И если следовать этой логике, то в городе ничего не будет делаться никогда. Потому что в Саратове 940 км дорог только местного значения, сложно сказать сколько водопроводных труб, но думаю, гораздо больше. Их надо чинить постоянно и всегда, потому что к тому времени, когда мы починим половину, те, с которых начинали, уже придут в негодность.
"Водоканал" сейчас по сути вообще бесхозен. "Саратовводоканал" отдадут в концессию в следующем году
"На "Саратовводоканал" требуется от 6 до 9 миллиардов на реконструкцию сетей и головных станций. Ни город, ни область не в состоянии выделить эти средства. Мы пошли на частно-государственное партнерство.
Я вам гарантирую - 5-7 ноября вскрытие конвертов, до 20 ноября заключение соглашения. Реализация начнется с 2018 года, через два года мы с вами увидим изменения", - ответил Буренин.
Но это не всё. Заскринил обсуждение проекта благоустройства на Привокзальной площади в Фейсбуке у Ольги Баталиной, которое, как обычно перешло к вопросу "текущих труб". Она и Николай Скворцов, надеюсь, доходчиво объясняют почему такая ситуация сейчас. И почему хотелки "лучше бы трубы починили" сейчас невозможны. Нужна какая-то новая программа на федеральном уровне.
Держитесь , Денис, вашную тему подняли
Общественный транспорт в кошмарном состоянии.
И это всё базовое, это ось инфраструктуры - трубы, прочие сети, дороги, жилые дома, больницы, общественный транспорт. Это как если у человека суставы, кости, внутренние органы имеют тяжёлые поражения и требуется серия масштабных операций, а он единственное о макияже и одежде беспокоится. Это вот проекты Стрелки, крашенные фанерные лавочки, круги на старом асфальте, арт-объекты за миллионы из бюджета, фонтанчики... Здесь "почки откажут" вот-вот, и город очередной раз будет сидеть без воды неопределённое количество дней, потому что загнётся основной насос, который знает как починить один человек, давно ушедший на пенсию. И на этот раз не Грищенко, а другой мэр приедет на место и будет под камеры широко разводить руками, заверяя, что делается всё возможное. А потом улетит в загородный дворец в Чардыме, где вода идёт из автономного источника, и холопы не мешают отдыхать, досаждая дурацкими письмами с просьбами разобраться, почему ремонт дома не делался с момента его постройки в середине прошлого века.
У вас здесь в чистом виде логика думца Валуева: "а если бы эти деньги отдали пенсионерам, они бы их тупо проели". Да, давайте не будем ремонтировать город и заниматься реальными проблемами, давайте пускать пыль в глаза, делая вид, что всё у нас нормально.
Edited at 2017-10-13 12:25 pm (UTC)
Под транспорт, коммуникации и т.п. надо создавать отдельные федеральные программы. И деньги там будут совершенно другого порядка.
Где логика в том, чтобы делать никому не нужное "благоустройство" в виде идиотских арт-объектов, крашеных бордюров и деревьев, варварская опиловка которых приобрела ужасные масштабы, и т.д. Этот список можно долго продолжать. На это всё выделяется много миллионов, в то время как по многим улицам города без резиновых сапог пройти затруднительно, потому что асфальта нет или он в абсолютно непотребном состоянии.
Про федеральные программы я тоже имею что сказать. Только что подписывали документы на то, чтобы запросить установку детской площадки во дворе, в том числе. Раньше это в принципе можно было иногда сделать по федеральной программе целиком. А теперь нет, только с 50% участием жителей. И никто заранее цену не называет. Однако, известно, что ранее в других местах уже ставили площадки с заявленной ценой в разы большей, чем от завода-изготовителя оборудования для этих площадок. Прайс завода есть в сети... Это вот так делается у нас благоустройство. С жителей берётся минимум 100% фактически, плюс накруток на цену завода ещё 100%. Как они эти деньги делят и выводят - отдельный вопрос.
Edited at 2017-10-13 05:44 pm (UTC)
Установка скамьи (со стоимостью скамьи) составит 17 603 руб, урны – 5075 руб. Там каждый пункт расписан и явно цены немаленькие.
А у нас — всё в Москву, а потом, может быть, 1/10 возвращается обратно.
Ну это так, к теме отношения не имеет конечно, но имеет отношение к тем , кто про дороги и трубы вечно ноет. Это одна и та же категория граждан, правда не уверен, что нашей страны.)