djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

2017-12-22 Слушания по генплану №2

Сегодня продолжились слушания по проекту Генерального плана Саратова. В протоколе появились новые предложения. А сами слушания напомнили мне слушания в этом же дворце пионеров по предыдущим изменениям в генплан, которые состоялись здесь в 2012 году (мой репортаж). Очень активные работники бюджетной сферы здесь. Вместо того, чтобы, как в других районах, спокойно проголосовать за то, что предлагает президиум слушаний, здесь снова общественникам удалось заинтересовать пришедших слушаниями, которые стали выходить, активно задавать вопросы, а в конце ещё и проголосовали совсем не так, как ожидалось! Но обо всём по-порядку.



Зарегистрировано было 293 человека.

Во время голосования за регламент Борис Родин предложил голосовать за каждый вопрос отдельно, особенно за Кумысную плану, но Татьяна Карпеева его не поставила на голосование, воспользовавшись тем, что было другое предложение по регламенту за сокращение времени вступлений до 3 минут, за которое проголосовало большинство.

В президиуме в этот раз сидело двое: Татьяна Карпеева и Виталий Желанов. Доклад о генеральном плане не отличался от того, что говорил главный архитектор вчера, и что написано в презентации к нему.



То, чего не напишут СМИ - к 50 вопросам повестки добавилось ещё 6! Расскажу о них.

- изменение функциональной зоны участка, где строится ЖК "Нота" (Большая Горная у Предмостовой) на первоначальную зону участка ИТ-1 (автостоянка).
- целая борьба намечается между дольщиками многоэтажки, построенной как индивидуальный жилой дом на Питерской. Навстречу им в проекте генплана участки с многоэтажками, незаконно выстроенными в зоне ИЖС (Питерская и Дудаковская), перекрасили в цвета среднеэтажной многоквартироной застройки. Против этого выступают соседи многоэтажки на Питерской. "Двадцать семей, включая несовершеннолетних детей, ветеранов труда, учителей, врачей", купивших доли в "коттедже" на Питерской просят в интересах "несовершеннолетних детей, являющихся собственниками земельного участка", узаконить их элитный многоэтажный дом.
- многоквартирная многоэтажная застройка на месте оврага и части частного сектора на Большой Горной.
- внесение изменений в территорию между ул. Тархова, Бардина, Электронной и Перспективной: из дачных участков перевести её в ОД-2 и Р-2.
- внесение изменений в карту посёлка Солнечный, где СНТ "Маслозавод №1" и смежные с ним участки (пруд и дачные участки вдоль улицы Перспективной) перевести из дачных участков в зоны ОД-2 (общественно-деловая застройка).

По поводу последних вопросов был задан вопрос из зала. Мужчина говорит там всегда дачи были, пруд. И сейчас там в основном плодовые деревья растут. Теперь там начали все заборами городить и строить атлетический клуб, делать парковки. Что там будет скажите, раз написано общественно-деловая застройка?
Ответ: Р-2 это рекреационная зона, так что зелёные насаждения там частично сохранятся.
Но это одно из предложений, которое мы будем рассматривать, вы тоже можете подать сейчас свое предложение по этой зоне.

Женщина спросила будут ли чистить Волгу и пруды, и почему бывший речной вокзал обили профлистом и превратили в магазин.
Ответ: пруды чистятся те, которые стоят на балансе муниципалитета, Волга - это федеральная программа, надеемся что в следующем году будут выделены деньги. По поводу здания речного вокзала: оно в частной собственности и хозяев волен делать все что ему угодно.



Выступает женщина, жительница проезда Блинова (Солнечный, мкрн 1А): жалуется на новую застройку: всё застроено, нет парковок, символичная детская площадка, дворы-колодцы, из транспорта только автобусы, которые после 20 не ходят, дворы перегорожены заборами, соседи грызутся за право проехать через дворы.

Задают вопрос по Глебучеву оврагу, когда там кто станет что-то делать, есть ли инвестор.
Корнеев: мы определяем только то, как будет развиваться территория, там по генплану запланирована рекреационная функция, то есть застройки там не планируется.

Женщина спросила про поводу заброшенного детсада на Бульварной, 2а, где хотели построить многоэтажку.
Татьяна Карпеева ответила, что в настоящее время город находится в переговорном процессе с собственниками участка по поводу передачи его городу. "Мы не можем понудить собственника снести заброшенное здание и отдать участок городу, у нас институт частной собственности".

На вопросы по пляжам и стоянок для яхт на набережной ещё раз уточнили, что в районе Провиантской будет создан новый пляж, а стоянки для лодок уберут на Улеши и Юриш. Однако в проекте реконструкции мельницы Шмидт предусмотрены причалы для яхт.



Вопрос по границам Кумыски, что с ними будет.
Ответ: Генплан учитывает границы поляны, которые стоят на кадастровом учёте.
Вопрос: отличаются ли границы ООПТ по постановлению правительства области и земельного участка
- Да
- Какие отражены в генплане?
- Обе
- В каких границах площадь меньше?
- По границам земельного участка. В данный момент область занимается уточнением границ поляны и постановкой их на кадастровый учёт.
Предложение проголосовать отдельно по Кумысной снова не нашло поддержки. Татьяна Карпеева сказала, что мы уже приняли регламент, по которому работаем.

Борис Родин спрашивает почему предоставляют земельные участки под строительство на Кумыске.
Ему отвечают, что после принятия генплана больше не будут.



Член Общественной палаты Ольга Пицунова: вы не предоставили участникам слушаний все документы, не выложили на сайте, как мы можем быть уверены, что вы выполните все, что обещаете?
Ответ: документом, который это закрепит будет решение депутатов гордумы
Пицунова: вы не ответили на этот вопрос, второй вопрос: на каком основании вы проводите зонирование Кумысной поляны, если это ООПТ?
Антон Корнеев: мы не проводим зонирование
Пицунова: я не нашла в генплане зон с особым использованием территорий и описания функциональных зон. Ваши материалы не готовы.



Молодой человек снова задаёт вопрос по несовпадению границ Кумысной поляны и карты функциональных зон, согласно которой на территорию ООПТ попадают зоны с многоэтажной и индивидуальной жилой застройкой.
Антон Корнеев: эта застройка уже существует, поэтому обозначена.

Борис Родин говорит про захваченные территории кумыски, лагерь Ровесник, которому увеличили площадь видимо под новую застройку, лагерь Чайка тоже отчуждаются от кумыски
Выступает молодой человек: мы принимая этот план, узаконим незаконные постройки на Кумысной поляне. Давайте голосовать против.

Ольга Пицунова зачитывает выдержки из Градостроительный кодекса и говорит, что все что в докладе мы прослушали не было подтверждено документально.
Время выступления закончилось и полиция пыталась отвести её от микрофона, она не хочет уходит, а зал начал гудеть, чтобы дали ей договорить.



Карпеева просит соблюдать регламент о трёх минутах на выступление, за который вы сами проголосовали, но в итоге даёт ей дополнительные две минуты.
Пицунова говорит, что считает документ неготовым, не содержащим актуальной информации и просит поставить вопрос об отправке документа на доработку.

Выступает представитель Гипрогора, говорит что озадачен выступлениями, все чертежи в проекте Генплана есть, не знаю где вы смотрели. А на Кумысной поляне ничего нового не предполагается, оставлено только то, что там уже есть, а вопрос с границами будет решаться в отдельном порядке.



Итоги голосования: за проект генплана - 113, против 53, воздержалось 62 человека.



Финальные слушания состоятся в понедельник в 10:00 в актовом зале Эконома (Радищева)

Tags: #Саратов, Питерская, генплан, репортаж, слушания, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “генплан” Tag

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments