djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Видеохроника обещаний по поводу нового саратовского аэропорта

Просто у меня память хорошая...




За многими вещами я слежу постоянно. И для Саратова вполне типично обещать одно, делать другое, а по факту получаться будет третье. Особенно в этом преуспели инфраструктурные проекты. Вспомните ту самую развязку на Стрелке. В начале 2010-х власти сетовали, что злая заправка не даёт им построить развязку, вот не было бы её, развязка уже была бы сделана. Заправки уже много лет как нет, но воз и ныне там. Постоянные совещания и обещания. Пока начало строительства запланировано на 2019 год, т.к. будут получены средства по федеральной программе на эти цели.

Одна из тем, за которой я начал следить ещё появления доступа в Интернет - это перенос аэропорта. С 1990-х годов, когда аэропорт был неотъемлемой частью моей жизни и видом из окна, я боялся, что это вот-вот случится. Тогда, в начале 1990-х говорили, что это случится через год-два-пять... Потом новая активизация произошла в 2008 году (см. пост История переноса саратовского аэропорта за черту города). Потом снова отмена.

Но в итоге первый камень был заложен лишь в 2012 году. Тогда во всех телесюжетах и на строительном щите было анонсировано, что строительство будет закончено в 2015 году, когда мы полетим из него на самолётах по более дешевым ценам, чем когда-либо. С тех пор я сохранял все телесюжеты, посвящённые строительству нового аэропорта.




В 2013 году сроки сдачи перенесли с 2015 на 2016 год. Не успеваем...




В 2014 году выясняется, что аэропорт собирались строить без вокзала! То есть пассажиры регистрируются и оформляют багаж в действующем аэровокзале, а потом их грузят в автобус и везут полсотни километров до аэропорта на посадку! А ВПП должна была быть всего на 400 метров длиннее нынешней, что не давало никаких преимуществ по сравнению с действующим аэропортом. Но инвесторы настояли на удлинении ВПП, чтобы взяться за строительство вокзала.




В 2015 году сроки сдачи вновь перенесли - на 2017 год. И попутно начали заявлять, что теперь-то новый аэропорт будет принимать абсолютно все типы (!) воздушных судов.




В 2016 году журналистов убеждали, что не смотря на смену подрядчика, первые полёты из нового аэропорта состоятся в следующем 2017-м году.




В начале 2017 года сроки перенесли на декабрь 2018 года, рассказав, что многие работы ведутся с опережением графика. Открытие первых рейсов пообещали в начале 2019 года.




Последние репортажи с совещаний принесли новые сенсации:
- во-первых сроки строительства и финансирования собираются переносить с 2021 года на 2019;
- во-вторых собираются изыскивать деньги на строительство пункта пропуск через государственную границу (!).

Получается, что все давно знали и планировали, что аэропорт не будет полноцено международным (как действующий) и достройка его произойдёт аж в 2021 году, а общественность всё это время дурили?




Приведу и другие мифы, которые постоянно твердят вокруг строительства нового аэропорта:

- Первый аэропорт, который будет построен "с нуля". За это время уже сдали аэропорты, построенные с нуля: Талакан (2012), Бованенково (2012), Итуруп (2014), и возможно другие. В декабре откроется ростовский аэропорт "Платов" - тоже "первый в РФ, построенный с нуля в чистом поле".

- Абсолютно все типы самолётов будут летать. Тоже не соответствует истине. Далеко не все. Максимальный тип ВС, на который рассчитан аэропорт - В-767-300ER (см. проект).

- Будет работать при любой погоде - Категория метеоминимума ИВПП по ИКАО самая низкая из возможных - I категория с обоих курсов посадки, т.е допускается посадка при дальности видимости на ВПП не менее 550 метров (или метеорологической дальности видимости не менее 800 метров) и высоте принятия решения не менее 60 метров. Поэтому при тумане будет закрываться, как и нынешний.

- Будут летать во все страны - пока к сдаче в планах нет даже пункта пропуска через границу, чтобы были международные рейсы. Так что даже традиционная Турция без пересадок под вопросом...



Про другие мифы (типа снижения цен на билеты, аэроэкспресса, полётов во многие города России без пересадок) я уже писал ранее. Этого тоже не ожидается. Взгляните хотя бы, что цены на обслуживание авиакомпаний у нас сейчас дешевле соседей.


Скомпоновал DovoS

Названы тарифы на услуги аэропорта в Сабуровке

Как оказалось, расценки «Гагарина» будут значительно выше, чем тарифы екатеринбургского и самарского аэропортов.

О том, что нас ждёт, можно приблизительно оценить по тому, что происходит сейчас и будет происходить в Ростове. Открытие нового аэропорта с переводом туда рейсов ожидается в декабре 2017 года.

Только вот там действующий аэропорт сейчас в 5 раз больше пассажиров обслуживает в год, чем саратовский, и принимает 13 отечественных и 5 иностранных авиакомпаний. Наш - всего две ("Саратовские авиалинии" и "Аэрофлот", остальные сбежали с саратовского рынка за последние два года).

Поглядим столкнутся ли с трудностями ростовчане (уже был скандал с тем, что в новом аэропорту цены на услуги были утверждены более высокие, что может привести к удорожанию авиабилетов, об этом же говорили инвесторы и в отношении "Саратова") и как будут их решать. Но у них там к ЧМ-2018 активно готовятся, поэтому проволочек быть не должно.

Что же касается Саратова, то судя по приведенной выше хронике, сюрпризы могут быть всякие...

Но всё же в финале результат может быть и совсем другим, чем кажется сегодня. В связи с чем поделитесь своим ответом на вопрос:

Что вы ждёте от нового аэропорта (можно отметить много вариантов):

Снижения цен на билеты
2(7.4%)
Больше рейсов по РФ
4(14.8%)
Больше рейсов по миру
2(7.4%)
Комфортного аэровокзала
3(11.1%)
Прихода новых перевозчиков
8(29.6%)
Роста пассажиропотока (больше людей станут летать)
3(11.1%)
Улучшения обслуживания пассажиров
2(7.4%)
Мне безразлично, я не летаю на самолётах
3(11.1%)


Tags: #Саратов, Саратовская область, ТВ, авиация, аэропорт, новости, обещания, опрос, планы, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “аэропорт” Tag

promo djhooligantk january 9, 2019 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments