djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

2017-11-21 Слушания по созданию охранной зоны парка в Солнечном-2

Сегодня прошли публичные слушания по созданию особо охраняемой природной территории "Парк Солнечный". Местные жители, напомню, призывали всех прийти поддержать их, как оказалось не зря. На прошлой неделе прошла информация, о том, что речь идет о зелёной зоне вокруг пруда "Семхозный". Сектор охраны окружающей среды по всей видимости совсем не против этого. Если город не против, жители "за", то о чём тогда беспокоиться, подумал я. Все дружно соберутся, утвердят охранную зону и разойдутся за 10 минут. Но не тут-то было.



В президиуме слушаний: Михаил Опарин, директор саратовского филиала ФГБУН ИПЭЭ им. Северцова, Роман Емельянов зав.сектором по охране окружающей среды, Олег Гребнев, первый замглавы Кировского района, Николай Зозырев, начальник отдела недропользования и ООПТ министерства природных ресурсов Саратовской области.



Данный вопрос о создании ООПТ был инициирован жителями поселка "Солнечный-2". Согласно экспертизе, на территории был зафиксирован пруд, вокруг которого ценная вековая дубрава.

Причина создания ООПТ: сохранение многолетней дубравы и самого пруда от нерадивых жителей.
Это позволит вести запрет на вырубку насаждений, загрязнение пруда, застройку территории, прокладку через нее коммуникаций, защитить от любых действий связанных с неблагоприятным воздействием на объект.
На территории будет разрешено прокладывать грунтовые дорожки, устанавливать малые архитектурные формы, а вот заниматься капитальным строительством будет нельзя.

Работы проводились с институтом по проблемам экологии. Территория включит не только пруд и зелёные насаждения (6,7 Га), но и охранную зону (10 Га) вокруг них. Работы по постановке займут время до середины следующего года. При утверждении эта территория станет седьмой ООПТ в Саратове. Предыдущая - детский экологический центр ("Сад юннатов") на Новоузенской.



Спросили про участок после плотины пруда, будет ли он включен в охранную зону. Ответ: его перевели в муниципальную собственность, там будет парк.



Ну тут что-то пошло не так. Вдруг пошли вопросы и утверждения, совсем не связанные с созданием ООПТ. Я сначала подумал было, что у участников возникло недопонимание сути вопроса. Все начали говорить про "парк", заглушать тех, кто пытался объяснить им, что придание участку статуса ООПТ как раз-таки запретит там застройку, но не запретит сделать парк. Это дополнительный механизм защиты территории от застройки!

Но потом я понял, что это бесполезно. Я было пытался что-то объяснять парням которые сидели за моей спиной, но понял, что это бессмысленно. Они пришли не для того, чтобы что-то понимать. Да и большинство сидящих с 3 ряда до середины зала пытались переорать всех, часть говорила с акцентом, да и выглядели они уж не очень похожими на жителей микрорайона, радеющих за охрану парка. Ну вот так мне показалось, особенно когда меня ещё и обвинили, что я ничего не понимаю, а территория эта охраняемая и без нового статуса. Он ей дескать не нужен.



Далее пошла волна в стиле того, что раз власти что-то захотели принять, значит это априори плохо, и кто-то имеет в этом интерес, а жители останутся без парка.

Сначала начали приводить в пример парк на Шехурдина, который якобы на слушаниях утвердили, а потом кроме саженцев, которые высохли, никто ничего не делал. Роман Емельянов пытался объяснить, что создание парка и образование охранной территории это разные вещи. Потом подключили ЖК "Аврора", который начинает строится на месте обещанного властями парка в Солнечном-2 (на самом деле там никто парка и не обещал, обещали общественную зону с общественными зданиями вдоль бульвара, а потом по велению высших сил перевели часть общественных зданий в многоэтажки, о чём я неоднократно писал и протестовал против этого).

К дискуссии подключилась Лидия Виненко, которая вообще увела дискуссию в сторону. Она начала проводить аналогию с Кумысной поляной, которая тоже ООПТ, но там и дороги, и коммуникации, и капитальные строения. Ей ответили, что всё это было создано до постановки её в статус ООПТ. После постановки капитальных строений там не возводилось. Она сказала, что 4 или 5 коттеджей на склоне Смирновского ущелья уже построены. Ей сказали, что предметом обсуждения сегодня является не Кумысная поляна. Это уже судебные разбирательства и этим природоохранная прокуратура должна заниматься.

Но она продолжила возмущаться и начала утверждать, что в Солнечном тоже всё застроят, как на Кумыске, и за этим кто-то стоит, раз власти решили там охранную зону делать.

- Так вы против создания охранной зоны что ли? - Нет - Если мы не установим режим охраны, то защищать будет сложнее, критиковать всё хорошо.

Директор Саратовского филиала Института проблем экологии и эволюции РАН Михаил Опарин, проводивший обследование эмоционально рассказал, что пруд там загажен, горят костры летом, объект нуждается в срочной охране. Не все граждане сознательны. Иначе через 5 лет эта зона будет потеряна для города.

- Что-то вы сильно разволновались, неспроста - парировала Виненко.



На вопрос кому принадлежит эта земля, в президиуме ответили, что создание ООПТ не зависит от собственника. А при наличии такового, ему будет вручено охранное обязательство.

И тут вышел представитель АО "Экспериментальное хозяйство" Дмитрий Щербаков, заявив, что его организация является арендатором земли у РФ на 49 лет. И рассказал, что их задача была связана с восстановлением участка и передачей его городу. "Но против нас предпринимались попытки не дать нам этого сделать, пытались "перекрасить" зону. Мы тоже жители города, хотим благоустроить эту зону".

Жители Солнечного спросили кто проводит земляные работы от Топольчанской/Антонова - "Это мы. Мы выравнивали грунт бульдозерами и проводили распашку согласно назначению земли - для сельскохозяйственных работ".



Его спросили, почему вы не следите за своим участком, он в ужасном состоянии. Вы предлагаете оставить за вами землю. А мы с жителями там проводим субботники. Летом вывезли "КамАЗ" мусора. Хоть бы мусорные баки поставили - "А мы около 70 КамАЗов вывезли во время земляных работ. Туда сваливали строительный мусор с соседнего микрорайона".

Лидия Виненко: 15 лет назад жители уже хотели там парк организовать, мусорки установить, но видимо у кого другие интересы, у вас же, у городской администрации нет денег ни на что. И сейчас не будет.

Представитель собственника пояснил, что у них эта ООПТ с охранной зоной затронет большую часть участка (16 из 26 Га), который они, как коммерческая организация планировали использовать. Их предложение - не создавать ООПТ. "Мы предлагаем облагородить за свой счёт и передать участок с прудом и деревьями городу, если он пожелает".

Выступил Юрий Бажуткин, представившись экспертом ОНФ по созданию зеленого щита и представителем фонда содействия охраны рек. Он заявил о своих сомнениях по созданию на этой территории ООПТ. Он сказал, что данный пруд не входит в государственный реестр прудов - это ливневые стоки от окружающих микрорайонов. Родников тут нет, а территория эта обязательно станет частью зеленого щита города и все равно будет охраняемой. Виненко его поддержала. (однако пруд "Семхозный" не первый год входит в муниципальную целевую программу по содержанию прудов, почему если его нет в реестрах?)

Собственник заявил, что если там будет ООПТ, то они не будут там благоустройство и парк делать. Позже он сказал, что их всё же устраивает ООПТ, если она будет находиться лишь в границах 6,7 Га (т.е. без охранной зоны).

В общем основной посыл пришедших: вот, есть человек, который готов сделать там парк за свои деньги, а вы ему не даёте, создавая охранные зоны. Попытки сказать, что создание ООПТ не запрещает делать арендатору земли парк, перекрикивались.



Видно было, что президиум был совсем не подготовлен к такому повороту. Если бы это были слушания по застройке, Гнусин или Карпеева давно бы уже сказали "голосуем" и "спасибо, слушания окончены". Здесь же пытались вести диалог с теми, кто ничего и слушать не хотел.

Всё же вопрос был поставлен на голосование. "За" высказались в основном задние ряды - более 30 человек. "Против" подняли руки меньше 10. Они и Лидия Виненко настаивали на том, что вопрос поставлен некорректно и требует доработки. Такая большая охранная зона в этом месте не нужна.



После этого пререкания продолжились. Вышла инициатор обращения и сказала, что подозревает в тех, кто сегодня против создания защитной зоны представителей застройщиков, жаждущих застроить эту территорию. Она заявила, что до инициативы с ООПТ арендатор земли не интересовался землей и благоустраивать ничего не собирался. Сектор охраны окружающей среды так же заявили, что к ним, как и к министерству природных ресурсов области арендатор с инициативой о приведении территории в порядок не выходил, и озвучил данное предложение лишь на слушаниях.



Кстати эту территорию несколько лет назад перевели из сельскохозяйственных территорий в зону ПТ-1 - планируемой для преимущественно жилой застройки. Работы по выравниванию грунта назывались на одном из строительных форумов подготовкой земли под жилищное строительство. Так что беспокойство жителей небезосновательно.



Кто прав? Кто говорит правду? Можно предположить, что действительно есть некие застройщики, которым охранные зоны встанут поперёк горла.

А может всё не так? И действительно "Экспериментальное хозяйство" хочет работать на этой земле, выращивая сельскохозяйственные культуры все следующие полвека? А участок с деревьями готовы передать за это право городу, причём и облагородив за свой счёт? Опять землю у аграриев отнимают. Однако тогда при чём тут эти ангажированные молодые люди? Неужели и аграрии теперь используют тактику перекрикивания и запутывания участников слушаний?

"Свободным новостям" удалось узнать, что "Экспериментальное хозяйство" относится к ООО "СМУ 52", которое занимается строительством жилых и нежилых зданий. А тот самый Дмитрий Щербаков, обещавший углубить пруд и облагородить территорию зеленой зоны - генеральный директор этого ООО. Так что выводы делайте сами. Справедливости ради отмечу, что по данным ИНН он же является гендиректором ООО "Торговый дом "Элита Поволжья", учрежденного НИИ СХ Юго-Востока.




Tags: Семхоз, Солнечный-2, Юго-Восток, особо охраняемая природная территория, слушания
Subscribe

Posts from This Journal “слушания” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “слушания” Tag