djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Иннополис - умные жилые дома
djhooligantk
Вслед за кратким описанием Иннополиса пора рассказать о том, как тут живут. А именно о жилых домах города.



В городе строятся два вида домов. Многоквартирные, в которых квартиры не продаются, а лишь сдаются в аренду. Однушки по 7 тыс/руб в месяц, двушки за 9-10 тыс/руб.



И таунхаусы, где квартиры можно купить.



Сначала послушаем что нам расскажут о жизни в городе.



Благодаря вышеупомянутому чату в городе уже появились площадка для выгула собак, зона барбекю. У каждого дома тоже есть свои телеграм-чаты. Ну а что вы хотели? Здесь живёт молодёжь, да ещё и АйТи-молодежь!

Ну что, пойдёмте смотреть своими глазами... Проезд в жилом квартале.



Въезд в подземную парковку.



Урны.



Заходим в подъезд (заодно обращая внимание на площадку перед подъездом).



Лестничная площадка. Имеется лифт.



Квартира.



Зал аж с тремя окнами.



Но интересовало нас не это. Дело в том, что Иннополис был выбран городом для реализации программы "Умный дом". На счетчики ЖКХ компания "Мегафон" установила IoT-датчики, которые раз в сутки снимают показания и передают на специальные сервера по беспроводному стандарту связи NB-IoT, который позволяет подключать к одной базовой станции десятки тысяч устройств.



Кроме горячей и холодной воды в коммунальные службы отправляются данные потребления электричества и тепла. Как с каждой квартиры, так и с общедомовых счетчиков.



Жильцам не только не надо заморачиваться с выписыванием данных, они ещё и могут отследить их в специальном приложении. Смотреть статистику по дням, месяцам, анализировать. А управляющая компания по чрезмерному расходу ресурсов может выявить аномалии и аварийные ситуации.



Ещё немного дворов.



Деревья ещё совсем молодые.



На нижних этажах уже начали размещаться кофейни, аптеки и т.п.



А это таунхаусы.



Жилые дома продолжают строиться. Говорят все места в строящихся сейчас многоэтажках уже забронированы.



Это был рассказ о жилых домах. Далее я расскажу об университете, спорткомплексе и технопарке Иннополиса.




Posts from This Journal by “техника” Tag

  • Мегафон пикник

    Вчера вечером "Мегафон" вывез некоторых журналистов и блогеров на Мегафон-пикник. Что нам показали и куда возили, об этом мой пост. Ну а начну я его…

  • Саратовская ГЭС внутри

    Во время последнего визита я побывал и внутри машинного зала Саратовской ГЭС. Кстати, работают тут по московскому времени. Правила…

  • Музей Саратовской ГЭС. Дополнения

    Помимо съёмок водосброса мы конечно посетили саму Саратовскую ГЭС и для начала фотографии музея, которые я не публиковал ранее в постах Музей и…

  • Поезд Победы 2018 прибыл в Саратов

    Для начала скажу, что сегодня в 15 часов этот поезд должен отправится от станции Саратов-1 в вояж по Саратову - "восьмёркой" он объедет весь город,…

  • Meizu Pro 6 Plus

    Почти 3 месяца тому назад в моей жизни произошёл апгрейд. Получил ко дню рождения смартфон Meizu Pro 6 Plus, который заменил мой предыдущий аппарат…

  • Яндекс решил уничтожить "Яндекс.фотки"

    Вероятно "Яндекс" решили сделать такой хороший подарок к 8 марта прекрасной половине. Сегодня было объявлено, что сервис "Яндекс.фотки" на котором…

  • Презентация 4G от Tele2

    Tele2 провела пресс-конференцию по поводу запуска 4G а Саратове. Прошла она в пространстве Loft 108 на Мичурина. Да, теперь новое веяние.…

  • Университет Иннополиса

    Основным ядром Иннополиса, который должен генерировать новых специалистов, которые смогут тут же получить трудоустройство, является "Университет…

  • Иннополис - город будущего

    Каких-то 5 лет назад никто не знал о городе Иннополис. В России такого города просто не было. Давайте побываем в этом молодом городе,…


Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2017 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Парсамовский роддом в наши дни Экскурсия на Саратовский полиграфкомбинат, История Полиграфкомбината Ртищево Топ 5 самых…

  • 1
Деревьев практически и нет. Зажмотили немного денег на крупномеры.

Перед подъездом - ступенька? Как так-то? Где доступная среда? Это ж новый город!!!

Зато все соответствует снипам.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

— В городе строятся два вида домов. Многоквартирные, в которых квартиры не продаются, а лишь сдаются в аренду. Однушки по 7 тыс/руб в месяц, двушки за 9-10 тыс/руб.

А как решается вопрос с "пропиской"? Ведь ни кому не секрет, что покупка квадратожилыхметров в россии отчасти обусловлена получением "прописки", чтобы быть человеком не второго сорта. А в снимаемом жилье с пропиской не все гладко.

Edited at 2017-12-02 10:19 am (UTC)

Сейчас там больше сотни прописанных, стало быть многие прописаны по своему предыдущему месту жительства.
Из опыта, на моей работе каждый 10-й, если уже не каждый 5-й в Саратове прописан либо в районных деревнях, либо вообще в других областях.

Ну это мне не секрет, что этот культ в россии так отпускается. Просто подумал, раз инновационный город, то может немного от прописочной дикости отошли и стали как люди. Ан нет видимо.

Берешь и регистрируешься по месту пребывания без проблем, особенно если снимаешь официально, а в иннополисе именно так, жильё тебе не левые хозяева сдают

Не беспроблем. Это одна из заноз, которая делает жизнь в России менее комфортной.

Ps: Денис, только вдумайся во фразу «арендовать официально».


Может такой эффект фотография дает, но дизайн домов дает ассоциацию словно дома - это контейнеры в большом порту. Как кубики.

Прочитав заголовок про Умный дом, я собрался вкушать рассказ о фичах, подразумевающих это понятие. Когда всем (или почти всем) в доме можно управлять по своему удобству и желанию и в т.ч. и удаленно.
А счетчики с проводом от оптопары, которые должны передавать сигнал через специальное устройство в УК, в обычном строительном есть, только УК не заморачиваются такими тратами и, говорят, где заворочались, то потом все равно стало как у васех "ручками".
А вот у тепловиков по крайней мере на границе теплосеть-УК счетчики, которые ежедневно удаленно передают показания теплосетям, есть (по крайней мере в одном теплоузле около дома). Правда доступны данные с них только теплосетям.

Edited at 2017-12-02 01:53 pm (UTC)

Да, счетчики с торчащими проводами это шедевр.И причем тут умный дом? Хоть и с натяжкой ,но это наверное первый город, который построили в РФ за последние лет 30-40.

Квартира внутри напомнила это www.youtube. com/watch?v=h34FxEpIaaU

Нет, тут гораздо меньше квартира.

Фасад - композит? И из чего сами дома?

Там же видно строящиеся. Панелька. А в санузле унитаз лицом к стиралке.

Общественный транспорт есть - или пешком?
Умные атвобусы беспилотные запустить можно

Есть один автобус внутригородской. И несколько в Казань.
Боюсь до беспилотных автобусов в России ещё много лет будут созревать.

Денис, почему Вы ничего не пишете про приезд Алексея Навального и митинг у Эконома? Или по вашему это неинтересно? В марте Вы тоже ничего не писали про акции протеста в Саратове...

Потому что про политику я в блоге не пишу принципиально.

там очень здорово!

Счетчик с пробитым "фэйсом" и стиралка перед унитазом впечатлили. Уж лучше обычный дом, чем такой умный. Ум не внушает доверия.

Город в чистом поле. Выглядит пустынно из-за почти полного отсутствия растительности. По этому поводу вспомнилось, что в Китае после постройки тутже привозят большие деревья и в самих домах много зелени, оранжереи (очень круто).

У нас такое возможно только в Москве на Тверской и в Зарядье

"Умные дома"???

(Anonymous)
Самое смешное что эта разрекламированная отправка показаний со счетчиков ни разу не работает. И всем жителям официально рекомендовали все таки передавать показания счетчиков вручную. Да-да, ходим в управляющую компанию ножками и заносим бумажку. А еще не работают "умные" замки. Ни по отпечатку, ни по карточкам. В общем, обычные там квартиры. С высоченной коммуналкой. Вообще, жилой фонд и ГЖФ (оператор фонда) это главный минус Иннополиса. При всех его плюсах и отличной мэрии (не путать с ГЖФ, это разные организации).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account