Говорят, по первому проекту реконструкции здания вокзала должна была остаться фасадная стена, выходящая на Привокзальную площадь, а противоположная выходящая на перрон должна была быть демонтирована. В процессе ремонтных работ строители (или диверсанты), что-то демонтировали, чего не должны были, и создалась аварийная ситуация. Срочно был переработан проект, грубо говоря, в проекте здание развернули на 180 градусов. В результате "дворовый" фасад остался пусть и измененном виде, а шикарный главный фасад уничтожен и на его месте сейчас стандартный стеклянно-бетонный «аквариум».

Вот какая статья в газете "Коммунист" 1977 года предваряла его открытие.
Спасибо Алексею Иванову
Новый вокзал вступает в строй
Вокзал справедливо называют лицом и воротами города. Саратов по праву гордится речным вокзалом – светлым и просторным. А вот железнодорожный до недавнего времени располагал минимумом удобств, был тесноват, билетные кассы находились в другом здании. Реконструкция, которая только что завершена преобразила его. По существу, вырос новый вокзал.
Бетон, стекло, алюминий придали зданию строгие формы и лёгкость. Вокзал раздался вширь, заметно поднялся вверх и несколько шагнул на привокзальную площадь. Начальник Приволжской ордена Ленина железной дороги В.А.Волков в беседе с корреспондентом «Коммуниста» подчеркнул, что у Саратова теперь будет один из самых современных вокзалов.
На 1 и 2 этажах размещаются операционные и кассовые залы. Авторы проекта реконструкции – сотрудники института «Ленгипротранс» предусмотрели максимум удобств для работы железнодорожников, и в особенности для пассажиров.
Транзитные пассажиры могут скоротать время в десяти комнатах отдыха. Для тех, кто едет с детьми, открываются комнаты матери и ребёнка, обставленные соответствующей мебелью. Ребятишки с удовольствием придут в игральный зал. Другой зал, площадью 300 м2 будет находиться в распоряжении пассажиров с детьми, ожидающими прибытия рейсовых поездов. Одновременно вокзал вместит 3200 человек – почти в 2,5 раза больше, чем старый.
Быстро с минимальными задержками времени помогут оформить проездные документы работники 20 билетных касс, которые располагаются на 1 и 2 этажах. Здесь же разместится телеграф, киоск «Союзпечати» и аптечный, парикмахерская, 2 буфета. Выделена комната для медицинского обслуживания. Один этаж отдаётся в распоряжение дорожного бюро распределения мест в пассажирских поездах Приволжской магистрали. Оно практически будет иметь связь со всеми дорогами сети страны. А это – дополнительные удобства для тех, кто решил воспользоваться железнодорожным транспортом.
Залы прекрасно оформлены. При их отделке использованы мрамор, гранит, травертин, цветной известняк Березовского карьера Саратовской области.
Иными стали платформы. Их связал с вокзалом туннельный переход, который имеет также выход к автовокзалу и на Привокзальную площадь.
Реконструированный вокзал буквально начинён средствами автоматики. Она управляет вентиляцией, кондиционерами, справочно-информационными устройствами.
Новое здание для пассажиров – плод большого труда многих производственных коллективов (строительные, СУ-107, ССП-101, авиазавод, техстекло)
Государственная комиссия оценила работу строителей на "отлично". Сейчас заканчивается его "заселение", устанавливается мебель, проверяется оборудование. 14 января, сказал В.А. Волков, вокзал распахнет свои двери перед пассажирами.
----
О том каким вокзал был перед реконструкцией можно вспомнить, осматривая фотографии исторической выставки, которые некоторое время висели в зале повышенной комфортности.

Несколько лет назад были произведены перепланировка и обновление ряда внутренностей вокзала. Сейчас готовится новая реконструкция фасада здания.
Journal information