djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Варварская обрезка добралась до Липок

Несколько дней назад саратовцы были возмущены тем, что началось твориться в Липках. По периметру началась опиловка веток и даже целых стволов.


Все фото из Facebook, vk.com, СМИ

Вопрос об опиловке в Липках ранее был направлен в администрацию Волжского района, и вот какой оттуда пришёл ответ:

Санитарная опиловка деревьев в городском саду «Липки» со стороны ул. Волжская проводилась специализированной организацией «Служба благоустройства города». Данные работы были выполнены в рамках мероприятий по благоустройству прилегающей к пешеходной зоне территории.

Обрезке подверглись усыхающие, надломленные, расщепленные, сломанные и потенциально опасные ветки, свисающие над пешеходной зоной и представляющие какую-либо угрозу или опасность для пешеходов.

Также частично выполнена омолаживающая обрезка (опил), которая позволяет продлить жизнь деревьям и снизить их аварийность.


И процесс продолжился, точнее усугубился. Невооруженным глазом было понятно, что пилят не только "представляющие угрозу" ветки, да и просто мы рискуем потерять навсегда многолетние липы городского сада!



Точка кипения была пройдена и сегодня появилось обращение депутату госдумы Ольге Баталиной (которая прошлый раз помогла решить проблему с вырубкой елей в Мирном переулке).



Далее следуют более 40 известных фамилий, и это не считая тех, кто подписался под обращением после его публикации (включая меня).

Вечером была назначена встреча неравнодушных людей у Липок, куда прибыли и новый и.п. глава города Михаил Исаев, депутат госдумы Ольга Баталина, представители "Саргорсвет", "Службы благоустройства города". Вот как рассказывает об этом городская администрация:

Новый глава города и депутат Государственной думы внимательно осмотрели результаты опиловки, проведенной несколькими днями раньше. «Кто проводил опиловку? На основании каких документов? Кто принял такое решение?», - задал вопрос Михаил Исаев директору МУП «Служба благоустройства города» Владимиру Крета. Однако выяснилось, что никаких разрешающих документов на проведение работ или команды приступить к опиловке лип у директора не было. Услышанный невнятный ответ Михаил Исаев не принял. «Завтра к 9-ти часам я попрошу вас прийти ко мне с объяснительной. На каком основании вы провели эти работы и почему таким «варварским» способом». Присутствующих на месте директора МУП «Саргорсвет» и главу Волжского района Михаил Исаев попросил с особым вниманием подойти к данному вопросу, чтобы избежать негативных последствий спила веток лип в историческом сквере. С завтрашнего дня, если позволит погода, специалисты приступят к обработке деревьев специальным раствором, как и предусмотрено технологией.

«Многие люди уверены, что деревья пилят без каких-либо правил, без заключения специалистов, нанося зеленным насаждениям ущерб. Давайте вместе с привлечением всех заинтересованных сторон, научного сообщества, жителей города и специалистов проводить открытые обсуждения», - предложил Михаил Исаев.

Исполняющий полномочия главы города также сказал, что на ближайшем совещании вопрос благоустройства городского пространства, его озеленения, создания и сохранения зеленых насаждений будет рассмотрен в обязательном порядке. Кроме того, обращаясь к главе Волжского района, Михаил Исаев напомнил, что все руководители районов несут личную ответственность за происходящее на их территории.



Прям вот сразу вспоминается уже крылатое выражение. "Ой! А кто это сделал?".


Вот что рассказывает у себя Ольга Баталина:


Трудно поверить, но деревья, как выяснилось, обрезали самовольно представители муниципальной службы МУП "Служба благоустройства города", которые не имеют никакого отношения к парку. Их задача - уборка Волжской от мусора, листьев, снега. Никакая это не санитарная, и не омолаживающая опиловка, как можно было прочитать в некоторых объяснениях. Обрезали деревья в нарушение регламента, в обход Зеленой комиссии.

Теперь специалисты МУП "Садово-парковое", которое обеспечивает уход за парком, в кратчайшие сроки как позволит погода обработают свежие спилы с тем, чтобы сохранить деревья.

Реакция главы города Михаила Исаева была жесткой: 1) официальная объяснительная руководителя МУПа с последующими выводами, 2) в среду на городском ПДС обсудят ситуацию с зелеными насаждениями со всеми главами районов Саратова. Повториться такой ситуации он не даст.



Что касается "Рубина", вот что там происходило сегодня:



На это администрация Кировского района вот что ответила.

Место под площадку расчищают возле здания ТОЦ со стороны улицы Высокой. Там в настоящее время вырубают «биологически устаревшие» деревья, корчуют пни, демонтируют старый асфальт, выравнивают участок.

«Планируется, что в сквере «Рубин» будет оборудовано футбольное поле с искусственным покрытием. Такое решение собственники приняли после мониторинга наличия объектов спортивной инфраструктуры в данном микрорайоне. В настоящее время для занятий спортом на открытом воздухе здесь установлены хоккейные коробки на территории школы № 93 имени Марины Расковой и на дворовой территории дома №10 по улице Осипова. В сквере «Рубин» планируют оборудовать место для занятий юных футболистов.



Вырубкой деревьев вокруг "Рубина" местные жители были обеспокоены не один раз. Там уже третий раз за два года что-то вырубают! Бывший замглавы администрации города по благоустройству Сергей Пилипенко обещал, что сквер у ДК «Рубин» не потеряет ни одного квадратного метра зеленой зоны. И вот опять.



Когда же у нас наконец перестанут пилить катастрофически дефицитные зеленые насаждения? Когда у нас перестанут заниматься обрезкой неквалифицированные рабочие? Когда все проекты нам будут представлять до начала реализации, а не после?
Tags: #Саратов, #съелиели, Липки, Рубин, новости, общение с властью
Subscribe

Posts from This Journal “Липки” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Липки” Tag