djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Карты и текст проекта генплана Саратова [ЭКСКЛЮЗИВ]

Учитывая, что на сайте комитета по архитектуре в материалах для ознакомления были выложены не все карты, возникло много недопониманий и вообще сомнения в легитимности плана на его соответствие градкодексу. Как оказалось, карт и материалов по обоснованию в нём гораздо больше. Но почему-то ознакомиться с ними можно было лишь непосредственно в комитете.
В полном объёме проект генплана был загружен в одну из государственных информационных систем 19 июля. Не думаю, что с тех пор многое изменилось, поэтому ниже даю ссылку на все материалы. Правда карту функциональных зон всё же лучше смотреть из моих предыдущих постов - там кое-какие коррекции сделаны.



Проект по состоянию на 19.07.2017 архив (102 Mb) 5 томов + 14 карт

А что за 50 вопросов, которые были представлены вчера на слушаниях?



До 4 ночи я просмотрел каждый вопрос (до этого на самих слушаниях задал вопросы по ряду участков), правда все равно не со всеми участками мне всё понятно.

Все эти вопросы можно разделить на новые заявления от владельцев участков, как это бывает всегда при очередном изменении градостроительной карты. И заявления о том, чтобы вернули "всё как было" как от владельцев, так и от комитета по архитектуре. Дело в том, что разработчики генплана составили карту новых функциональных зон пропустив многие последние правки в карту градостроительного зонирования. Видимо начинали они работать над генпланом имея ещё старую карту, всё же заказан он был ещё в 2015 году.

Вот несколько интересных моментов из вопросов, большинство из которых пока неизвестно как будут решены (в итогах рассмотрения многих стоит фраза "рассмотреть с учётом рекомендаций комиссии по вопросам землепользования и застройки по результатам слушаний").

- вернуть мельнице Шмидта зону ОД-2 (общественно-деловая застройка) вместо "жилой зоны".
- вернуть участку бывшего базара на 2-ой Садовой, а ныне торговому центру со стоянкой, занявшему сквер вдоль 3 горбольницы зону ОД-2 вместо больницы.
- вернуть участок стадиона "Локомотив" в зону ОД-2 из зоны спортивных объектов (речь идёт о части стадиона, переданного городом под строительство МакДональдса).
- вернуть участок стадиона "Темп" в зону ОД-2 из зоны спортивных объектов (речь идёт о торговой пристройке к стадиону на тротуаре по улице Соколовой).
- вернуть участку с бывшим клубом "Ротонда" в зону ОД-2 из зоны развития зеленых насаждений.
- вернуть участку бвышей перчаточной фабрики на Московской зону ОД-2.1 вместо зоны транспортной инфраструктуры.
- вернуть участку Саратовского комбината хлебопродуктов зону производства П-1 вместо зоны жилой и общественно-деловой застройки.
- вернуть участкам вокруг посёлка ЦДК зоны ОД-2, застройка индивидуальными и многоквартирными домами средней этажности из многоэтажной жилой застройки.
- вернуть землям, где строится ЖК "Миргород" (Абасов) зону среднеэтажной многоквартирной застройки.
- вернуть территорию бывшей медсанчасти САЗ (бывшая горбольница №11) в зону развития многоквартирной жилой застройки.
- коррекция границ и возвращение на карту построенных церквей, АЗС и зелёных зон общего пользования.

А это уже точно новое:
- вернуть участку в Солнечном-2, прилегающему к Топольчанской статус ОД-2 вместо многоэтажного жилья по заявлению "УК Аврора". Напомню, что они целый ряд жилых высоток строить собирались вместо общественно-деловой застройки. И вот крайнему от дороги участку хотят вернуть первоначальное назначение.
- ООО "Дубль Л-Риелт" просит изменить назначение участка, граничащего с прудом горпарка, где была заброшенная избушка по адресу 3-й Вакуровский пр, 1 в зону среднеэтажной жилой застройки (4-8 этажей).
- строительство магазина до 500 кв.м. посредине широкой улицы Большой Садовой в Улешах за недостроенным католическим храмом (который тоже по центру улицы строился) на участке выданном под автопарковку.
- вернуть земельному участку под скандальной многоэтажкой на Питерской зону индивидуальной жилой застройки.
- назначить участкам ЖК "Цветочный", "Риолит", "Березки" соответствующие функциональные зоны ("Цветочный" например до сих пор расположен в зоне застройки индивидуальными домами).
- изменение зоны среднеэтажжной застройки на многоэтажную во дворе на Азина, 27, Огородная, 23, Карла Маркса/Вяземская, на ул. Производственной.
- изменение парковки на развитие многоэтажной жилой застройки по адресу Огородная, 75

Всё эти предложения будут дополняться, частично решения по некоторым будут сформированы до последних слушаний, о чём будет написано в проектах протокола. Итоговый протокол будет опубликован в следующем году.



P.S.: текст генплана я не читал, карты посмотреть и проанализировать тоже не успел, т.к. всю ночь разбирался с протоколом и писал этот пост. А сейчас пора снова выезжать на слушания. Можете следить за моим Telegram.

Tags: #Саратов, генплан, слушания
Subscribe

Posts from This Journal “генплан” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment