Здесь установлены стенды с описанием реконструкции. На них описана проделанная работа. Сфотографировал их все, изучайте.
Далее - непеределанная Рахова. Каждый кто хочет наглядно сравнить как было и как стало может прогуляться по части бульвара от Вавилова к 1-ой Садовой и решить для себя, что ему больше по душе. Кстати, вы знали что Рахова продолжается через овраг до 1-го Магнитного проезда уже как обычная улица в частном секторе?
Толпа журналистов и чиновников ждали губернатора. Кто-то пританцовывал, кто-то пошёл за тёплыми пирожками с кофе. Мы с Владимиром Лешуковым подошли с вопросом о реставрации объектов культурного наследия к недавно избранному главе Саратова Михаилу Исаеву и министру строительства и ЖКХ Дмитрию Тепину. Не первый раз предлагаем создать областную и/или муниципальную программу по реставрации ОКН. Заложить бюджет на хорошее восстановление хотя бы трёх зданий в год по примеру других городов / регионов. Раньше у нас была подобная программа. Надо же как-то здание приводить в порядок. А они нам про программу по аренде за рубль. Знаем про неё. Но я напомнил, что она принята лишь на региональном уровне, нужно и на муниципальном принимать. Дмитрий Тепин уверил, что и на этом уровне тоже скоро всё будет принято. Я надеюсь, т.к. разрушающиеся муниципальные памятники (такие, как дом Баракки, например) сдать за аренду в рубль нельзя, что не оставляет шансов на их восстановление.
Но вот наконец появился Валерий Радаев. Слева от него на фото - глава Саратова Михаил Исаев.
Ну что, пошли...
На самом деле конечно это выглядело не так. Губернатора всегда окружает огромное количество чиновников и журналистов, которые идут вокруг живым кольцом. Много раз представлял, как это вот так, что идёшь по городу, а перед твоими глазами всегда кружатся фотографирующие тебя журналисты :) Странновато... )
Как только губернатор останавливается, все убежавшие вперёд моментально возвращаются и обступают плотным кольцом его и его собеседника, порой расталкивая всех посторонних, кто мешает это сфотографировать: всем важен красивый кадр. Большинство имеют профессиональную этику, сделав дело, уступая остальным или не мешая.
Самые интересные моменты, когда люди, к которым подходит губернатор, не тушуются, а начинают под прицелами камер что-то рассказывать и задавать вопросы.
Эта женщина начала возмущаться тем, что не были сделаны новые ливнёвки и вода где-то на этом перекрёстке скапливается. Губернатор сказал, что всё решится в следующем году - город уже подал заявку на ремонт улицы Рахова, в рамках которого планируется ремонт проезжей части, придомовых тротуаров и все сопутствующие вещи. Женщину следующий год не устроил, сказала что всё водой зальёт в этом году, на что губернатор пошутил, что в этом году уже снег тут будет, но сказал сопровождающим взять на заметку решение этого вопроса.
А мы вернёмся к началу обхода. Губернатору, который здесь не был с момента работ по укладке асфальта, был снова презентован проект.
Соавторы проекта, архитекторы бюро "Snou project" рассказали губернатору о том, что сами не ожидали, что бульвар так заживёт. За шахматными и теннисными столами саратовцы сразу же стали активно играть, нарисованные на асфальте лабиринты проходить.
Представитель сети парковок "Велодруг" предложил организовать здесь систему велопарковок, чтобы можно было где-то на Рахова взять велосипед, а обратно сдать его в горпарке или на набережной. Давно пора!
Идём дальше.
Параллельно все смотрят активности. Кто-то в шахматы играет. Кто-то в теннис.
Дети гуляют на площадках.
Подошли к мужчине с собачкой.
А во что это вы тут играете? У вас же фигур нет!
Показательный момент, что ни один из тех, к кому подходил губернатор, не сказал, что стало хуже.
Конечно всего не расслышишь при таком столпотворении, почитаем, что потом напишут другие СМИ о походе. Далее же снимки бульвара, которые я сделал по пути к началу и после завершения официальной прогулки. Тут будут и те элементы, что появились за последние две недели.
На бульваре дежурят дружинники.
А на этом перекрёстке встретились прошлое и настоящее. Я про столбы.
Я ежедневно пользовался бульваром с 2009 года по настоящее время (через него хожу на работу) и мне изменения нравятся. Вот если с озеленением что-то дополнительно сделают в начале следующего года, то будет вообще красота. А вы можете высказать своё мнение, проголосовав в опросе в конце поста (залогинившись аккаунтом любой соцсети сверху справа) или написав комментарий.
После прогулки. Уже темно.
К ремонту автодороги обещали приступить в следующем году.
Мои друзья Владимир Лешуков и Виталий Ахапкин, с которыми мы ездили снимать телепроект "Саратов-Азия", сделали видео про обновлённый бульвар, проведя в течение целого дня опрос посетителей. Это анонс полной версии ролика, который ещё в монтаже.
А каково ваше мнение о проделанной на Рахова работе (можно отметить несколько пунктов)?
Обновлённый бульвар на Рахова
Летом конечно будет веселее)
Деревьев маловато, но со временем бульвар расцветет
Кстати, интересный момент - а на поддержание всего этого хозяйства кто деньги будет выделять, тоже Москва? Тут же, как и Волжской, плитку менять замучаются.
Edited at 2017-11-19 08:25 am (UTC)
По плитке - на Волжской и здесь она на гарантии. 5 лет там или сколько. Подрядчик за свой счёт менять должен.
Если действовать с такой логикой, то вообще скверы нельзя восстанавливать. А то сейчас у нас худо-бедно по паре районных скверов в год восстанавливаются. Их же все теперь содержать надо!
Хотел прикрепить к комментарию фотки, но фильтр не пропустит.
Примеры - европа, китай, москва и прочие.
Когда идешь по плитке - чувствуешь себя человеком.
Когда идешь по асфальту, особенно по мокрому, чувствуешь себя человеком второго сорта. Никакого эстэтического удовольствия. В прочем достаточно пройти по Волжской и сразу станет понятно о чем я.
А тем временем вопрос, что на самом деле нужно городу, разрешился сам собой - из-за износа труб машины начали на ходу под землю проваливаться! Но это, конечно же, абсолютно лишнее и никому не нужное, у нас же самая большая пешеходная зона!
Саратов при нынешней власти - типичная Потемкинская деревня!
Как там принято говорить? - "Хорошо, что хоть что-то делают"? Так вот, не надо "хоть что-то" - надо то, что требуется в первую очередь! И это, вот незадача, совсем не бульвары!
Когда в -20 лопнут все трубы, пойдем греться на Волжскую и Рахова - ходьба пешком согревает.
На 30-й странице вероятно опечатка - про конку в 1907 году. наверное 1887?