djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

1977. Проект нового ТЮЗа.

Больше 40 лет назад началась эпопея со строительством нового ТЮЗа. Здание достроили и открыли лишь в декабре 2011 года с многочисленными отступлениями от первоначального проекта (который кардинально переделывался не раз).

Идея построить самый лучший театр для детей принадлежала главному режиссёру ТЮЗа Юрию Киселёву. Художественный руководитель саратовского ТЮЗа Юрий Петрович Ошеров в 2011 году в интервью вспоминал, что в старом здании стало совсем тесно: столько маленьких зрителей хотели попасть на спектакль, что театр не мог вместить всех желающих.
«В 1976 году, с участием и с одобрения первого секретаря саратовского обкома КПСС Алексея Ивановича Шибаева, мы принимали проект нового театра. Разглядывали макет в кабинете тогдашнего директора ТЮЗа Александра Степановича Мазаева. Но в планы всё время вмешивались какие-то обстоятельства — то олимпийские игры 1980-го года, когда сняли деньги и заморозили стройку, то ещё какие-то события».


Директор театра А.С. Мазаева, автор проекта Б.А. Левшин, главный режиссер театра Ю.П. Киселёв.


Статья кликабельна:


Спасибо Марии Салий

Спроектировал здание «театра будущего» московский НИИ «Гипротеатр», это был обычный типовой проект в городском интерьере со зрительным залом на 800 мест (главный архитектор проекта Б.А. Левшин). Заложили первый камень, но стройплощадку заморозили. На рубеже веков перерабатывал проект институт "Саратовгражданпроект". Архитектор Борис Смыков спроектировал дворец из мрамора, гранита и стекла с козырьком в виде взлетающей птицы с размахом крыльев в 45 метров. От той птицы остались лишь железные колонны, на которых сейчас вывешивают афиши. Но это уже совсем другая история...


Фото Игоря Чижова

Tags: #Саратов, Киселева, ТЮЗ, Чапаева, краеведение, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “ТЮЗ” Tag

  • Саратовский ТЮЗ имени Киселева

    Каждому саратовцу с детства знакомо здание на улице Вольской, что соседствует с «Домом книги». Сюда все мы с родителями или вместе со своим школьным…

  • 2018-10-07 Саратовский обзор

    На 5-й Дачной земли поликлиники (зеленую зону перед ней) отдали под строительство жилого дома. В компенсацию пообещали, что первые два этажа этого…

  • Проект нового ТЮЗа в 1977 году

    Я уже публиковал эту статью из "Коммуниста", но она была очень плохо перефотографирована, что разобрать что-либо было сложно. Мария Салий сделала…

  • Немного широкоугольного Саратова

  • 2016-12-18 Саратовский обзор

    Опять двадцать пять! Особо охраняемый карьер в Заводском районе оказался захламлен мусором. Напомню, что мусор тут исторически сваливают прямо в…

  • Старое здание ТЮЗа засверкает новыми красками

    Сразу предупрежу, что это - статья, написанная для одной из газет, с анализом интервью губернатора, которое он дал в ремонтируемом старом здании…

  • Прогулка по центру

    Давайте снова прогуляемся по городу. Поглядим что происходит на центральных улицах. Фасад старого ТЮЗа наконец начинает открываться взорам прохожих.…

  • Строительный обзор

    Ну и отдельным пунктом расскажу о саратовских стройках и проектах. Между "Изумрудным" и "Лентой" на Усть-Курдюмском шоссе начинается строительство…

  • Саратовский обзор

    Городская ОП анонсировала начало кампании против «резинящих» автобусов на Московской А вот что именно разослала пресс-служба городской…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments