?

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Лучше бы трубы починили
djhooligantk
Самое частое, что слышится в ответ на любые изменения, которые происходят в Саратове - "лучше бы на эти деньги трубы починили!". Пару лет назад на любые действия была фраза "лучше бы дороги сделали". По такой логике в городе вообще ничего нельзя делать, пока текут трубы или некачественные дороги.

И если следовать этой логике, то в городе ничего не будет делаться никогда. Потому что в Саратове 940 км дорог только местного значения, сложно сказать сколько водопроводных труб, но думаю, гораздо больше. Их надо чинить постоянно и всегда, потому что к тому времени, когда мы починим половину, те, с которых начинали, уже придут в негодность.

"Водоканал" сейчас по сути вообще бесхозен. "Саратовводоканал" отдадут в концессию в следующем году

"На "Саратовводоканал" требуется от 6 до 9 миллиардов на реконструкцию сетей и головных станций. Ни город, ни область не в состоянии выделить эти средства. Мы пошли на частно-государственное партнерство.
Я вам гарантирую - 5-7 ноября вскрытие конвертов, до 20 ноября заключение соглашения. Реализация начнется с 2018 года, через два года мы с вами увидим изменения", - ответил Буренин.

Но это не всё. Заскринил обсуждение проекта благоустройства на Привокзальной площади в Фейсбуке у Ольги Баталиной, которое, как обычно перешло к вопросу "текущих труб". Она и Николай Скворцов, надеюсь, доходчиво объясняют почему такая ситуация сейчас. И почему хотелки "лучше бы трубы починили" сейчас невозможны. Нужна какая-то новая программа на федеральном уровне.









Posts from This Journal by “#средадляжизни” Tag

  • Запланирован массовый снос ларьков в центре

    Сбывается то, о чём говорят уже лет 20. И до этого никто не мог ничего сделать. Ждали окончания сроков аренды, потом кому-то продлевали аренду ещё,…

  • Благоустройство площади Кирова. Продолжение.

    На улице октябрь, +20. Самое время погулять, посмотреть как благоустраивают центр Саратова. На взрослых качелях катаются до 5 человек разом.…

  • 2020-03-08 Саратовский обзор

    В первую очередь хочу поздравить всю женскую половину человечества с праздником 8 марта! Без политики и криминала. Только о развитии города,…

  • 2020-02-09 Саратовский обзор

    Пока администрация не наладит работу автобусов (хотя бы доставшая уже всех "резина"), не предпримет мер по изменению маршрутной сети, и не объяснит…

  • У Саратова появится объемно–пространственный регламент (2018)

    Эта статья был написана мной два года тому назад, но так и не вышла. Решил всё же опубликовать её, т.к. говорил об этом механизме на градозащитном…

  • 2020-01-18 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. В этот раз транспортных новостей…

  • 2019-12-15 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. И вот, наконец, снова заговорили о…

  • 2019-12-08 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Комментарий генерального директора МУПП…

  • Саратов, о котором у нас не знают

    18 мая в Калининграде прошёл третий форум "Среда для жизни", организованный Минстроем РФ и ДОМ.РФ. Напомню, что год назад второй форум состоялся в…


promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
многое хочется написать, но на работе некогда.
Держитесь , Денис, вашную тему подняли

Вопрос скорее в том, как до такой ситуации дошли и почему спохватились только сейчас? Статистика по авариям на сетях Водоканала известна, выглядит это довольно страшно. Центр города - это вообще вешалка. И непрерывные ремонты на только что отремонтированных улицах - это наша реальность. Так что во многих местах ремонт дорог выглядит расточительством - на Новоузенской еще ремонт не закончили, а уже в нескольких местах раскопали, наблюдал такое летом.

Коммуникации, как и транспорт пустили на самотёк много лет назад. А несогласованность служб (раскопки только что положенного асфальта) - это просто песня!

Из чего население делает вид, что городская администрация гоняется за освоением средств, а не за благоустройством города.

глупо. ведь на капитальном ремонте можно осваивать гораздо больше, чем на каких-то мелких раскопках))))

Зато только один раз))

зато лет на сто вперед работы.

Древние советские насосы на водозаборной станции Водоканала уже заменили? 80% труб, выработавших свой ресурс, заменили? Нет. Из аварийных домов все расселены? Тоже нет. На ремонт и капремонт деньги собираются, но он почти нигде не делается. И толку, что очередного чиновника из фонда капремонта поймали за воровство?
Общественный транспорт в кошмарном состоянии.
И это всё базовое, это ось инфраструктуры - трубы, прочие сети, дороги, жилые дома, больницы, общественный транспорт. Это как если у человека суставы, кости, внутренние органы имеют тяжёлые поражения и требуется серия масштабных операций, а он единственное о макияже и одежде беспокоится. Это вот проекты Стрелки, крашенные фанерные лавочки, круги на старом асфальте, арт-объекты за миллионы из бюджета, фонтанчики... Здесь "почки откажут" вот-вот, и город очередной раз будет сидеть без воды неопределённое количество дней, потому что загнётся основной насос, который знает как починить один человек, давно ушедший на пенсию. И на этот раз не Грищенко, а другой мэр приедет на место и будет под камеры широко разводить руками, заверяя, что делается всё возможное. А потом улетит в загородный дворец в Чардыме, где вода идёт из автономного источника, и холопы не мешают отдыхать, досаждая дурацкими письмами с просьбами разобраться, почему ремонт дома не делался с момента его постройки в середине прошлого века.

У вас здесь в чистом виде логика думца Валуева: "а если бы эти деньги отдали пенсионерам, они бы их тупо проели". Да, давайте не будем ремонтировать город и заниматься реальными проблемами, давайте пускать пыль в глаза, делая вид, что всё у нас нормально.

Edited at 2017-10-13 12:25 pm (UTC)

Где же тут логика "если бы эти деньги отдать..."? Нельзя их никуда отдать. Выделили на благоустройство - осваивайте на благоустройство и отчитывайтесь. Если какие-то деньги уведут на другие цели - вряд ли дадут вообще снова.
Под транспорт, коммуникации и т.п. надо создавать отдельные федеральные программы. И деньги там будут совершенно другого порядка.

То, что запрошено на благоустройство, можно потратить и на благоустройство. Есть сотни дворов, которые не видели благоустройства по 70 и более лет, там уже от асфальта не осталось и следа. И люди не могут добиться даже ремонта за свои уже уплаченные деньги, годами.
Где логика в том, чтобы делать никому не нужное "благоустройство" в виде идиотских арт-объектов, крашеных бордюров и деревьев, варварская опиловка которых приобрела ужасные масштабы, и т.д. Этот список можно долго продолжать. На это всё выделяется много миллионов, в то время как по многим улицам города без резиновых сапог пройти затруднительно, потому что асфальта нет или он в абсолютно непотребном состоянии.

Про федеральные программы я тоже имею что сказать. Только что подписывали документы на то, чтобы запросить установку детской площадки во дворе, в том числе. Раньше это в принципе можно было иногда сделать по федеральной программе целиком. А теперь нет, только с 50% участием жителей. И никто заранее цену не называет. Однако, известно, что ранее в других местах уже ставили площадки с заявленной ценой в разы большей, чем от завода-изготовителя оборудования для этих площадок. Прайс завода есть в сети... Это вот так делается у нас благоустройство. С жителей берётся минимум 100% фактически, плюс накруток на цену завода ещё 100%. Как они эти деньги делят и выводят - отдельный вопрос.

Edited at 2017-10-13 05:44 pm (UTC)

В этом году по детским площадкам вообще какую-то запутанную и сложную систему ввели. По поводу цен на площадку, они были определены в постановлении администрации, я разбирал это постановление: http://stroysar.ru/news/main/ustanovka-sportploschadki-vo-dvore-obojdetsja-zhiteljam-v-1-million-rublej

Установка скамьи (со стоимостью скамьи) составит 17 603 руб, урны – 5075 руб. Там каждый пункт расписан и явно цены немаленькие.

В том-то и дело, цены заоблачные, от реальных они отличаются в разы. И кто подпишется ставить детскую площадку за 374 274 руб, когда, во-первых, реально она стоит далеко не столько, плюс половину от этой завышенной суммы придётся ещё заплатить отдельно, сверху от капремонта даже? Такое добро даром не нужно, никто не подпишется на такие траты, денег нет. Дети продолжат играть в обычной песочнице, в грязи между машин на стоянке, и качаться на древних качелях, которые чудом ещё живы, потому что чиновники решили нажиться на нас по полной программе. А люди уже на еде экономят почти поголовно, у них ни рубля лишнего нет.

macarow дело говорит, вы же дома не цветы по горшкам рассаживаете ,когда кран сорвало и вода хлещет по полу. В том то и дело что выделяют на какое то непонятное благоустройство,вместо замены коммуникаций,не ремонта,а замены! У власти временщики -после них хоть потоп ,вот к нему нас и готовят ,а пока выводят деньги за рубеж. Одного дворца Володина хватит,чтобы все коммуникации Саратова заменить.Надо не программы бесконечные создавать,нужно создавать реальное местное самоуправление подкрепленное финансами,в первую очередь местными,а не так что все в Москву,а оттуда ждать подачек. Вот в чем корень всех бед.

Если у вас есть рецепт, как это сделать, станете героем :)

Рецепт давно известен, в Штатах например. Когда все налоги граждан с имущества, доходов и налог с продажн остаются в муниципалитете, большая часть налогов частных предпринимателей и компаний — в Штате, а федеральный бюджет получает часть налогов с предпринимателей, малых и средних компаний, налоги с корпораций и целевые федеральные налоги. Поэтому на местах и есть деньги на нормальную инфраструктуру, школы, общественные зоны и т.д.
А у нас — всё в Москву, а потом, может быть, 1/10 возвращается обратно.

Так это да. Об этом местные власти твердят уже лет 5 открыто. Но никто так и не смог ничего в этом плане поменять, даже став депутатами госдумы.

А отдельным гражданам еще и Обама ( вернее уже Трамп) зачем то регулярно ссыт в подъездах. Впрочем американские президенты этим занимаются исключительно ы подъездах проамерикански настроенным гражданам. Стоит завести разговор про американскую агрессию, как тут же прибегает какой нибудь навальняшка, или укроп, и орет, что- де, Обама или Трамп ссут в подъездах. Такие вот неблагодарные свиньи- эти американские президенты. Наша либеральная оппозиция за Америку - горой. А именно им в подъездах американские президенты почему то гадят. Патриоты обычно в этом их не замечали и обвиняют совсем в других вещах.)
Ну это так, к теме отношения не имеет конечно, но имеет отношение к тем , кто про дороги и трубы вечно ноет. Это одна и та же категория граждан, правда не уверен, что нашей страны.)

тебе клоун похоже в голову нассали

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

в волгограде водоканал вроде в этом году в концессию отдали, начали там трубы менять, так и на это недовольные нашлись, в частности, выясняют куда девают старые трубы, куда-то не туда, по их мнению...

Юбилейный весь течет, весь перекопан около каждого дома, а то и по два прорыва. Не понимаю как так может быть поселок достаточно молодой 90Х годов.

  • 1