djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

3 горбольница

Ну а поскольку мы учились во 2-м корпусе 3 горбольницы, воспользуюсь случаем, чтобы и о ней рассказать.


Главный въезд в клингородок СГМУ (ранее - СМИ).

Путь ко входу лежит тернистый - между машинами и цветочными ларьками может протиснутся один ряд людей.



И хотя "рынок у 3 советской" уже лет 10 убирают судя по высказываниям властей города в СМИ, он всё ещё на месте. А администрация снова выдала разрешение (см.сайт мэрии). Эти ларьки к рынку может и не относятся, но сильно мешают пройти, т.к. с одной стороны забор больницы сдвинут - там вопреки СанПиНам по больницам на её территории вплотную к забору строится новый учебный корпус. Поэтому и ларьки стоят на тротуаре. А со стороны дороги паркуется вереница автомобилей. И прохожим приходится увиливать от капотов автомобилей, открытых витрин с цветами и продавцами, которые скучающе лузгают семечки прямо на тут же...
Вода из кранов там идёт немного странного цвета. Наверное дезинфицированная.



И конечно же я сделал несколько снимков "тогда и сейчас", чтобы поглядеть как изменилась больница за последние десятилетия.


Вид от входа. 1 корпус (Хирургический). Сейчас тут активное автомобильное движение, а раньше люди ходили в основном на своих двоих, топча газоны.

История Клинической больницы имени С.Р. Миротворцева начинается с 1912 года. Для строительства лечебной базы для подготовки студентов было решено отвести каменистые, безлесные пустыни на северо-западных склонах между Лысой и Алтынной горами.
В качестве архитектора, как и в случае с университетским городком, был выбран Карл Людвигович Мюфке.

Первоначальный план клинического, так же как и всего университетского строительства, был очень широк. По обе стороны каменных въездных ворот спроектированы здания клинической конторы и аптеки; против ворот – фонтан, за ним – широкая (в двадцать один метр шириною) аллея, проходящая через весь городок на протяжении до четырехсот метров. По бокам аллеи – проезды, а за ними справа и слева — здания клиник с палисадниками перед ними. Справа – уже выстроенные здания хирургической и терапевтической клиник и недо­строенное здание нервно-психиатрической клиники; слева — проектированы здания клиник акушерско-гинекологической, глазной и кожно-венерической. Слева от акушерско-гинекологической клиники – уже выстроенное здание клиник болезней уха, горла и носа имени профессора Симановского.
Далее проектированы на клиническом участке следующие постройки: дом для служащих, прачечная и баня, общая кухня и службы. Справа от большой аллеи проектированы детская клиника с че­тырьмя инфекционными павильонами и дом для служащих при нервно-психиатрической клинике. Кроме того, на участке были запроектированы: дом для врачей, общая амбулатория для распределения больных, дом для животных, морг с помещением для патологоанатомических вскрытий. В конце участка – сад для больных нервно-психиатрической клиники, изолированные садом заразные бараки. Расстояния между зданиями намечены от тридцати до шестидесяти метров, на свободных местах – древесные и цветочные насаждения: везде асфальтированы проезды и тротуары: вокруг всего участка – ограда на каменном основании».
Но масштабным проектам не суждено было воплотиться в жизнь - началась война. Затем прогремела революция и снова война. Так что достроенные корпуса потом пришлось восстанавливать, после использования их в качестве лазаретов.


4 корпус - детских болезней. Смотрите, как столб с тех пор накренился! Скоро совсем упадёт.
Сейчас там уже хороший ремонт, а когда я там учился лет 10 назад полы были деревянные с огромными дырами, можно было ноги переломать!


28 ноября 1926 г . состоялось торжественное открытие клинического городка. 8 ноября 1926 года была введена Клиническая линия трамвая, так что до этих окраинных на тот момент мест, можно было без проблем добраться на трамвае. Вопрос знатокам: а где располагалась конечная у Клинической линии? Сразу в Агафоновке или была продлена туда позже?

Таким образом по проекту Мюфке было построено всего 4 корпуса. Остальные корпуса (а их сейчас 9 + административный и почти построенный учёбный) были построены в последние 45 лет.


5 корпус - кафедра организации здравоохранения. Полностью учебный корпус, построенный уже в послевоенное время - 1967 году.


Ну а таким зелёным клингородок был в 70-е годы.
С тех пор сквер застроили церковью, спортплощадкой. Были и планы застройки спортплощадки, но к счастью она пока на месте. И мамы с детьми всё гуляют по скверу.

Я немного затрагивал тему больницы и в этом посте

Tags: #Саратов, 3-я горбольница, Мюфке, СГМУ, архитектура, блог, больница, краеведение, тогда и сейчас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments