djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Общественное обсуждение благоустройства Привокзальной площади [+Эксклюзив]

Вчера в областной научной библиотеке 2,5 часа продолжалось обсуждение проекта благоустройства Привокзальной площади. После этого я задержался, чтобы получить ответы на некоторые другие вопросы, касающиеся ближайших планов по Саратову. Сейчас обо всём этом вам расскажу.



Сам проект я выкладывал.



Он вызвал много споров из-за чего было решено вынести этот вопрос на слушания.



Слушания проходили в актовом зале бывшего синематографа "Разумный", а точнее уже реконструированном в сталинские времена кинотеатре "Ударник".



В нём собрались многочисленные общественники, депутаты, архитекторы, члены общественных палат и просто неравнодушные к будущему Саратова люди.



В роли модератора выступал Александр Ландо. Однако главную роль в президиуме я бы отдал депутату госдумы Ольге Баталиной, которая "разруливала" все острые моменты и направляла обсуждение в конструктивное русло, а также переводила на простой язык некоторые малопонятные организационные моменты проекта.



Сначала выступил заместитель генерального директора АИЖК Денис Филиппов. Он напомнил, что не смотря на то, что заказчиками проектов и разработчикам концепции являются АИЖК и "Стрелка", разработкой самих проектов заняты местные архитектурные бюро.

Пару слов он сказал и о проектах в Саратове, которые профинансировал АИЖК: подсветку моста и фонтан "Сердце Волги".



Ещё в Саратове впервые в России было выполнено тестовое благоустройство, которое позволило выявить проблемные места.

А предмет обсуждения сегодняшних слушаний - это уже не проект "Стрелки". Он наполовину принадлежит жителям нашего города, т.к. выполнен по результатам их предложений (ссылку на отчёт со всеми предложениями я тоже выкладывал).

Почему-то многие пытаются представить в Саратове проекты "Стрелки", как ничем не обоснованные фантазии юных московских урбанистов. Это далеко не так. Список тех, с кем сотрудничали во время разработки этого проекта:



Далее руководитель проекта по комплексному развитию среды Саратова Алена Жмурова представила сам проект. Для начала статистика по поступившим предложениям за 4 месяца с момента тестового благоустройства и основные замечания:



Вот основные отличия от апрельского варианта:



К обсуждению были подготовлены ответы на основные возражения, предъявленные саратовцами после публикации нового варианта проекта. Почему переносят Дзержинского?



Почему не предлагают подземную парковку?



Далее настал черед замечаний предложений и обсуждений проекта. Сначала выступал член областной ОПы Евгений Лузановский.



Он продемонстрировал фотографии нынешней ситуации на Привокзальной площади, а именно: таксисты и бомбилы, занимающие все парковочные места.



Так называемые "заказные" автобусы, которые занимают крайний ряд на Аткарской, мешая энгельсским автобусам высаживать пассажиров. Паркующиеся на тротуарах автомобили. В общем без участия ГИБДД и контролирующих органов реальность любого проекта не будет соответствовать картинкам.



Александр Ландо рассказал, что общался с начальником ПривЖД Сергеем Альмеевым, и тот пообещал передать городу здание комбината питания (находится слева от входа в вокзал). Так что город может использовать его по своему усмотрению - например снести и построить там многоуровневый паркинг. В связи с чем, попросил "Стрелку" учесть вновь появившееся место в новых изменениях к проекту.

"Кроме того, надо активизировать переговоры с владельцем рынка на бывшем кольце 15-го трамвая и его родственниками о возвращении земли городу. Там же шалман устроили! Антисанитария и контрафакт, мы много раз с общественной палатой проверяли. Тем более сейчас он не работает".

Далее выступил бывший главный архитектор города Александр Вирич, который раскритиковал проект транспортной развязки, представив свои расчёты.



Он сказал, чтобы привлекали ни одного архитектора с практикой планирования в городе Саратове.





По его мнению надо вернуться к прежней схеме со внутренним кольцом и односторонней Аткарской с некоторым разделением потоков.



Леонид Писной и Александр Ландо высказали мнение, что с тестовой схемой движения пересечение площади стало намного хуже. Леонид Писной напомнил, что является депутатом по этому округу, но его ни разу на общения не приглашали, поинтересовался были ли они вообще.

Алена Жмурова ответила, что было 5-7 открытых презентаций, а транспортный анализ делала Высшая школа экономики, при желании можно привезти их эксперта, чтобы провести обсуждение вопроса. Александр Ландо заявил, что надо привлекать доморощенных специалистов.

Ольга Баталина предложила создать экспертную группу по выработке решения транспортной развязки, и уже вокруг выработанного проекта строить новый проект благоустройства, т.к. транспорт, судя по ходу дискуссии, - его сердцевина.

Леонид Писной заявил, что не надо списывать со счета подземную автостоянку. "Это не вызовет, как вы говорите, перекрытие площади на два года и больше, и даст больше мест, потому что 144 места тоже мало". Как вариант, он предложил изменить назначение земельного участка под расселяемым аварийным домом на Аткарской, 33, чтобы сделать парковку там.

Владилен Поляничкин, рассказал, как ещё в советское время, когда он занимался реконструкцией Привокзальной площади, планировалось снеси некоторые жилые дома, которые тогда относились к железнодорожному ведомству (дом с магазином "Звёздочка" по Аткарской и дом-общежитие с универмагом РУЖД на углу Московской-Аткарской).



Затем вышел правозащитник Григорий Ахтырко, который в своём духе заявил, что проект не урбанистический, а коммерческий, на котором заработали и СГТУ, и Высшая школа экономики, и "Стрелка" и даже АИЖК (инвестор проекта, который выделает средства на это из собственного бюджета, вообще-то). Он предложил прогнать москвичей из Саратова, а памятник действительно развернуть лицом к вокзалу, но вместо Дзержинского поставить царя Александра-освободителя, который на постаменте до революции и стоял. А Дзержинского отправить в институт МВД. Он согласился с проектом только в том, что надо гнать нелегальные автобусы с прилежащих улиц.



Заместитель начальника ПривЖД Сергей Лиходаев поддержал проект в части создания пространства перед вокзалом. "Эта площадь будет необходима для соблюдения транспортной безопасности, что уже реализуется в соседних городах - туда внесут досмотровые рамки. Только Дзержинского туда переносить не надо - лучше его в центр Привокзальной подвинуть. Но и убирать памятник не надо - это история".

Главный архитектор города Виталий Желанов сказал, что для того, чтобы решить проблему транспорта, нужно рассматривать не только Привокзальную площадь, но и ещё как минимум пять кварталов вокруг.


Из презентации Алексея Бондаренко

Задача же данного проекта - благоустройство, лицо города, которое видит приезжающий. По его мнению нужно вообще уводить транзитный поток с Аткарской "любыми способами".

Представитель комитета транспорта сказал, что самая большая проблема сейчас, от которой зависит улучшение потоков - убрать большие автобусы с улицы Аткарской и поблагодарил "Стрелку" за тестовое благоустройство. Отметил, что сделать Аткарскую двусторонней было правильным решением.

Завкафедрой «Дизайн архитектурной среды» института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ Виталий Кудрявцев позитивно высказался о проекте: "На мой взгляд, это шаг в сторону нормальной планировки европейского уровня".



Ольга Баталина ещё раз подчеркнула, что подземная парковка - это коммерческий проект. За государственные деньги её никто строить не будет. Центр площади под подземную парковку нельзя рассматривать, иначе "мы превратимся в Павелецкий вокзал", где привокзальная площадь до сих пор раскопана. Для этой цели надо рассматривать соседние земельные участки. К тому же торговый центр, совмещенный с парковкой вызовет дополнительный приток автомобилей.

Она подытоживает, что проект тестовый, а реализация начнется в следующем году, и время провести дополнительные обсуждения ещё есть.

Тут как раз включили свет, словно символ "света в конце тоннеля" обсуждения :)



Было объявлено о создании рабочих групп, и всех желающих попросили присоединиться к внесению предложений. Следующую встречу намечено провести через месяц. В общем вышло всё гораздо конструктивнее, чем я ожидал. За 2,5 часа было высказано много мнений, что становилось понятно какие главные проблемы у текущего варианта предложенного к обсуждению. Ещё выступали Николай Бондаренко от КПРФ, Юрий Виткин, Михаил Волков от областной ОПы, Борис Кузнецов и Александр Ермишин от городской ОПы и другие. Всех не упомнишь...

Мне, к слову, близка позиция Александра Ермишина, который считает не до конца продуманной версию "зелёной парковки". Там много вопросов - как зимой будет чиститься снег, не будут ли от реагентов и автомобилей гибнуть деревья, кто их поливать будет. Собственно озеленение на таком, и без того загрязнённом участке города, ещё больше уменьшится. А ещё - как исключить выезд и повторный заезд бомбил на очередной бесплатный час, чтобы не платить? В общем надо всё продумывать, благо время есть.

Создан специальный паблик для приёма предложений и голосования: Сообщество неравнодушных горожан. Привокзальная. Там можно внести предложения. Особенно это относится к тем, кто до сих пор этого не сделал. Чтобы потом не говорить, что всё решили без нас, надо действовать. И это действительно работает.

К примеру, по жалобам местных жителей я написал об одной многолетней проблеме сквера по Рахова: Ничья яма.



Уже на следующий день после публикации поста "Стрелка" взяла на контроль эту жалобу. Начали выяснять откуда течь. Было проведено обследование и обнаружен неисправный колодец. Кстати, ничейный.



На данный момент проблема, не входящая в план благоустройства (кто ж знал об этом?), практически решена. Место протекания отремонтировано. По наблюдению на месте лужа больше не образуется. Специально вчера с Владимиром Лешуковым дошли до этого места, где раскопали источник течи. Теперь этого повторяться не должно - будем следить.



Но узнал я об этом уже после общественных слушаний, специально задержавшись, чтобы дождаться и позадавать вопросы представителям АИЖК и "Стрелки". Так что вот вам ещё несколько эксклюзивных новостей.


- На аллее по улице Рахова (и велодорожке) кладут асфальт не для "удешевления". А наоборот "на года", т.к там, где коммуникации под асфальтом были, их заменили. Планируется что на следующие десятилетия ничего копать будет не надо, а то, что кладут сегодня, служить будет ооочень долго. Укладывается покрытие из высокопрочного осветленного щебеночно-мастичного асфальтобетона. Конструкция укладывается послойно: уплотненный грунт, песок средней крупности с трамбованием - 25 см, геотекстиль, щебень - 18 см, крупнозернистый асфальтобетон - 7 см и чистовое покрытие из мелкозернистого осветленного асфальтобетона - 5 см. Данная конструкция покрытия была заложена в рабочей документации "Саратовгражданпроектом" и на данный момент реализуется на бульваре в полном объеме.



- Все ларьки снести не удастся. В своё время город нараздавал земельных участков в долгосрочную аренду, поэтому договориться с предпринимателями не удаётся. Тем более, что теперь тут золотая жила! После благоустройства поток гуляющих прибавится. Из-за этого пришлось даже вносить коррекции в проект. Не все хотят быть "социально ответственным" бизнесом.



- Проект Московской улицы (который по словам Дениса Филиппова прекрасен и улучшит Саратов) будет презентован в начале следующего года (а возможно и чуть раньше).

- Денис Филиппов опроверг слухи, связанные с реконструкцией дома Яхимовича. Дом с кариатидами АИЖК надстраивать не будут. Фасад ломать и создавать с нуля тоже не будут. Проведенное исследование показало, что необходимо укрепить фундамент, несущие конструкции. в первую очередь займутся этим. Изменений с фасадной части по высоте не будет. С дворовой части возможно снесут позднюю пристройку, но это уже будет решаться в рамках проекта реконструкции.



Ну что ж, а изменения в Саратове происходят уже сейчас! И каждый может на них повлиять, если будет активно что-то предлагать. Дерзайте, пока есть время!




Tags: #Саратов, Привокзальная площадь, интерьер, кинотеатр, краеведение, новости, планы, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Привокзальная площадь” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “Привокзальная площадь” Tag