите к нам, мы исправим.
Просит показать карту и обращает внимание на два "красных" участка (среднеэтажная многоквартирная застройка) среди жёлтой зоны индивидуальных домов.



Вопрос: Изменение зоны Ж-4 в Ж-2 на незаконно построенных объектах на Питерской и Дудаковской это узаконивание махинаций ваших чиновников, которые закрыли глаза на незаконную застройку или забота об обманутых дольщиках?
Татьяна Карпеева: Второе
Женщина: не мог застройщик незаконно строить такой дом, не зная что ему все согласуют, ведь закрыли глаза и БТИ и другие структуры, не смотря на то, что даже разрешения на строительство не было, а вместо двухэтажного коттеджа был встроен пятиэтажный дом.
Целая группа жителей незаконного дома на Питерской в зале около 20 человек улюлюканьем просит ее уйти от микрофона.

Борис Родин: Какова площадь Кумысной поляны?
Алексей Шушарин: Площадь земельного участка Кумысной поляны, состоящей из тех участков составляет 3973 на, но часть ее находится за пределами можно город Саратов.







Борис Родин: было отчуждено 300 га Кумыски, почему?
Антон Корнеев: мы не можем менять границы Кумысной поляны. Этим занимается область.

Мужчина по Поющему роднику в районе Кумыски спрашивает: почему границы указаны неправильно, 100-летние деревья обозначили как кустарник, и сейчас там собираться что-то строить.

Женщина Юбилейного: за 20 лет в нашем микрорайоне выстроили каменные джунгли, на пешеходных дорожках стоят магазины, пешком не пройдешь, где вы деревья-то сажать собираетесь?
Виталий Желанов: я сам житель Юбилейного, в следующем году собираемся заняться парком Свободы. Уже есть инвестор, готовый начать работы следующим летом.
Жительница: мы каждый год там сажаем деревья, каждый год из кто-то вырубает.

Алексей Вавилин: Почему СНТ в Солнечном, где расположены пруды, планируется перевести в многофункциональную застройку? Один пруд там уже засыпали. на территории уже есть плодовые деревья. Вы говорите об увеличении зелёных насаждений, а переводите участок под застройку. А надо планировать там парк с прудами, ведь ничего для этого делать не надо, всё уже есть.

Женщина: я приехала спросить кто стоит за сокращением Кумысной поляны, какие фамилии?
Антон Корнеев снова повторяет, что границы сокращать может только Саратовская область.
Женщина: Почему надо сокращать Кумысную поляну, если мы степная зона? Стройте многоэтажки в любых других местах.

Житель Юбилейного: Классное благоустройство у нас, одна дорога на весь район! Чтобы развернуться надо делать петлю через весь район. И можно ли снять с домов ненужные провода и антенны, которыми давно никто не пользуется?
Ответ: Вам ответят письменно
Житель: Спасибо мне уже письменно отвечали, но удручающе
Татьяна Карпеева: у нас слушания превращаются в актив города

Андрей Рагуля: Входит ли Гуселка-2 в Кумысную поляну?
Алексей Шушарин: Да, частично входит
Андрей Рагуля: Планируется ли как-то дать выход жителям Юбилейного к Волге?
Алексей Шушарин: Планируется сделать долину Гуселки территорией общего пользования.
Андрей Рагуля: Будут ли застроены земли НИИ Юго-Востока?
Алексей Шушарин: То, что уже передано фондом РЖС под застройку, будет застроено, вдоль Шехурдина будет парк.
Андрей Рагуля: Почему не перевели территорию парка Лесной в зелёную зону? Мы боролись с застройкой, остановили её, застройщик сидит в тюрьме.
Алексей Шушарин: по нашей инициативе этой участок возвращен в зелёные зоны.



Вопрос от жителя по городским свалкам.
Алексей Шушарин: Выброс отходов приходит в Александровский карьер в Заводском районе. У мусорного полигона на Гуселке закончилась лицензия. Часть мусора теперь перевозится на запущенный Энгельсский мусороперерабатывающий завод

Начался этап обсуждения. Первой к микрофону выходит член ОП Саратовской области Ольга Пицунова и зачитывает свои требования:



В конце дополняет, что мы первым пунктом голосуем по протоколу за проект решения гордумы о генеральном плане, но этот документ никто не видел, нам его никто не показывал! Вы видели проект этого документа? Его нет! Как можно за него голосовать? Это фальсификация слушаний!



Житель Ленинского района говорит, что упоминаемая ранее СНТ Валентина планирует отвести себе 100 га леса. А мы привыкли отдыхать и заниматься спортом на Кумысной поляне. Через 10 лет мы все не сможем там гулять, будет все застроено. Он просит заново провести ревизию границ, и провести повторные публичные слушания по доработанному генплану

Все выходящие к микрофону требуют ревизию провести и отправить план на доработку. Ещё один мужчина требует установить и обозначить на местности охранную зону Кумысной поляны.

Борис Родин назвал больше 10 участков общей площадью 300 га, который выпали из границ в новом генплане, просит отправить на доработку.



Сергей Замский из "Саратовгражданпроекта" говорит, что у проектировщиков свое суждение о качестве проекта Генерального плана, т.к. они изучали материалы с профессиональной точки зрения. Всё соответствует стратегиям Саратова, области и законам, все проблемы отражены. Конечно он он может быть реализован на 100%, это живой документ, который должен корректироваться и меняться. При отсутствии генплана у проектировщиков не будет понятия, где какую застройку надо размещать. Принятие документа необходимо, т.к. это ляжет в разработку муниципальных программ, о которых говорилось ранее. Рекомендую утвердить.

Александр Ермишин пожаловался, что в нарушении законодательства, не были представлены все материалы для ознакомления, не проводились выставки, презентация материалов нового генплана в СМИ, на радио и ТВ. "Генплан, основан на неточных данных, поэтому призываю голосовать всех, кто имеет вопросы хотя бы по одному пункту, против принятия".

Андрей Рагуля: решается вопрос о Кумыске, а ни одного представителя министерства экологии нет в зале, хотя они должны бороться за нее. Может с ними уже обо всем договорились. Но прошу включить в предложения, чтобы на слушаниях с обсуждением зелёных зон всегда были представители министерства экологии.

Лидия Виненко обвиняет в повышении грунтовых вод застройку Октябрьского ущелья. А сейчас строят даже в оползневых зонах, уничтожают родники. Всё это ведёт к повышению уровню грунтовых вод и приближению катастрофы. В уложенное время Лидия Виненко не укладывается, продолжает говорить, часть возмущается, часть говорит "если вы не хотите слушать, идите домой".



К микрофону подходят жители Питерской и просят их поддержать в узаканивании домов, проголосовав за их предложение не менять фукнциональную зону под их домом в генплане.

Член ОП Саратовской области Всеволод Хаценко просит проголосовать за генеральный план, потому что это будущее города.



Владимир Вирич берёт финальное слово говорит: все что критикуется хорошо, ничего не идеально. Генплан предназначен, чтобы улучшить все что мы делаем положительное и смягчить все отрицательное. Поэтому голосуйте за проект генплана.
Борис Родин с места обвиняет Владимира Вирича в том, что именно он выделял участки на Кумысной поляне
Вирич: Никто не разбирался в генплане, все услышанные выступления это спекуляции на Кумысной поляне. Споры будут продолжаться, предлагаю инициативу о выделении и разработке отдельного документа по Кумысной поляне, а генплан поддержать.
Потом был инцидент с криками Владимира Вирича на участника слушаний в зале (см. начало видеосюжета в начале поста)



Не смотря на закончившиеся 3 часа, слово берёт Яков Стрельцын. Он говорит о том, что денег у города нет, а планировать на перспективу все надо. Вот например парковочное место стоит 600 тысяч рублей, а их надо 40000 на Саратов. На опиловку Кумыски и её освещение надо 2 млрд рублей.
Из зала крики: и не надо ничего там делать!
Яков Стрельцын: если мы не способны принять генплан, то мы выглядим ущербно среди соседей в глазах инвесторов.


Перед голосование пересчитывают людей, оставшихся в зале - 489 человек. Начинается голосование.



За проголосовали 353 участника, против – 82, 30 воздержались.



Полное видео, начиная со второго часа слушаний.




Tags: Кумысная поляна, Питерская, ТВ, генплан, репортаж, слушания
Subscribe

Posts from This Journal “генплан” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments