djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

1999. Центр Саратова находится в состоянии критического подтопления

Из архива Юрия Менякина: Центр Саратова находится в состоянии критического подтопления



Природные катаклизмы – штука довольно коварная. В Саратове – это оползни, затопления, подтопления. Часто они провоцируются действиями человека. Об этом мы беседуем с начальником отдела подземных вод комитета природных ресурсов Саратовской области Константином Николаевичем ШУВАТКИНЫМ:


ЦЕНТР САРАТОВА НАХОДИТСЯ В СОСТОЯНИИ КРИТИЧЕСКОГО ПОДТОПЛЕНИЯ

– Какие районы Саратова наиболее опасны?

– Саратов является регионом классического оползня. Самые крупные оползневые участки находятся на правом берегу Волги – от Гусельского залива до Глебучева оврага и от пос. Лесопильный до пос. Нефтяной. Всего 23 кв. км оползнеопасной территории.

Если говорить об области, здесь надо отметить город Вольск. Во-первых, все цементные заводы расположены на склоне Волги, т.е. в зоне оползней. Завод «Комсомолец» был закрыт именно из-за активизации оползневых процессов. Во-вторых, вся центральная часть Вольска находится в критическом состоянии. В 1998 г. произошел срыв оползня по ул. Октябрьской, в результате более десяти жилых домов находятся на грани разрушения.

В Саратове наиболее активные процессы мы отмечаем на участках – Затон, Новопчелка, в районе психбольницы, завода «Крекинг» и очистных сооружений Горкоммунводоканала, которые находятся в Алексеевском овраге.

– С чем связано возникновение и развитие оползней?

– В первую очередь с созданием каскада современных водохранилищ. Другой фактор – техногенный, т.е. строительство зданий и жилых домов на опасных участках. Но если раньше строили из-за отсутствия информации, то сейчас просто не считают нужным согласовывать проекты строительства с геологами.
Вот ЖСК «Недра» построил в Затоне свои дома как раз в оползневой зоне. В 5-этажном доме, который находится чуть выше, уже есть трещины по зданию. А в нем на 1-м этаже – поликлиника. В этом районе в 1968 году было катастрофическое смещение пород. Работы по стабилизации склона так и не были завершены, а в оползнеопасной зоне оказались жилые дома, поликлиника и очистные сооружения водоканала. Здесь надо не дома строить, а деревья сажать.

– Принимаются ли меры по борьбе с оползнями?

– Из-за отсутствия денежных средств заброшены практически все противооползневые сооружения.
Если в районе «Крекинга» до конца года не будут проведены противооползневые мероприятия, то это может привести к разрушению нефтепроводов и производственных зданий. Тогда вся нефть окажется в Волге. Уже сейчас появляются трещины, куда просачиваются нефтепродукты.

– Читателей «КП» волнует вопрос: безопасно ли гулять по набережной? Не съедет ли она в Волгу при определенном стечении обстоятельств?

– Могу всех успокоить, что набережные Саратова и Энгельса очень хорошо укреплены, зато дальше вся береговая линия является потенциально опасной. И она постепенно разрушается. Территория же самого Саратова находится в состоянии критического подтопления, особенно центр – в районе музея им. Радищева, театра оперы и балета.

– С чем это связано?

– Раньше все грунтовые воды разгружались в Глебучев овраг и уходили в Волгу. Сейчас овраг засыпают глиной, сделали там городскую свалку, и водам некуда деваться.
Вторая причина – устаревшая система водопровода, ведь 25% воды утекает именно оттуда. Некоторые участки водопровода не менялись с дореволюционного периода. Необходимо принимать срочные меры. Около музея им. Радищева уже установили дренаж по откачке грунтовых вод, но ликвидационные работы так и не начали…

Два года назад из-за подтопления обрушился один подъезд в доме №14 по улице Понамарева Заводского района Саратова.

Мария ОМЕЛЬЯНЕЦ.

Статья из архива Ю.И.Менякина

Комсомольская Правда 12 мая 1999 год
.
Tags: Глебучев овраг, Затон, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…

  • Экскурсия по Хользунова

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Донаты принимаются на https://yoomoney.ru/to/410011438895089

  • 1997. Старый новый маршрут

    1997 год запомнится началом упадка саратовского электротранспорта. В 1997 году варварски уничтожили 1 и 15 маршруты трамвая, которые частично шли по…

  • Самые старые частные дома Саратова

    В последнее время много обсуждали находку, сделанную во время проведения историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия на…

  • 2021-03-28 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Старообрядческие богадельни Завокзалья

    В Завокзалье располагается сразу несколько объектов, связанных со старообрядцами. Это кладбище, здание часовни и богаделен. Саратовские земли с…

  • Дом Есипова, 1792 год

    Продолжая тему самых старых зданий Саратова, хочется рассказать о доме Есипова. Про него вообще никто не вспоминает когда речь заходит о домах…

  • 2021-03-21 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 1979. Каким был наш город

    Сейчас всё чаще про Саратов говорят "А вот когда-то Саратов был одним из лучших", "А вот до революции Саратов был самым...", "А как строили в…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments