Top.Mail.Ru
? ?

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Иннополис - город будущего
djhooligantk
Каких-то 5 лет назад никто не знал о городе Иннополис. В России такого города просто не было. Давайте побываем в этом молодом городе, спроектированном сингапурскими архитекторами, средний возраст жителя которого - 28,5 лет, а средняя зарплата - 60-80 тысяч рублей...



Город находится в 40 км от Казани. Для того, чтобы до него добраться, нужно ещё и переехать по мосту через Волгу. Кстати, это был один из факторов выбора места - чтобы город остался обособленным, а не стал частью Казани в будущем.



Каждый день из Казани в Иннополис ходят бесплатные автобусы-шаттлы. Но мы воспользовались услугами компании "Мегафон", и доехали до города в комфортном микроавтобусе. Нияз kukmor уже бывал в Иннополисе, потому что живёт в Казани. Поэтому вместо любования великой русской рекой, он сидит выкладывает фотографии.



Въезд. Я недоумевал, почему мы поехали "против шерсти" на шоссе с разделительной полосе, и только внимательно посмотрев эту фотографию, сделанную во время движения, увидел ответ на вопрос. Чтобы не убивать всю дорогу большегрузами и строительной техникой для них оставили правую половину шоссе!



Ну вот мы и на месте. Давайте осмотримся. Автомобили здесь оставляют только на предназначенных для этого местах (наземные и подземные парковки). В этом нас уверили местные жители - считается неприличным местному бросить авто где попало.



Навигация.



В технопарке (о нём будет отдельный пост) есть целая экспозиция, посвящённая городу. Можно сказать, местный музей краеведения.



Конечно это отличается от привычного нам понятия "музей".



Иннополис был основан 9 июня 2012 года, когда премьер-министр России Дмитрий Медведев и Рустам Минниханов заложили в основание будущего города капсулу с посланием будущим горожанам. В этом году городу исполнилось 5 лет.



А вот тот самый шлем, в котором был премьер.



Первое, что приходит на ум, когда узнаёшь об Иннополисе. А чем это отличается от Сколково? Сколково - это район Москвы, инновационный центр. Иннополис - это отдельный город в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан. И задумывался он, как будущая IT-столица России.



Над мастер-планом города работало известное сингапурское архитектурное бюро. Особенно отрадно, что проект водоснабжения/водоотведения города разрабатывал саратовский филиал АО "ДАР/ВОДГЕО".



Проектная численность населения города - 155 тысяч человек. Это обеспечит будущему городу потенциал роста на несколько десятилетий вперёд. Хотя конечно местные эксперты сомневаются в подобных цифрах. Рассчитывают на тысяч 70-80 в эти сроки. Официальное открытие города произошло 9 июня 2015 года.



Главный стимул развития города - открытие особой экономической зоны на его территории.







Список резидентов и партнеров особой экономической зоны.





В паре километрах от города находится горнолыжный курорт, где местные жители могут отдыхать. В самом городе уже имеется социальная инфраструктура. Это медицинский центр. Роддома в нём нет, поэтому рожать новых жителей везут в Казань. Поэтому местом рождения г.Иннополис ни в одном паспорте не значится. А вот прописаться в новом городе уже можно. Сейчас прописанных уже больше сотни. Находится же здесь более 3000 человек, большая часть из которых здесь проживает.



В городе работают университет, спорткомплекс, школа.



На фото - детский сад.



Недавно был открыт лицей информационных технологий.



Велопарковка.



Подземный переход под круговой развязкой.



Светлый и опрятный переход, в сравнении с казанскими.





В центре - призма и никаких ларьков внутри!



Выходим.



Даже урны тут прям дизайнерские :)



Даже не обращаешь внимание, что она загораживает отсутствие плитки :)

А следующий пост будет посвящён жилому сектору города.





Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Вязовка, Базарно-Карабулакский район и школа архитектора московского ГУМа

    Село Вязовка Базарно-Карабулакского района Саратовской области находится всего в 10 км от федеральной трассы Волгоград-Сызрань. Оно было основано в…

  • Утрехт. Центральный вокзал

    После роттердамского вокзала нельзя не рассказать о вокзале Утрехта. Утрехт - самый крупный железнодорожный узел в Нидерландах. Здесь находится…

  • Роттердам. Центральный вокзал

    Раз уж пошла речь о вокзале (вчера дал комментарий по поводу реконструкции саратовского вокзала, см. здесь), то после минского, хочется привести…

  • Железнодорожный вокзал Минск-Пассажирский

    В связи с тем, что в Саратове снова началось обсуждение реконструкции железнодорожного вокзала, давайте посмотрим как выглядит снаружи (а самое…

  • Национальный аэропорт Минск

    Международный аэропорт Минска раньше назывался Минск-2, поскольку до конца 2015 года в городе работал аэропорт «Минск-1». Имея ВПП длиной всего 2 км…

  • Супермаркеты и продукты в Беларуси

    По субботам традиционные посты про продукты... Поскольку я вернулся из Беларуси, то не мог не зайти в местные магазины, да и вообще…

  • Особенности рейсов в Минск

    Вариантов доступных путешествий за рубеж из России сейчас не так много. Но самый простой, пожалуй, это соседняя Республика Беларусь, куда вам не…

  • Маркс, март 2023

    В среду вместе с Градозащитным советом съездили в Маркс, где осмотрели десяток интересных объектов. Среди них отреставрированный музей краеведения…

  • Петровск. Благоустройство

    Ну и в завершении посмотрим на некоторые кардинально изменившиеся за 2,5 года детали в Петровске. Для начала заглянем в городской парк. Здесь вы…


promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
Почти Тольятти.

"Почти" это по каким критериям? :)

я там бы в третий раз в жизни
и второй после открытия
и все два благодаря Мегафону
если бы не они, то и не увидел бы Иннополиса ;))))
я востребован больше за пределами РТ
;-)


впервые был на такой подробной экскурсии в этот день

Но зато можешь в любой момент доехать туда и без "Мегафона" :) Например, смотаться на часок, чтобы в кофейне посидеть :)

Нееее лучше с ребенком время провести

Поездок и по делу хватает))))

даже в иннополисе не справились с нормальными спусками для инвалидов...позорище. да и вообще какой может быть подземный переход в городе с населением 50-150 тысяч???

Наличие подземных переходов меня тоже удивило. Почему-то вместо светофоров решили пешеходов под землю спустить.

там же организовано безсфетофорное движение по всему городу. и с такими переходами, не кажется эта идея дурацкой)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мда, подземный переход удивил. Строится новый город а чистом поле и с урбанистическими ошибками. Это как?


А допустить мысль о том, что «урбанисты» ошибаются в голову не приходит? )))

Какие именно урбанисты?

Народ то есть жители? А пока как то пустынно )

Пустынно как в совсем маленьком городке. все в помещениях и при деле. Особенно напоминает какой-нибудь мелкий городок где-то на севере.

самый разгар понедельника. Все в университете и технопарке.

  • 1